旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の最終日。<br />この日の予定は富良野から美瑛を抜け、旭川の旭山動物園に行って来ました。<br /><br />

2006年6月の北海道?旭山動物園

2006/06/10 - 2006/06/12

つーつー

つーつーさん

北海道の最終日。

朝3時32分。

北海道の夜明けは早い!!!

何故かこんな時間に起きた自分?

今日は富良野から美瑛を抜けて旭川の旭山動物園へ。

途中、美瑛の丘陵の畑の真ん中へ行ってみる。

美瑛から1時間弱。旭川空港の脇を通って旭山動物園へ!
    看板にも動物。

到着!
    月曜の朝10時半とあってテレビで見るような行列はなし。

修学旅行生や地元の子供づれの親子が多かったかな。

第一発見動物!

ととりの村。

大きな鳥かごの中に人間が入って、自由に飛び回っている鳥が見られます。

フラミンゴ

アザラシ館。

アザラシが人間を見に来るらしい。

向こうに見えるおばちゃんもアザラシに見える!

アザラシの説明。

次はホッキョクグマ館。

さあ、飛び込んでくれるのでしょうか??

見学する人間が水面から頭を出したアザラシに見えて襲ってくるらしい!

どっぽ〜ん!

エサはどこだー??

あの中からホッキョクグマを覗けます。見てると人間の顔が入れ替わりぴょこぴょこ出て面白い。

最近のお気に入り鳥。

シロフクロウ。

レッサーパンダの意外な一面??

こんな元気に柵を登るんだ!

ここ旭山動物園では亡くなった動物もちゃんとお知らせしています。

「喪中」

シカの名前。

結構安易に付けられている。

オラウータン。

説明のとおり、正に頭上に注意!

右から左へエサを取りに渡って行くオラウータン。

親子仲良く綱渡り。

エサにたどり着く。

サルと同居するカピパラ。

ニホンザルが窓に塗られたはちみつを舐めに来て、ベロベロしてるのがよく見えるような工夫。

次はもうじゅう館。

ライオンは昼寝中。

おしり丸見え。

こんな間近に寝転がるトラ。

ユキヒョウとアムールヒョウは人間の上で昼寝をします。

風が通る木の上と同じ環境でヒョウも昼間は自然とそこで昼寝をするらしい。

それを真下から見る人間。

よく考えたもんだ。

ヒョウの肉球が見える距離。

最後はペンギン館。

ここにはアザラシ館と反対に、人間が水中を通るトンネルがあります。

飛ぶペンギン。

こんなペンギンはたぶんここでしか見ることはできない。

ペンギンに上から見られる人間たち

これで北海道の旅は終了!

旭川から新千歳まで電車で戻って飛行機で帰りました。

今回は真冬と一味違う北海道が味わえて楽しい旅になりました。少しラベンダーには早かったけど人も少なく満喫できました。