京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◇『JTB予約の京都パック♪』<br /><br />ホテルは京都だったので宴会を<br />23時15分には店を出て移動した<br />その時、念の為にホテルに電話<br />「はい、お待ちしております」<br />と電話口で言われ安心しました

関西遠征?京都・ホテル&観光篇

2006/08/26 - 2006/08/27

エムエム@浦和

エムエム@浦和さん

←◇『JTB予約の京都パック♪』

ホテルは京都だったので宴会を
23時15分には店を出て移動した
その時、念の為にホテルに電話
「はい、お待ちしております」
と電話口で言われ安心しました

友人
観光バス 新幹線

←◇『10階にあった見取り図♪』

で、もう新快速も終ってたので、
    京都につくと24時半頃でしたが

チェックイン時フロントマンが
    「スィートタイプとなります」と

ん?ん?一体どんなタイプの部屋?

10階に上ると見取り図があった(笑)
    うん?見たら妙に広くなってるぞ!

←◇『恒例の扉シリーズです♪』

でも私達はJTBのJRパックツアーだし

まさか「そんな事ないだろう」(笑)

さて、扉の前までやってきましたが

ここにも「スィートタイプ」とある

甘いって事でピンクフリフリとか?

←◇『あれ?ガラスの中扉の中は♪』

でーんと応接セットで、ベッドが無い!

しかも・・なーんか良い匂いもするぞ

やっぱ部屋も思ったよりも広いぢゃん

←◇『奥の扉にはベッドルームが♪』

おお〜、ベッドルームが別になってる
    しかもベッドも心なしか大きいみたい

うーん、ここも薔薇の香りがしてるよ
    こ、これは、ど、どーなってんだー?

京都センチュリーってビジネスホテル
    に限りなーく近いと思ってたからさ〜

スィートルームあると思わなかったし
    それに新幹線付3万以下のパックだし

←◇『寝室の奥にバスルームが♪』

ベッドルーム奥にドレッサーがあり
    その奥にバスルームがありました!

無駄とも云える空間が贅沢ですねー

ここもポプリの良い香りがしました

←◇『ドレスルームの処です♪』

ドレッサーはこんな感じでした!

この横にはクローゼットがあった

←◇『藤籠のワゴンは盛り沢山♪』

手前の藤籠のワゴンにバスタオルや

バスローブなどが綺麗に置かれてて

バスルームにもあるから使い放題よ

←◇『バスルームにもトイレが♪』

入口のすぐ横の扉はトイレでしたが
    バスルームにもハズとトイレがあり

バスアメニティも色々な種類がある
    珍しく「花王のバブ」がありました

貧乏性の私達はとーぜんお持帰りよ

←◇『備付のバスアメニティ♪』

バスアメニティも色々な種類がある

珍しく「花王のバブ」がありました

貧乏性の私達はとーぜんお持帰りよ

←◇『こっちが入口横のトイレ♪』

この入口横にあったトイレの中にも

ちゃ〜んと洗面台がありましたよ〜

やっぱ一応「スィート仕様」みたい

←◇『入口横クローゼットにスリッパ♪』

ああー、ここにスリッパがありました!

入口とバスルーム手前にクローゼットが

2箇所もあって・・そんなに服が無いッス

←◇『あ!スーパーサッカー見よう♪』

そうだ!スーパーサッカー見なきゃ!と
    慌ててテレビを付けましたら、終ってた

なので、関西チャンネルの説明を見つつ
    いわゆる4CHや8CHをハシゴしました!

←◇『家具の上にポプリがあって♪』

テレビのビルトインした家具の上にも

良い香りの素、のポブリがありました

その奥にもテーブルと椅子があります

←◇『ベッドサイドのソファーにて♪』

私が先にお風呂に入ってベッドサイドの

このソファーに座ってウダウダしました

ふぅ〜、明日も暑いんでしょうかね〜?

←◇『こっちのソファーでゴロゴロ♪』

で、続いて友人がお風呂に入ってる間は
    応接セットの部屋のソファーでゴロゴロ

テレビ見てたけど・・ダメだ眠いぞぉ〜

←◇『私は使わなかった浴衣です♪』

友人のために浴衣を出しましたが・・

私は普段着てるアッパッパーで寝たよ

ああ〜もうダメだー目がくっつくよー

結局、彼女がお風呂の間に寝ちゃった

←◇『ホテルの朝食は嵐亭にて♪』

さてさて、私達のパックは朝食付で

洋食はレストランでバイキング形式

和食はこの嵐亭になるとの事ですが

折角京都なんだから和食をチョイス

←◇『窓の外に新幹線が見えた♪』

さてさて、そのままぐっすり寝て・・
    翌朝、目が覚めたら6時すぎでした。

なので2度寝して八時頃に起きました

←◇『朝定食は、まず焙じ茶と豆乳♪』

そして、朝定食にはご飯かお粥が選べる

少し悩んで・・お粥をチョイスしました

そして最初にほうじ茶と豆乳がきました

←◇『そして運ばれた朝定食です♪』

左のお重には焼鮭に昆布に蓮に蒲鉾に
    真中のお椀は温泉卵、横は切干大根で

お粥の手前は揚出豆腐におろしがけで
    トレイの外がお漬物とおじゃこでした

お粥は・・ちょっとイマイチでしたが
    全体としては充分合格なお味でしたよ

←◇『最初は妙心寺に着きました♪』

食後はチェックアウトして荷物を預け
    「いとをかし号」に乗って観光です!
    これはJTBツアー参加者は無料なので
    酷暑の京都にもってこいでしたよ(笑)
    ホテルを幾つか経由して妙心寺に(^ ^;

←◇『妙心寺の入口だけですぅ♪』

妙心寺って全然知りませんでした(^ ^;

幾つかホテルでお客さんを拾いましたが
    既にバスは満杯で私達は補助椅子でした

ここで「トイレ休憩」との事でしたので
    あまり時間もないので参道の処まで出て

前門の写真だけ撮ってバスに戻りました

←◇『妙心寺は奥に続きます♪』

こんなに小さいお寺でも、ちーゃんと
    参道とか、やっぱりあるんですよね〜

ほら表参道も明治神宮の参道ですから

その手の構造上の約束事は守られてる

←◇『やって来ました渡月橋です♪』

何度も京都にきても、行ってなかった
    バスが渡月橋のお土産屋の間に止って

ワクワクしながらバスを降りましたよ
    嬉しいわ〜、これが初めての渡月橋ね

←◇『土手に降りて見た渡月橋♪』

うーん、やっぱり百聞は一見にしかず。

ちょっと水が少ない様な気もしますが

でも、ここだけ時代が違う感じですね

←◇『不思議な格好の松と渡月橋♪』

この位置から沢山の観光客が写真を撮り

ずっと順番待ちをしてて・・ふと見ると

この不思議な形の松と渡月橋をパチり♪

←◇『大覚寺の横を流れる水路♪』

そしてレストラン嵐山の駐車場を出て

次は嵯峨の大覚寺に入りますが・・

おお〜、見覚えのある嵐山の寺院が

次々と現れます。この嵯峨の大覚寺で

多くの人達がバスを降りて行きました

←◇『大覚寺の・・何の門?♪』

ここでも10分程度の停車時間なので

とりあえず、中に向って歩いてみた

左の方で何か特別展を実施してます

←◇『大覚寺の丸い植木も可愛い♪』

もっと時間があれば寄りたい感じでした

以前に嵐山を散策したけど、行ってない

やはりどのお寺にも、味わいがあります

←◇『保津峡の展望台に着きました♪』

嵐山から嵯峨へと竹林の横を通り抜けて
    鳥居本を経由してクネクネと山道を登り
    保津峡の展望台の手前でバスは停車した

で、ここからエッチラオッチラ登ります

←◇『保津峡展望台からの景色は♪』

ここでは約20分の停車なのですが・・
    日陰が無くて・・ううっ、暑いよぉ〜

と、突然山道のカーブが途切れて・・
    おお〜、山々の間に渓谷が見えました

←◇『左側の渓谷には橋が見えます♪』

こっちが渓谷下りの船が出る方なんだけど

このバス停から行けるのなら寄るつもりが

どーやら水嵩が少なくて川下りは欠航とか

うん、確かに渡月橋の川も水が少なかった

ま、そもそも自然には勝てませんからね〜

←◇『右側にも橋が2つありますね♪』

ふむ、こっちもかなりモヤってますね〜

そんなにカンカン照りでもないのに暑い

うん、やはり涼しいと噂の高雄に行こう

その横を爆音を立てて通過したホンダ車

数分後、バスに戻った私達の前を下山し

「このまま事故らないでね〜」って感じ