2006/08/03 - 2006/08/15
イタリア
クロアチア
スロベニア
オーストリアを
ほんのちょこっとずつ、駆け足でめぐってきました。
今日は、ボローニャからシエナに遠足。
事前に距離をよく確かめていなかったのだが、車窓好きとはいえ片道3時間半を日帰りするのは過酷だった・・・。
フィレンツェを通過してシエナに来たわけは、カンポ広場が見たかったから!!!やった〜!
ところで、鉄道駅から旧市街までは本当に離れている。11番?のバスに乗ったら、旧市街とは反対の郊外を巡ってから旧市街に着いた。
シエナは、旧市街と生活圏?(郊外)の違いがはっきりしていて様子も全く違う街だった、と感じた。 -
さあ!登りますよ。カンポ広場にあるマンジャ?の塔。すごく楽しみ!!!
下を見てはいけません。でも、見ちゃうんだなあ。
こういう塔を登るとき、「頂上はまだかなあ。」と思わずに、「まだに決まってるじゃん。」と覚悟を決めて登ると早く感じる。原始的な対処法。 -
出た〜!!!
茶色い町並み。着いた時から、この街ただ者じゃない!と思っていたが、これほどとは。
正直(知識や観察眼がないため)プラハもドイツの街も個性はあってもそんなには変わらないと思っていたが、この国は素人さえも驚かす。 -
ズームアップ、カンポ広場。
素朴だ。 -
シエナらしい街角。(のイメージ)
こんな風に、壁に神様をまつっている所をよく見かける。熱心なカトリックだからだろうか。
お地蔵さんみたいな感じかな。 -
正面は工事中で幕が掛かっている
幕には、建物を巨大な機械でコピーした様に、精密に実際の様子が再現してある。
遠来からの旅人のためにこうしてるんだろうか、それとも美意識で?誰が初めに考えたんだろう。嬉しいことだ。・・・修復中なのはちょっと残念だけど。 -
え〜!なんだここは?
大聖堂内部は、圧巻。聖堂の中は写真に撮らない主義なのだが、撮ってしまった。(主義ってなんだ?)
今まで訪れた中で、かなり印象深い教会?の一つになった。
奥まで続くボーダー模様の柱。
星降る天井。
そして巨大だ。
建物全体が温かい雰囲気。 -
大聖堂に巡礼に来た人の病院として使われていた建物を見学。天井のフレスコ画がよく見えるように足場が組んであった。
すごく広いこの建物は、行き止まりと思うと部屋があったり、地下があったりして意外性満載。
では、3時間半かけて、ボローニャに戻ります・・・。
- shinesuniさん 2006/10/17 23:25:07
- ::*'゜::*'゜::*☺♡☻♡Happy☻ Birthday☻♡☺♡::*'゜::*'゜::*'゜
- ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
ミックスさんお誕生日オメデトウございます
これからの1年が充実した年でありますように
シエナの大聖堂圧巻ですねww
ココもぜひ行ってみたいですww
シエナ(イタリア) の旅行記