1999/06/19 - 1999/06/21
ぼぬかいさん
さて、アプリットからマニラを経て台湾へ。
ただ順序がいかんかった〜。
リゾートののんびりムードとフィリピン人のホスピタリティに慣れてしまっていたワシらは、台湾の空港で市内行きのバスのチケットを買うときに、東アジア系特有のせっかちで待てない攻撃に合いイキナリの負け試合からはじまる事となる。
今までの旅のペースで切符を買っていたら、おちびちゃんのワシらの頭の上を通り越して次から次へとチケットを買いやがる。
その間頭の上の方で北京語が絶えず叫んでいた。
・・・ここで1つアドバイス。
リゾートとシティの組み合わせの旅は先にシティへ行くことをオススメします。
- チャイナエアライン
まずは「テンタイフォン」。
ココ まぢ旨えぇよ======。
いる間 通おうかと思ったよぉ。 -
帰国して暫くしたら名古屋の高島屋の中にココが入ったの!!
で張り切って行ったらぁ・・・・ふつうだってがっかり。
台湾での味から旅行のテンション分を引いても、ふつうだったよ・・・。
やっぱ又行くべし!台湾。 -
漢字を見て何味か考えるのは楽しいのん♪
そういえばこおゆう袋に入ってないアイスって日本であんまし見かけないよね? -
おじいちゃんに日本語で話しかけられた。
日本語を話すとゆうことがこのおじいちゃんにとってどうゆうことだったのか。辛かったことなのか良かったことなのかを考えると複雑な気持ちになります。
アジアを旅してて「う〜む」と思う瞬間でもあります。 -
台湾の映画村的なとこへ行きました。
全体的にゆる〜い感じのトコではありましたが、そこはそこ、楽しみましたがな〜。 -
土砂降りにあいまして。
膝からしたがビッシャビシャになりながらようやく見つけた予約した足ツボマッサージ。
ワシとしては「痛い 痛い」と大げさなリアクションを用意していたのに、マッサージはいたってふつう。
ぬ〜ん、テレビで見たみたいにやりたかったのに〜。
つまんないっ!! -
ワシはとうもろこしが好きである。
こんなん見つけたら買いたくなるってぇもんじゃござんせんか?
もちろん買いましたとも!で食べましたとも!
もろこし様には悪いが、すぐにお別れをしました(笑)
だってワシ 八角ダメなんです。
日本の屋台のソレと思ってはイケマセン。反省。
ありがとう台湾、きっと又来るから〜。
- ムーランさん 2007/01/12 17:49:12
- はじめまして!
- こんにちは、以前から 変ったお名前と振り向き猫ちゃんの表情が印象的で ぼぬかいさんが私の記憶の中にありました。
ベトナム記事の続きに目を通していましたら台湾紀行があり、もしよろしければ、「テンタイフォン」の情報をもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか??今年の5月に行きます。飛行機のみ予約済み、ホテル等はこれからですが、「うまい!!」って言われたら、寝床の確保より先に要チェック
と思いまして・・急ぎませんのでどうぞ宜しくお願いします。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/01/12 19:52:16
- RE: はじめまして!
- いらっしゃいませ〜。ようこそ!
台湾へいかれるのですね!いいなぁ〜。
「テンタイフォン」確かにまぢに旨かったです!!!
何年か前なので記憶が薄れてることも多いのですが、お店の場所は地図等で確認していただくとして、まず店に着くと多分かなり混んでまして店の前に人がいっぱいいますがひるまずにお店の人が外、もしくは店の入り口あたりで整理券的なものを配っているのでそれをもらってください。
店の外の上辺りに電光掲示板で番号が出るので自分の整理券の番号が出たら店内に入るとゆう仕組みだったように記憶しています。
お奨めメニューは絶対!!!小龍包!!!
これは絶対はずせない!!
蓮華に乗せてアツアツのやつをハフハフして食べる〜♪
あぁ〜〜〜思い出しヨダレが。。。。
他に食べたのは青菜炒めとか食べましたがどれも美味しかったですよ!!
ツアーで来ている日本人客も多いのでその方達のテーブルをチラ見したり、お店の人にお奨めを聞くのもいいかと思います。
言葉は私も良く分からないので漢字の筆談かゼスチャーで聞いてみて下さい〜笑。
昼休みの時間が有るようなので営業時間を確認してから行って下さいね。
ワタシの友達はこの確認を怠って食べれなかったので。。。爆。
もし他にもお力になれることがありましたら遠慮なく、ささっ 遠慮なくお聞きくださいね〜。
では、楽しい旅を〜。
あっ、ワタクシとリンクしている「アル中さん」が台湾通で特に屋台のメニューとか詳しいですよ!
よかったら遊びにいって見てください!!
- ムーランさん からの返信 2007/01/13 14:06:00
- 目から涙が、口からヨダレが・・・
- ありがとうございます。
場所はガイドブック等で調べます。
ただ、ぼぬかいさんに思いきって聞いてみてよかったなぁ〜と、、
整理券の配布とか電光掲示板の事とか、事前の情報がこんなに細かく
得られて、「ヘイ!!5人前、お持ち帰り!!」ってお持ち帰り出来るなら
ぼぬかいさんのお土産にしたいところです。
台湾の事これから、いろいろ調べるので「アル中さん」にも訪問してみます。
ぼぬかいさんからご紹介頂いたと、伝えてよろしいでしょうか?
それと、わからない事があったらまた相談させてください。
- ぼぬかいさん からの返信 2007/01/13 20:35:28
- RE: 参考になりましたかぁ〜笑。
- 数年前の情報なので今でもそのまんまかとゆうと若干心配ですが(笑)
名古屋にもテンタイフォンが出来たのですが、残念ながら本場の味と違った気がしまして・・・。
やはり台湾で食べるに限る!!!ですね。
ココロおきなくがっつり食らってください!〜笑。
アル中さんは台湾通ですから、とても参考になると思いますよ〜。
ただ。。。。臭豆腐とゆう多分マニア好みのものがありまして。アル中さんはそれが大好きな、マニア舌の持ち主ですので(笑)そこんとこご考慮下さいな〜なんてゆうとある中さんになんて言われるかしら〜。
屋台の美味しそうなのもがいっぱい出てくるので屋台も外せなくなりますよ。きっと!
よろしかったらワタシからのご紹介させて頂きましたとお伝えくださいな♪
美味しい情報をたくさんくれると思いますよ〜。
台北(台湾) の旅行記