コンゴ民主共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1976年2月0日<br /><br />私はできる限りザイールの役人に出会うときには、日本人スタッフを一人連れてゆくことにしている。<br />私が自分勝手に理解したり、解釈したりしないためである。<br /><br />これは、スタッフの教育や、スタッフ間の情報疎通にも役立つ。<br /><br />相手のザイール人官僚は、一人で私と出会うことが多い。<br />これは西欧流で、何も特別のことではない。<br /><br />しかし、密談めいた空気が流れることもある。<br />相手の発言も、好き勝手なのかもしれない。<br /><br />だから責任を伴ったお互いの発言は、議事録にして残さなければならない。<br />大臣と会うときには、私が話したいことを手紙の形にして持参し、大臣からの返事の手紙まで、会談に先立ってあらかじめタイプで打ち、用意する。<br /><br />ただ、私が同伴者を連れてゆくと、相手が固くなったり、親密度が減ったりするマイナスは、覚悟しなければならない。<br /><br />東京に対する信頼も、とても大切なことなのだ。<br />そのためには、ザイールからの情報の信頼度を高めなければならない。<br /><br />私に同伴する日本人がいて、その人が情報の内容を確認していると、信頼度は高まる。<br />これまでは、ザイールから日本に流される情報は、流す人によって差があり、日本では理解に差ができて、いつも物議をかもしていた。<br /><br />日本への報告は、実際にあった客観的事実と、自分が考えた主観的事柄とを、はっきり区分けして書かなければならない。<br />それがあいまいならば、日本で読む人により解釈に差が生まれ、ひいては誤解、さらに不信感を誘発するだろう。<br />

キンシャサ日記【400】話し合ったことはお互いに確認して記録を残すこと

1976/02 - 1976/02

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1976年2月0日

私が自分勝手に理解したり、解釈したりしないためである。

これは、スタッフの教育や、スタッフ間の情報疎通にも役立つ。

相手のザイール人官僚は、一人で私と出会うことが多い。
これは西欧流で、何も特別のことではない。

しかし、密談めいた空気が流れることもある。
相手の発言も、好き勝手なのかもしれない。

東京に対する信頼も、とても大切なことなのだ。

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 1,566円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る