フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ夏休み!建築デザインを学ぶオットの希望で、ドイツ建築デザイン探訪の旅へ。バウハウス関連施設や美術館・博物館などを堪能してきました。<br />今日はベルリンからフランクフルトへ移動♪高層ビルが林立するフランクフルトの街と、リチャード・マイヤー設計の工芸博物館を楽しみました♪

ドイツ建築デザイン紀行?フランクフルト ぶらり街歩き

2006/08/05 - 2006/08/13

dana7さん

鉄道
JAL

ベルリンから空路でフランクフルトへ。機材のトラブルで1時間半も到着遅れ(--;)

フランクフルトはドイツヘッセン州最大の都市で、ラインの支流であるマイン川に面し、人口65万人。高層ビルが立ち並ぶ国際商業・金融都市。また、見本市も有名で、年間を通して多くの国際見本市がメッセで開催されている。

フランクフルト空港から市内へは普通電車で約15分程度。(写真はドイツの新幹線ICE)
    このフランクフルト中央駅(Frankfurt Hauptbahnhof)は、プラットホームが何十本も並んでいて壮観!

フランクフルトのお宿はル・メリディアン パーク ホテル フランクフルト(Le Meridien Park Hotel Frankfurt)。中央駅から徒歩2分の場所にある。外観はクラシカルなヨーロピアンタイプのホテルだ。

ル・メリディアン パーク ホテルのロビー。狭いけど清潔で落ち着ける雰囲気。

すぐにチェックイン。本館の方にアップグレードしてくれたようで、クラシカルなヨーロピアンタイプのお部屋だった。
    冷蔵庫あり、無料のお水も置いてあった。
    やや古いけど天井も高くなかなか快適。

早速街歩き開始〜♪
    まずは繁華街ハウプトバッフェ付近まで歩いてみることに(10分ぐらい?)。これは、ユーロタワーという欧州中央銀行(ECB)の入っている高層ビル。

ザクセンハウゼンの街角で果物や野菜を売ってるスタンド。ヨーロッパらしく美しくレイアウトしている(^^)
    思わずベリーをお買い上げ〜♪

レーマー広場そばに建つ、高さ95mの塔がそびえるドーム(大聖堂)、St.Bartholomew教会。
    この前には、ローマ浴場の壁跡が残されている。

レーマー広場の石畳。こんなところがヨーロッパっぽいのですよね。(^^)

ドームのお隣にあった美術館の天井。パンテオンを思わせるようなフォルムが美しいガラスのドーム。

お店ごとに異なるレーマー広場のお店の看板。いかにも中世ドイツの街っぽいですね。

近代的なフランクフルトの町中で、ここだけ中世の佇まいをみせるレーマー広場。

これもレーマー広場のお店の看板。
    ちょっと○ッポロビールみたい?!(笑)

旧市庁舎だったレーマー。
    以下ドイツ観光局より引用

◇レーマー広場 Roemer◇
    市の中心の歴史的建物が集まる広場。中世の面影が漂うこの広場に面して旧市庁舎が建つ。もともとは貴族の館だったもので切妻屋根が特徴。その二階には神聖ローマ帝国の戴冠式後の祝賀会が催された「皇帝の間」があり、カール大帝以後、52人のドイツ皇帝の肖像が並ぶ。周辺には大聖堂、ニコライ教会やパウル教会、歴史博物館などの見どころが集まる。

レーマー広場にある木組みの建物。これぞ中世ドイツ!という感じ。
    やっとドイツっぽい風景に出会えました(笑)

レーマー広場の真中にある噴水とニコライ教会(右側)。広場には旅行者用のインフォメーションセンターもあります。

マイン川沿いの美術館通りにあるフランクフルト工芸博物館。
    世界各地の美術工芸品を集めた博物館。ヨーロッパの家具や時計、食器、東洋の陶磁器や仏像、イスラム様式の陶器やタペストリーなどを展示しています。

吹き抜けのスロープ。

フランクフルト工芸博物館は、米国人建築家のRichard Meier (リチャード・マイヤー)設計によるもの。

リチャード・マイヤーがコンペで勝ち取ったこのフランクフルト工芸博物館は、ヨーロッパにおけるマイヤー進出の布石となった重要な建築です。

残念ながら一番のお目当てのドイツ建築博物館は、改装のため休館してたので、このフランクフルト工芸博物館をじっくり堪能することに。

真白い壁と窓枠、大きな四角い窓、高い天井という開放感のある建物。展示室はフローリング。

最上階は天井部分までガラス張りでとても明るい。

古代〜中世〜近代の美術品・工芸品が展示されています。これは近代工芸品のコーナー。おなじみのもの達が展示スペースに並んでいます。

近代の工芸品コーナー。ずら〜っと椅子のコレクションが。残念ながら座ることは出来ません。

天井までの四角い窓ガラスが美しい渡り廊下(通路)部分

美術館最上階。ここも天井部分までガラス張り。明るくてまるでサンルームのよう。

博物館どおりを後にして、ザクセンハウゼンを散策後またまたUバーンでショッピングの中心、ハウプトヴァッフェ(Hauptwache)へ。

ウロウロしてたらお腹が空きました(^^;)
    ということで魔女ランダさんの「ドイツのソーセージを正しく食す」講座で紹介されていたSchlemmermeyerに行ってみました♪
    おぉ〜やっぱり並んでる。といっても中途半端な時間だったので大した列ではなく、すぐ私たちの番が回ってきました。

オットはRauchZipferlというスモークソーセージ(上)を、私はチーズの入ったKaesebeisserをいただきました。チーズが溶けてまろやかなお味♪美味しゅうございました。
    ランダさん、ありがとうございました〜(^^)

電車に乗って、メッセエリアもお散歩してみました。ここは幕張メッセのように新しい高層ビルと広いメッセの会場がある再開発エリア。

メッセ地区から中央駅まで今度はトラムに乗ってみます。

可愛らしいポップなカラーのトラム。中央駅まで10分程度の乗車ですが景色が楽しめるのでトラムは楽しいかも〜♪

本日のディナーは、グローゼ・ボッケンハイマー通りから少し路地を入ったところにある、ヴィーヌム(VINUM)。
    1843年にラインガウワインの貯蔵所として作られた地下室を改造したワインレストランです。店内には大きなワイン樽が置かれ、当時の雰囲気が生かされています。
    英語メニューも日本語メニューもあります。

まさにワイン貯蔵所として作られた地下室そのまま!の雰囲気。
    飲めない自分を恨めしく思いました(^^;)

オットのオーダーしたハンバーグ。玉ねぎが溶け込んだデミグラスソースがたっぷりかかっててとっても美味しい。。。がやはりボリュームが(^^;)
    ついでポテトの量も半端ではない〜。

今日もよく歩きよく食べた!さぁ明日はいよいよ最終日。

• Noririnさん 2007/05/12 22:01:18
    違いすぎ^^;
    dana7さん こんばんは。

フランクフルトで同じ場所を歩いていても、dana7さんの旅行記には品があるんですよね・・・
    呑んだくれの旅行記と一緒にしたら失礼ですが^^;

違う角度でフランクフルトを見る事が出来ました。
    今回の旅で、ドイツにハマりました。。。

PS.お気に入り登録有難うございました♪
    Noririn

dana7

dana7さん からの返信 2007/05/13 00:12:34
    Noririnさん RE: 違いすぎ^^;
    Noririnさん
    こんばんは〜。
    こちらこそお気に入り登録ありがとうございました!

せっかくドイツに行ったのにビールもワインも飲めない我が夫婦・・・
    なんか悲しかったですよ〜〜(--;)
    しょうがないんで食べまくりましたけど(笑)

やっぱり本場は美味しいですよねーーーーっ。
    このときばかりは正直、飲める方が羨ましかったですよ。
    Noririnさんもドイツにハマりましたか!
    私も大好きな国の一つになりました。
    また建築でも見に行こうかな〜
    来年の夏休み(鬼大笑い?)はドイツを再計画中です←早すぎ。。。

これからもどうぞよろしくお願い致します!

ではでは〜
  • すずかさん 2006/09/04 04:29:08
    おお、フランクフルト
    またまた登場っす。

小職も若干だけ行ったんですよーフランクフルト。
    とあるショップとれレーマー広場しか見てないんですが、フランクフルトも素敵ですね〜〜。

○ッポロビールの看板!
    うんうん、確かに見えます!
    見るだけで喉がうなりますわん。

今回は郊外の町だけでしたが、今度はフランクフルト滞在もいいなー。
    と思ってます。
    しかもランダさんご推薦のソーセージもつばごっくんで超おいしそうだし。

貴職の視線でのフランクフルト楽しめました〜〜(^-^/~~Thanks☆

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/09/04 12:06:50
    すずかさんへ  RE: おお、フランクフルト
    すずかさん
    乙ですー
    なんかすごいお時間のカキコですね・・・
    イビキがうるさかったのか〜(笑)
    怪獣部屋作らなきゃいかんですな(^^;)

おー貴職もちょっぴりフランク観光されたんですね。
    ビールはたんまりお飲みになった??(^▽^;)
    小職夫婦は下戸なんで&貧血で倒れたせいで禁酒命令が出たので
    アルコールはりんごワイン一口だけであとは一切・・・
    せっかくのドイツなのにあぁもったいない!

マインツはいかがでしたか〜。
    ドイツ編の旅行記も楽しみにしてますね!
    次回はうちも郊外の町に行きたいかも★★
  • 魔女ランダさん 2006/08/29 23:42:58
    Danaさんのフランクフルト、素敵ですね〜。
    わ〜、まるで、私のフランクフルトと違うんだ!

Danaさんの構図、素敵ですね〜。
    私とは全然違うフランクフルトが。
    でも、あ、ココ知っている!あ、なるほど、ココで構えて撮影ね。
    と、ぜ〜んぶ判っちゃったもんね〜。
    (あ、訂正。全部じゃな〜い。知らない場所もありました!)

FFMも、Danaさんの手にかかると、モダンなアートあふれる
    都会に見えますね〜。不思議です♪

Messeの駅から歩いて3分くらいのところにマルナの幼稚園があったのです。私が作った旅行記にも登場しています。(あんまり沢山つくってどれだったか思い出せない・・・。苦戦の結果、見つけました。 ↓
    http://4travel.jp/traveler/majo-randa/album/10018963/ )

なので、HauptWacheと、RoemerとMesseだなんて、
    懐かしくてホームシックになりそうです〜〜。(;ω;)

Danaさん、お忙しいのにアップ順調ですね。
    どの旅行記も写真が綺麗で、明るくて、モダンで、とても感服です〜!
    魔女ランダは、当分休憩です。
    マルナの幼稚園がはじまって、少し時間が出来たら、がんばります〜!

では、またまた〜!
    明日から初・初島、行ってきます〜。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

dana7

dana7さん からの返信 2006/08/30 10:50:42
    ランダさんへ RE: Danaさんのフランクフルト、素敵ですね〜。
    ランダさん
    遊びに来てくださってありがとう!
    今ごろもう初・初島かしら??楽しんできてくださいね☆
    ↑それにしても羨ましい・・・・(≧∇≦)

ランダさんのフランクフルトはヨーロッパのエレガンスを感じます。
    私のはちょっと片寄ってるので(笑)
    ややココはどこ??って感じの写真が多いかも(^^;)
    違う目で見る街並みも面白いですよね★★
    ふふふ、大体場所わかっちゃいました??
    駐在されてたら懐かしいですよね〜

マルナちゃんの幼稚園はMesseのそばだったんですか!
    旅行記拝見しました!かなり寒そうですが、
    伝統的なヨーロッパらしい建物が印象的なドイツらしい雰囲気ですね。
    メッセのあたりにあの風景があったなんて分かりませんでした〜。
    ランチされたホテルも素敵!
    やっぱり住んでいないと分かりませんね〜
    私はフランクフルトはたった2泊だったんで全然時間が足りませんでした。
    もうちょっと余裕があったら、マインツとかヴィースバーデンとか
    郊外にも行って見たかったです。
    また行かなきゃ・・・ですね。
    色々情報ありがとうございました〜
    ではでは〜(^ー゚)ノ
  • パフィンさん 2006/08/28 19:30:59
    懐かしい〜♪
    dana7さん、こんばんは

お気に入りリストに加えて頂き、有難うございますm(_ _)m
    フフッ嬉しいですー。(^▽^)
    今回の旅行記も中世ヨーロッパの街角から斬新な街の風景まで
    ツボを押さえていますね〜!
    木枠の出ている古いお家や石畳が懐かしくなっちゃいます。
    ウィンナーなんてもうたまりません!!
    見ているだけでまたドイツへ行きたくてウズウズします。

それでは、また!

ベガ母さんとラインクラフト・・・悲しすぎます。

dana7

dana7さん からの返信 2006/08/28 23:52:57
    パフィンさんへ RE: 懐かしい〜♪
    パフィンさん
    こんばんは!!
    こちらこそお気に入りリストに入れて頂き
    ありがとうございます〜(^O^)/

これからも馬好き&旅好き同士よろしくお願い致します!!

ドイツ懐かしく見ていただいて嬉しいです(^^)
    ソーセージちょっと塩分が濃いけど美味しかった♪
    実はベルリンに5日も居たのにまだ見たり無くて、、、
    また行ってみたいと思ってるんですよー。

ベガとラインクラフト、私も悲しいです。
    早すぎる。冥福を祈りましょう。
    ディープは無事に頑張ってほしいですね。
  • kazu0204さん 2006/08/28 00:18:42
    天井高いなぁ〜っ!
    dana7さん、こんばんは♪
    製作中にもかかわらず、遊びにきちゃいました。

ドイツのデザイン旅行はどこも迫力がある建物ばかりですねっ!!
    ドイツは行ったことがないので、近年中に行きたいと思ってます。
    それにしてもフランクフルトの建物は天井、高いですね〜。
    開放感があって、広々。心も晴れそう。

友人が来年からフランクフルトに赴任するので、
    これはお邪魔しないと(笑)

そしてソーセージほか、食べ物も美味しそう!!!

dana7

dana7さん からの返信 2006/08/28 12:01:56
    kazu0204さんへ RE: 天井高いなぁ〜っ!
    kazu0204さん
    こんにちは!ご訪問ありがとうございます♪
    ドイツって以前はロマンチック街道しか行ったことが無かったので
    今回の旅行で目からウロコでした(笑)
    実は近代現代建築の宝庫だったんです〜(特にベルリン)

>それにしてもフランクフルトの建物は天井、高いですね〜。
    >開放感があって、広々。心も晴れそう。
    そうかも♪やっぱりドイツの方々は体格がいいので・・・
    きっとあれぐらい無いと閉塞感があるのかも(^^;)
    私も166cmと日本女性としては決して小さくないのですが、
    ドイツでは完全に子ども扱い(笑)

お料理もソーセージはもちろんのこと意外に(笑)美味しくて、びっくりでした。
    量が多すぎるのには閉口しましたけどね〜(^ー゚)

今ちょうどすずかさんがドイツ&ハンガリー旅行中です。
    また帰ってきたら二人でドイツ話で盛り上がろうと思います(^O^)/

ではでは〜

dana7さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る