オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年11月5日(日)<br /><br />エトルタは、人口1,500人の小さな漁村だが、真っ白な石灰石(チョーク)が形成する白亜独特の断崖風景が絵や小説に取り上げられ、19世紀後半から有名となった。<br /><br />海岸に出てみると、左右に断崖がある。<br />左の断崖には、自然に出来上がったアーチと、その近くに背の高い尖った島がある。<br />画家や作家が、感動した風景だ。<br /><br />右の断崖の上には草地が見え、かわいい白壁の教会が建っている。<br />1927年パリからアメリカに向けて、世界初の大西洋横断飛行が試みられた際、最後に機影を見送った場所だそうだ。<br /><br />それから海岸沿いに、もっと先のディエップまでドライブする。<br /><br />このあたりの英仏海峡に面する海岸は、白亜の断崖ときれいな砂浜、木の骨組みが白壁に映える農家などの景色が美しい。<br /><br />ディエップは、パリから最も近い海水浴場であり、フランスで一番早くから拓かれたリゾートといわれる。<br /><br />海岸に接する芝地は、ナポレオン三世とウージェニー皇后が設計したらしい。<br />リゾートとして開発される前14世紀以来、たくさんの海洋探検家や海賊の出身地だった。<br /><br />彼らは、アフリカ、アメリカ、アジアと広く活動する。<br />カナダのケベック開発のパイオニアーであり、ジャン・アンゴ(1480−1541)なる海賊は、ポルトガル船を300隻以上拿捕したと伝えられる。<br />

1961年のパリ便り【586】エトルタとディエップを訪ねる

1961/11/05 - 1961/11/05

ソフィ

ソフィさん

1961年11月5日(日)

海岸に出てみると、左右に断崖がある。
画家や作家が、感動した風景だ。

それから海岸沿いに、もっと先のディエップまでドライブする。

彼らは、アフリカ、アメリカ、アジアと広く活動する。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る