アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
03/04/29<br />入社2年目。かなり下っ端な私がGW休みの9連休に先輩とエジプトに行くことに。のっけから最初手配していた帰国便が欠航になり、8日間に減りそうに!さすがエジプト!航空会社も一過ぎ縄ではいかないのか!かと言って7日間なんて絶対足らないよ〜(。>0<。)なんたってアブシンベル→アスワン→ルクソール→シャルムイッシェーフ→カイロの計画ですから!<br />結局、帰国前日に会社に電話で一芝居打って、「9日間の航空券取っておいたのに帰ろうと思ったらいきなり欠航で!!(T∇T)次の便は2日後なんですぅ〜」作戦に出て、まんまと10日間の旅行にしちゃおう計画にしたのでした。職場の皆さん、ごめんなさい。ま、ちゃっかり延びた日の仕事は入れなかった確信犯ですけど。てへ(*^^*)<br />飛行機に乗ると、ガラガラ。SARSのせいみたい。日本のGW中にこれじゃ航空会社もフライトキャンセルになるよね〜エジプトだから航空会社もツワモノって訳じゃないのかな。最後尾5列くらいは空席だったので、手すりを上げて4シート占領、ゴロ寝できました。最高(● ̄(エ) ̄●)ノ☆

エジプト到着。とにかくアブシンベルへ。

2003/04/28 - 2003/05/07

assemblage

assemblageさん

03/04/29

社員・団体旅行
高速・路線バス
エジプト航空

エジプトに行くことになったきっかけ。それまでエジプトは「いつか行きたい」とか「大人になったら・・・」みたいなあいまいなイメージを持っていて、具体的に考えたことなんてなかった。ある日先輩に「この本おもしろいよ〜ヽ(^Д^*)/」って渡されたのがこのエジプトがすきだからというk.m.p.の本。読み終わってエジプト行きたいです!!先輩!!行きましょう!ってコーフンする私に先輩のニヤリという顔。まんまとノセられたのでしたΣ( ̄ロ ̄lll)でも、これを読んだら行かずにいられようか??って本です。まじ、おすすめ。

カイロの空港で朝一アブシンベルへ。エジプトって「ボル」国だと聞いていたのに、アブシンベル空港から神殿までは無料のシャトルバスが。優しい(≧∇≦)!!タクシーだったらさぞかし儲かるだろうにな〜これは空港のバス亭からの写真。かなりのどか。

シャトルバスはアブシンベル神殿に向かって進みます。ドーム型の建物はホテルなのかな?町の色=土の色になってるのが砂漠が近い雰囲気を出してますね。朝一のせいか、町には人があまりいませんでした。

到着。着くと目の前はナセル湖が広がっていたw( ̄◇ ̄)w地面と空のコントラストがくっきり!!こんなに天気のいい日がエジプトでは続くの?到着したところからは神殿は見れず、左前方に岩山が。あれが神殿かな?それにしても暑い(*゚□゚)/帽子が要る!!買わねば〜

おっっ横顔?

正面から見てみました。でかい。入り口の人と比較するとかなりのものです。正面の4体は全部ラムセス二世なんだそうで。何で4つも?と思いつつ・・・この時代にはアブシンベルはかなり僻地だったと思うので、そんなとこにもこんなの造ってしまうのはすごい権力誇示だったんでしょう。

アブシンベル神殿内部。大列柱室。これまたラムセス二世の立像が8体もあります。1年に2回、ラムセス二世の即位した日と誕生日に一番奥の部屋まで光が届くそうです。天文学についてもエジプトの文明が発達していたことが伺えます。でも即位した日と誕生日の2日の関係には制限はないのかなー要は太陽の位置と高さだから冬至と夏至みたいなものとして・・・って分からないけど。どなたかご存知でしたら教えてください(^人^)

アブシンベル神殿には鍵を持ったおじさんがいます。写真撮ったら「バクシーシ!バクシーシ!!」って言われそう・・・とびくびく撮影。大丈夫でした。カイロから離れているので人の心も優しいのかもしれません。ところでバクシーシとチップは違うんですね。バクシーシは「おめぐみ」であるのに対し、チップは「サービスへの報酬」なんだそうです。
    だから、バクシーシはむやみに要求してもOKなのか・・・

ローアングルでのラムセス二世像。青空がいー感じヽ(^Д^*)/

こちらはアブシンベル小神殿です。愛妻家で有名なラムセス二世が王妃ネフェルタリのために建造したもの。ラムセス二世はネフェルタリを深く愛していたらしく彼女が若くして亡くなった時に詠んだ詩がネフェルタリの墓に刻まれているそうです。「余の愛する者はたゞひとりのみ。何者も余が妃に匹敵する者はなし。生きてあるとき、かの人は至高の美を持つ女人であった。去りて、しかして余の魂を遙か遠くに奪ひ去りしが故。」やーん素敵(≧∇≦)!!ちょっとナルシストっぽいなーと思っていたラムセス二世の切ない詩に感激!!〃 ̄∇)ゞこの当時は政略結婚が多く、兄弟でまで結婚していたくらいなので、とても珍しいことなんでしょう。ちなみにネフェルタリとは美しい人という意味。ストレートですね。日本語で言うと麗華さま?とか・・・?

ネフェルタリのレリーフです。儀式の様子を表しています。大神殿よりもレリーフが優しい雰囲気で好きです。デジカメで撮ったのでかなり厳しい〃 ̄∇)ゞ神殿内部はフラッシュ禁止でした。ライティングが白熱灯なのでムード満点でした。

アブシンベル神殿の裏に丘があって、見晴らしがいいので登ってみる・・・けど警官っぽい人に怒られた( ̄□ ̄;)何でー?しかも登りきるまでぼーっと見てたじゃん!?始めに言ってよ・・・バスのところに戻るとバスはなく。おいてけぼり??慌ててタクシーに乗る。エジプト初交渉★おじさん気が弱く、簡単に交渉成立。簡単じゃん??空港に着くと後からシャトルバスが。もしかして早まった・・・“o(><)o”ようです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る