ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館/公園の見学のあとは、晩ご飯をXanten市内で食べる事にしました。

夏の週末ドライブ Xanten 食事編

2006/08/19 - 2006/08/19

マキ

マキさん

今日の晩ご飯は、「Gotisches Haus」で。Xantenの中心にある広場に面していて、天気のいい日にはテラス席がお勧め。ですが、今日は急に雨が降り出したのでお店の中です。

土曜日の夜ともあってお客さんがたくさん。予約席のカードが置いてあるテーブルもあったけど、うまいことお客さんが回転してるみたいで、カウンターでテーブルが空くのを待っている人も、そう大しては長い時間待たされていないよう。

-----
    Grand Cafe -Restaurant, Gotisches Haus
    Address: Markt 6, D-46509 Xanten
    Tel: 02801/706500
    Web: www.gotisches-haus-xanten.de

レストランに入ると真っ先に目に入るシャンデリア(?)。巨大な王冠の形をしてます。落ちてきたら怖いなぁ、ドキドキ。

8月中は特別メニューを出していて、前菜+メイン(2品より1品選択)+デザートで29,90というのがなかなか良さ気でした。問題はポーション!3コースって結構お腹に無理がたたるのよなー。胃が大きければ試してみたい…。

この季節の旬のキノコ「Pfifferlinge」のソースがかかった「Knoedel(ジャガイモなどのお団子)」。これはパンが入っててジューシーでした(相方のメインでしたが、味見はちゃんとする!)。

「Pfifferlinge」は大体7月から9月頃までが旬。いつ食べてもおいしい!

• 私のメインは「Streifen von der Rinderfuefte an Nudeln mit Parmesan &amp;Radicchio」。マッシュルームとビーフのヒップ肉がおいしかった。けど、ちょっと量が多かったかな。

私のメインは「Streifen von der Rinderfuefte an Nudeln mit Parmesan &Radicchio」。マッシュルームとビーフのヒップ肉がおいしかった。けど、ちょっと量が多かったかな。

満腹気味なので、デザートは1つを分け分けです。
    「Blaubeer-Tiramisu an Moccasauce」…ブルーベリーのティラミス…。オーダーした時にスタッフが「少々時間かかります」と言っていた通り、たっぷり15分以上(もしかしたらもっと?!)待たされた。期待が膨らみすぎたのか、まぁまぁって感じ。オレンジのパルフェにしとけば良かったかな。

「Gotisches Haus」の外観。15世紀ごろの古い建物をレストランとして使っているようです。

テラス席の他に1階(かなり奥行きが広い)、2階3階と大人数収容可能な感じ。

テラス席に座ったら、景色はこんな感じに見えるのかな。

広場の端にあったカフェ「Cafede Fries」。「Kanonikerbrot」というクッキーも売ってたので即購入。茶色っぽいテクスチャーだけど、これはブラウンシュガーを使ってるからなんだって。アニスというハーブ入りです。Xantenの大聖堂の焼き方がかわいい〜!

昔の市壁の跡。塔がカフェになってました。ここでランチもいいなぁ。

• 街を散歩してると「Konditoreimuseum &amp; Siegfried-Schokoladenbrunnen」というものに遭遇。結構ひっそりとたたずんでました。

街を散歩してると「Konditoreimuseum & Siegfried-Schokoladenbrunnen」というものに遭遇。結構ひっそりとたたずんでました。

何となんと!入場料無料だって!惜しくも7時前だったので入れませんでしたが。

Xantenの大聖堂。

大聖堂入り口はサイドに。

大聖堂横にある博物館。外観かなりシンプルやの。

これまた大聖堂の横にあった、道標。
    いや、普通これって道の名前とか、もっとこう観光スポット的なものに使うんだと思うんだけど…。トイレってねぇ。

また元の広場にぐるっと戻ってきて、これは市庁舎。白い壁と窓のフラワーポットが素敵。

広場沿いには、おいしそうなジェラート屋さんにピザ屋さん(2軒ともオーナー同じかな)も。

こちらも広場沿い。ホテル兼レストラン。なかなか良さげですな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る