愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の旅も終り。。16日の午前中に出発。<br />途中、出津に寄ってから帰途に。<br />佐世保・大塔IC(西九州道)−武雄IC(長崎、九州、中国、山陽道)福山西ICまで。<br />西瀬戸尾道IC(しなまみ街道)−生口島北ICまで。<br />生口IC−西瀬戸尾道IC−福山西IC(山陽、中国、名神、東名道)横浜町田IC−自宅。<br />佐世保〜福山西IC(5450円)西瀬戸尾道〜生口島北IC(1050円×2)福山西IC〜横浜町田IC(8250円)<br />給油4回。

長崎帰省06-6(復路)

2006/08/13 - 2006/08/18

めぐみ☆さん

帰省の旅も終り。。16日の午前中に出発。
途中、出津に寄ってから帰途に。
西瀬戸尾道IC(しなまみ街道)−生口島北ICまで。
給油4回。

中国道に入って暫くすると赤色灯が回っているのが見えた。消防車と救急車、パトカーも…
    消防車の横には、中央分離帯のガードレールにお腹を見せてトラックが横転。脇には乗用車が5〜6台停まっていた。大きな事故のよう…。
    近くのICから後続車を一般道に降ろして、約4時間半通行止めだったようです。
    かぶせて抜いてくるトラックの多いことにはビックリ。ヒヤリも多かったです。
    (車間距離は十分にあるのに…)
    「狭い日本、そんなに急いで何処に行く!」懐かしいフレーズを思い出しました。

長閑な風景の中を走る新幹線。中は??
    120%の乗車なのかしら… お疲れさま。

生口島の観光案内所にあった地図。
    ここの前にはベンチもあり、無料の綺麗なトイレもあって24時間使用可。
    早朝はお年寄りのウォーキング後の団欒の場みたいでした。
    皆さん、ゴミ袋片手に家の周りをお掃除してました。
    どうりで道が綺麗なはずだと思った。

向上寺の国宝・三重塔。海を見下ろす小高い場所にあって、威張るでもなくヒッソリと建っている。

日本画家・平山郁夫氏もここで塔を書いたようです。

境内脇の道から広場まで、道案内のお地蔵さまが立ってました。

広場から三重塔を拝見するとこんな感じ。
    素敵な風景でした。

港を見下ろす塔。
    港に帰って来た時は、この塔が目印になっているのかな?!

真っ赤な山門は、「耕三寺」の裏門。

こちらが表の山門。閉まってる扉の鮮やかな事。。
    9時開門まで、ながーーーーい時間潰しをしてました。相棒が希望の所だから出来たかも。。
    私の希望だったら… そりゃー、即!却下でしょう!(笑)
    島に明方の3時から居るのよぉ〜。PAで大人しく寝ていたら良いのに…ね!(-_-;)
    ローソンさん、サンクスさん、駐車場に長い時間停めて失礼しました。。でも沢山買い物したから許してね!

門が開いたら、中にも中門がありました。

羅漢堂。庭に蓮が沢山咲いてました。

孝養門。西日光と言われるだけあって煌びやかでした。

法宝蔵

本堂(阿弥陀堂)

多宝塔と境内

五重塔。

潮聲閣の洋館部分

洋館内の応接間。家具は中国のものだそうです。

室内には、綺麗なステンドグラスの窓がありました。

とっても大きな「救世観音大尊像」

「未来心の丘」と言うそうです。中心が“光明の塔”
    私が立っている所にはカフェもありました。
    開店前でしたから入れず… コーヒー飲みたかったなぁ〜。。残念。
    台風の影響で雲が厚い、、ちょっと不気味かも…。

レストランしまなみ。店内に足湯があり、とっても気持ち良かったです。
    20、30分は居ました。

レストランが開店したので、朝食。
    生口島は「蛸めし」が有名なのか、、道筋にはあちらこちらに蛸めしの看板がありました。
    …でもレストランには無くてガッカリ。。
    これは「蛸うどん」蛸の天婦羅が柔らかくて、出汁も美味しかった。勿論うどんも♪
    海鮮丼は普通…。

沈んでいた船を引き上げてそのままなのか?!
    ハウルの城みたいだった。。

生口島に架かる橋です。横浜ベイブリッジよりも長いかも?!

近江富士。。綺麗な稜線です。
    相棒が「おっ!富士山か?!」って。
    オイオイ(-_-)/~~~ピシー!
    福山西IC通過が12時過ぎなのに、そんなに早く静岡に入るワケないっしょ!!

そんなこんなの珍道中もこれで終りです。
    睡魔が襲って撮る事も出来ず…。
    後は浜名湖で仮眠して、18日明方出発して7時過ぎに自宅着。長い旅でした。片道約1300k。
    今まではデリカだったから、、軽ワゴンは疲れますね。

• 義臣さん 2007/08/06 16:28:19
    お疲れ
    軽ワゴンで、、それはお疲れごもっとも
    我が家はやっと軽乗用車になりました。
               義臣

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/08/07 22:37:16
    RE: お疲れ
    我が家も以前は三菱デリカだったんですが、排気ガス規制で車検更新出来ずで軽ワゴンに買い替えました。
    まだ十分活躍できる車だったんですが、規制じゃしょーがないですもんね。

運転手は後ろのシートをフラットにして空気布団敷いて爆睡してました。
    私は… 助手席で。。腰痛ぁ〜^_^;
  • 義臣さん 2007/08/06 16:25:44
    笑い。。
    笑い。。。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2007/08/07 22:33:35
    RE: 笑い。。
    ド派手なお寺さんでした。
    実はこの旅行記、、地域を間違っていたので訂正したんです。
    そうしたら、上がってきちゃって(苦笑)
    お騒がせしましたm(__)m &カキコ有難う御座います
  • コクリコさん 2006/09/05 13:49:17
    生口島
    唐八景さん、
    例の我々には有名な生口島ですね!
    息子は2年前生口島のYHに2泊して、生口島や我が遠い御先祖さまの宝(大袈裟)のある大三島に行ったり来たりしたようですが、写真を少ししか写さなかったので物足りなかったのです。
    唐八景さんの旅行記や某さんのHPではっきり確認できましたぞ。
    これで耕三寺を心ゆくまで見られて一安心(^o^)。
    本当にハデハデですよね〜どこかで見たことのあるような講堂や五重塔、門、、、お母さまへの親孝行の賜物とはいえ、笑えます。
    ご主人さまも満足されましたか???
    そのお寺の中でも、台風が近づいたせい?の荒涼とした風景がいきなり登場したのも面白かったですよ。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/09/09 18:31:39
    RE: 生口島
    コクリコさん、こんばんは。

>例の我々には有名な生口島ですね!
    そうなんですよ♪ お話聞いて興味ありのお寺さん。

息子さんは、ご先祖様の宝を愛でに行かれてのですか\(◎o◎)/!
    生口島にYHがあるのですか、、
    すぐ海だし、お魚が美味しかったでしょうね。星も沢山見えそうでしたよ(残念ながら曇りだったので)

西日光とはよくぞ言ったものだと感心しました。
    お寺の敷地に洋館もありました、中は和洋混在でしたが…。

未来の丘?でしたっけ?(もう忘れてる 苦笑)
    雲とオブジェが良い味だしているでしょう。。
    実際はもっと怖い感じでしたよ。
    怪獣が出てきそうな…(苦笑)

職員さん?達も感じが良くて、聞くと丁寧に説明してくださいました。

>これからも、ず〜〜〜っと相棒サンと愉快な弥次喜多道中続けてくださいね。
    あはは♪ 道中って言うよりも、子守かしらん(爆)
    現地解散自由行動が良いなぁ〜って無理??(^^ゞ
  • 義臣さん 2006/09/01 16:45:24
    お疲れさん
    お疲れさんでした。
    運転手さんが一番でしょ。お大事に、
    向上寺は是非行ってみたいですね。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/09/01 17:19:23
    RE: お疲れさん
    義臣さん、こんばんは。
    >運転手さんが一番でしょ。お大事に、
    それが… 自分で行きたい場所は疲れないようですよ(苦笑)
    帰宅してからも、「疲れた」は言わないの(^^ゞ
    言うと突っ込まれるから(苦笑)

>向上寺は是非行ってみたいですね。
    夏は、虫さされ予防スプレーが必要かも…
    蚊が、てぐすね引いて待ってますから(笑)

行かれたら「しまなみレストラン」で「蛸うどん」を是非ご賞味ください。
    美味しかったですよ♪ 相棒も絶賛してました。
  • 三輪さん 2006/08/22 18:21:19
    去年は
    前もって申し込んで、この塔の中に入らせていただきました。
    失礼ながら、内陣には見るべきものはなかったっす・・・。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/08/23 22:14:43
    RE: 去年は
    訪れたのが、7時ちょっと過ぎで庫裏も閉まってました。
    ご朱印を頂きたかったので、残念。
    事前に申し込むと拝見でると知りませんでした。
    …が期待薄なようですね。

めぐみ☆さんのトラベラーページ