沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の沖縄です。<br />いつもはホテルのビーチ&プールでのんびりと過ごすのですが、今回は初めての場所にこだわって出かけてみました。<br /><br />1日目 首里城→A&W→美ら海水族館→瀬底島

夏休み沖縄2006☆1日目

2006/08/24 - 2006/08/26

はあさん

はあさんさん

4回目の沖縄です。

1日目 首里城→A&W→美ら海水族館→瀬底島

レンタカー ANAグループ

ANA1407便で沖縄へ!
    沖縄へ近づくと、窓から虹が見えました。
    今日は、4時起きです。これから、長い1日が始まります。

4回目にして、初めての首里城公園です。
    たくさんの人が見学に来ています。
    さあ〜歩くぞ〜

守礼門です。門をくぐると発掘調査をしていました。
    暑くて、日差しがまぶしいです。

歓会門です。

瑞泉門です。

瑞泉門の両脇にいました。

漏刻門です。

広福門です。

広福門をくぐったところにあるトイレに入ると、蛇口が・・・

ここまで歩くと無料休憩所がありました。
    中には座敷もあって、ゆったり休めます。
    子どもたちもここでお茶を買って休憩し、元気を取り戻しました。
    だって、とっても暑いんです。
    普段運動をしていないので大人もきついです。

首里城正殿です。
    この中を見学するには、お金がかかります。
    入りましたよ〜

御庭は、風が通り抜けてとても気持ちがよかったです。でも、暑い!

南殿・番所です。
    入り口です。ここでくつを脱いで、渡されるレジ袋に入れて持ち歩きます。
    エアコンがきいているところもあって、ほっとします。

沖縄自動車道で美ら海水族館へ

沖縄にきたんだな〜と感じる道路です。
    前にきたときは、サミット終了後だったので、ETCがとても珍しかったんです〜
    今回レンタカーには残念ながらついていませんでした。
    ETCに慣れてしまうと、並ぶのは面倒です。
    帰りに許田ですごく込んでいたんです!!
    ETC付きのレンタカーもあるのかな?

お昼はA&Wで
    ここのオレンジジュースが好きなんです。
    ランチセットを食べました。
    おなかいっぱいになります。

美ら海水族館に着きました。
    駐車場からこんなに歩くなんて・・・
    景色はとってもきれいなのですが、帽子がないとつらいです。
    道の駅・許田で割引券を買っておきました。

始めにタッチングプールがあります。
    「水の中でさわってね」とお姉さんが言っていました。

サメ博士の部屋です。

ジンベイザメがいる黒潮の海は・・・
    丁度えさの時間で、ジンベイザメが立ちながら食べる姿をビデオに撮っていたので、写真がありません。
    はじめの写真1枚だけ・・・

公園内のおみやげ屋さんにガラスでできたこんな物が飾ってありました。
    キレイ!おいしそう?

瀬底島に渡る瀬底大橋です。
    時間が遅かったので、瀬底ビーチの駐車場に入らないでUターンして、橋の下にあるビーチに寄りました。
    真っ白でキレイな貝や珊瑚がたくさんありました。

今度くるときは、ここのビーチで泳ぎたい!

朝が早く、疲れてきたので、ホテルにむかい夕食にしました。
    ロイヤルガーデンリゾートオキナワです。
    前回もここのホテルに泊まりました。
    いろいろな体験ができる「ゆんたくぬしま」というのが楽しいんです。
    レストラン「潮州」で「ちゃんぷる〜バイキング」を食べました。中国潮州料理と沖縄料理のバイキングです。
    これは、デザートです。おまんじゅうがとってもおいしかったです。もちろんアイスはブルーシールです。
    泡盛も飲んで大満足です!