2006/06/05 - 2006/06/05
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,069,275アクセス
3日目はヴァティカン美術館とサン・ピエトロ寺院を訪問しました。
<ヴァティカン博物館>
今日1日はヴァティカン・デイと決めた。朝1番で、40番のバスでまずヴァティカン博物館へ向かう。ここは入館のための長蛇の列で有名。先にサン・ピエトロ寺院に行ってしまい城壁沿いにヴァティカン博物館入口方向に一キロほど歩く。 -
8:45開館のところで8:00ぐらいに到着。すでに列は300メートルぐらいできていた。ただし、近所にいたガイドによるとこれでも相当前らしい。9:15分に入館。確かに開館してからの列の動きは早かった。
入口でオーディオガイドをレンタルし、まずはエジプト美術館・キアラモンティ美術館を回る。新回廊に回ろうとすると閉館中とのこと。
次にビオ・クレメンティーノ美術館に回る。ここには古代彫刻の傑作が並ぶ。特に、八角形の中庭にある「ヴェルベデーレのアポロ」「アラオコーン群像」「ヘルメスの像」「ペルセウスの像」は圧巻。中に入って「ヴェルヴェデーレのトルソ」を見てこの美術館を後にする。
<ヴェルヴェデーレのアポロ> -
ヘルメス
<ラオコーン>
<ヴェルヴェデーレのトルソ>
大燭台のギャラリー・タペストリーのギャラリー・地図のギャラリー・ピウス5世の居室・ソビエスキ王の間を通って、博物館のメインのひとつラファエロの間へ。
<大燭台のギャラリー> -
<タペストリーのギャラリー>
<地図のギャラリー>
【ラファエロの間】
ラファエロの間では、一つ一つの作品のオーディオガイドを聞きながらゆっくり回った。特に署名の間にある「聖体の論議」「アテネの学堂」「枢要徳と対神徳」「パルナッソス」には見入ってしまった。最後の第4室の「ボルゴの火災」をみてシスティーナ礼拝堂に向かう。
<聖体の論議> -
<アテネの学堂>
<パルナッソス>
<ボルゴの火災>
【システィナ礼拝堂】
システィーナ礼拝堂のミケランジェロの天井画は本当に息を呑む。ミケランジェロが4年間の歳月をかけ、天井に向き合って完成させたすばらしい作品。 -
システィーナ礼拝堂の後は、ヴァティカン図書館を経て、絵画館に向かう。絵画館にはまたすばらしい作品が盛りだくさん。
<ペトロの磔刑> -
<カラヴァジョ キリストの降架>
<ダヴィンチ・聖ヒエロニムス>
<フォリーニョの母>
<キリストの変容>
<サン・ピエトロ寺院>
今回のローマ訪問の締めに再びサン・ピエトロ寺院に向かう。前日は法王がミサを行っていたため中にはいれなかったので、今回は中を見学。さすがに大きい。 -
<ミケランジェロ・ピエタ>
聖ペトロの像
<ブロンズの天蓋>
<聖ペトロの椅子>
<ミケランジェロのクープラ>
折角来たので、随分並んでミケランジェロのクーポラにも登る。クーポラからローマ市内の眺めはローマ最高といわれている。 -
<クープラから見たサン・ペエトロ広場>
今回のローマ訪問で、先月の訪問とあわせてローマ市内のかなりの見所を踏破。あと残っているのはトラステヴェレ地区とアッピア街道方面のみ。もう一度ローマを訪れ、残りの場所を訪れたい。それにしてもローマはすばらしい。歴史の重みを感じ、何度でも訪れたくなる。
- さすらいおじさんさん 2007/05/19 18:37:24
- ローマ
- hirootaniさん
ローマは大好きな街で昨年10月に3度目の訪問でゆっくり歩きましたが、懐かしく拝見しました。
お仕事で世界各国の駐在され、キャンプツアーをしておられるとのこと、私は海外駐在の体験が無く、旅以外では海外生活をしたことも無いのでうらやましいです。
お気に入りに登録いただきありがとうございます。
私の旅行記は旅日記を私見で好きに書いているもので、写真も
つたないものですが、情報としてhirootaniさんのお役に立てれば
うれしいです。これからもよろしくお願いします。
- hirootaniさん からの返信 2007/05/19 22:09:42
- RE: ローマ
- さすらいおじさん様
お気に入りへの登録許可およびコメントありがとうございます。
たくさんの国を訪問された「さすらいおじさん」さんの旅行記を参考に今後、各地を訪問しようと思います。
私の旅ブログにはまだ写真の整理が終わらずに載せていないものが大量に残っています。徐々に増やしていきたいと思いますので、よろしければご参照ください。
尚、私のホームページ http://www.ne.jp/asahi/hirootani/hp/ の方ではもう少し多くの写真や紀行記も載せております。ご参考まで。
今日は、今週はアイスランドに来ており、これからブルーラグーンにとホエールワッチングにでかけるところです。
今後ともよろしくお願いします。
hirootani
- さすらいおじさんさん からの返信 2007/05/19 22:17:38
- RE: ローマ
- hirootaniさん
アイスランド、地球の動きが見える国ですね。
ブルーラグーンの巨大な温泉プールはいい思い出です。
ホームページも少しずつ拝見させていただきます。
ローマ(イタリア) の旅行記