2006/08/03 - 2006/08/15
イタリア
クロアチア
スロベニア
オーストリアを
ほんのちょこっとずつ、駆け足でめぐってきました。
スイスから、初めての国イタリアへポストバスで入国。
ここで、サンモリッツからベルニナ線でイタリアに入らなかったのかという疑問が出てくる。同日中にボローニャに着き、観光までしなければならないという過酷なスケジュールにより、最短コースがとられた。
バスの旅も良く、これなら電車は?とますますベルニナ線への憧れが募る。
- 鉄道 高速・路線バス
サンモリッツからChiavennaまでバス。
Chiavennaからコリコ〜ミラノ〜ボローニャへ電車で。
乗り換え案内で最短距離を調べたので、Chiavennaの読み方がどうであれ、またそれがどこなのかわからずとも、ただ身をまかせるのみ。
イタリアの列車は遅れると聞いていたので、覚悟していた。サンモリッツを7時に出て、ボローニャに15時に着くはずであったが、途中で遅れていた前の電車に乗れたので、13時にボローニャに着いてしまう。
なんか・・・すごい。
この旅では、このような事がその後2回もあった。
暮らしていたら、運任せの毎日になるに違いない。 -
サンモリッツからのバスは、湖にそった道をひた走る。何度も途中下車したくなった。
1時間半くらいでスイスからイタリアへ国境を越える。バスでの国境越えは初めてで、ドキドキしながらパスポートを出してお待ちしていたのだが、バスはあっけなく通り過ぎた。
まずスイスゲートを超えて、次にイタリアゲート。
写真はイタリアゲート。写真を撮ったら、まずいんじゃ???とびくびくしていたのでこの有様。 -
ボローニャ。
街全体に、柱廊が!!!
街全体に!!ですよ。
とても趣のある街であった。
買い物天国でもある。
週末でお店が休みであっても、ショーウインドウには照明の下、商品が飾られている。休みの日であっても足を止め「あ、これ買おう。」と思ってしまうのも無理はない。足を止めている人をよく見かけた。
極端な話、靴屋さんなどは、ショーウインドウのみで商品を見せ、店自体はお試しスペースや倉庫のようになっている。ショーウインドウが物をいうシステムになっているよう。 -
広場をこえて歩いていくと、高い塔が見えてくる。
旅をしていて、初めての街に着くと、高いところから見る景色がとても楽しみ。 -
すれ違えないくらい狭い階段を500段くらい登る。
登る途中で、登る人と降りる人が互いに譲り合っている姿がよかった。その輪に入れるのが嬉しかった。
登って見た景色。 -
街をブ〜ラブラ。
建物が同じ色味でも、少しずつ違うのもいい。 -
なんておしゃれな工事中?
この写真を見て「サーカス?」と言った人が。わかる、わかる。 -
ツタの絡まり方、色のコントラスト、いいね。
路地の色合い。歩く親子も風景にとけ込んでいる。
なんて読むのかわからないけど、毎日この看板を見上げていた人も、この看板をさがして来た人もいただろう。
堅く冷たい感じがするはずの倉庫?の入り口も、なんだか温かい。
教会の奥の扉を開けたら、中庭が!吹き抜けていく風が気持ちいい!!!ちょっと休んでいこう。
道脇に突然表れたお屋敷。他とは違う威厳があった。
中をのぞく。中庭の柱には古めかしい模様が見えた。この建物、ただ者じゃない!!と、思う。
中庭では、スーツ姿の男性たちがうち合わせ?会社にしちゃってんのかなあ!もう!
外に出て見ると、歴史的建造物みたいなプレートが張ってあった。〜宮殿、〜邸みたいな感じだった。 -
イルグリエチーノだかというホテルに泊まったのだが、その前にあったピザ屋さん。
近所の商店みたいなとこなのに、ちゃんと石釜があって、注文すると生地を伸ばし、トッピングをしてさっと焼いてくれる。
イタリアはおいしい!と言うが私には味付けが濃くて、運が悪かったのか「さいこう!」というお料理には出会えなかった。
でも、ここはおいしかった。
名前は、PIZZA MIA。
ひっきりなしに宅配の注文が来ていた。 -
ボローニャの駅。
昔懐かしき停車場のイメージ。
明日、ここからシエナに行きます。
- おでぶねこさん 2006/08/26 09:08:20
- イタリア入国。おめでとー。
- ミックスさん。こんにちは。
短い滞在でも満喫していますね。
コメントにうん。うん。なんて頷いていました。
そうなんですよねイタリアの移動は
運任せ・・・・かなり当たっています。
何が起きるかわからない国イタリア。
そこが大好きなんですよねぇ〜。
ああ、イタリアに行きたくなっちゃいました。
おでぶねこ
- ミックスさん からの返信 2006/08/26 10:54:14
- RE: イタリア入国。おめでとー。
- ありがとうございます!入国した時は、
イタリアはわりと危険だと聞いていたので
そんな意味でも緊張していましたが、いいですね、イタリア。
人なつっこくてアバウトで、絶えず驚いたりつっこみたくなったりする毎日でした!
コンク旅行記?完成しましたね!楽しく読みました。レストランの上の部屋に上がっていくのを想像してうけました。貴重な体験ですね。(笑) 最後の方に出てくるお料理がとてもおいしそう。泊まってゆっくり街を満喫した感が出ていて、そんな旅いいなと思いました。
ミックス
ボローニャ(イタリア) の旅行記