神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月15日、1日分残った18きっぷを使って、今年の初旅に出ました。乗ったことのない鉄道に乗ることを趣味にしていて、今回は、日帰りで、伊豆箱根鉄道大雄山線、箱根登山鉄道に乗る旅に出ました。<br />

2005年の初旅 箱根周辺の汽車旅

2005/01/15 - 2005/01/15

くろちゃん

くろちゃんさん

JRローカル 私鉄

始発電車に乗り込み、島田、熱海と乗り換えて、小田原に着きました。
     ここから伊豆箱根鉄道大雄山線を往復してきます。

電車に揺られること、20分、終点の大雄山駅に着きました。わずか5分の折り返しで、小田原に戻りました。

小田原から小田急で箱根湯本まで行き、そこから強羅行きの箱根登山鉄道に乗り換えました。
     雪の中を列車は右に左にカーブしながら山を登っていきます。

強羅駅に到着しました。ここから早雲山行きのケーブルカーに乗り換えます。

早雲山行きのケーブルカーです。ケーブルカーにしては珍しく、途中に停車駅があります。

ケーブルカーからロープウエイに乗り換えて、芦ノ湖のほとり桃源台まで行きます。途中の大涌谷で小さめのロープウエイに乗り継ぎます。

芦ノ湖のほとりの桃源台に着きました。寒々としていて観光客はほとんどいませんでした。
     この後、今来た経路をそのまま戻っていきました。