2006/08/11 - 2006/08/18
satsukiさん
- satsukiさんTOP
前回の旅行に引き続き、ふらりと成都まで行ってきました。成都周辺は見所が多く今回の旅でもとても全部は回りきれなかったのが残念です。
チベット旅行の拠点にもなる場所なんで是非とも行っておきたいと思ってた場所です。
1週間が1ヶ月にも感じるくらい色々あった旅でした〜
- 友人
- 高速・路線バス
- 中国東方航空
前回に引き続き、やってきた上海浦東空港。今回は関西国際空港からだったので約2時間の旅です。なんかここも前と変わらないなぁ。
この後、成都行きの乗り継ぎ便を待つ事1時間。出発ゲートを勘違いしたりして慌てて1階から3階まで駆け上ったので思い切り息が切れました。
行き帰りの航空券はエイビーロード
にて神戸・三宮の「チャイナウィング」という代理店に頼んで取ってもらいました。 -
成都にたどり着いたのが午後5時半頃あらかじめネットで探しておいた「観華青年旅舎」という宿に落ち着きました。
ちょっとページが重いのが難点。
予め空港に送り迎えを頼む事もできます(50元)私たちの場合は成都空港降りてすぐSim\\\'s CozyのTシャツ着た中国人のお兄さんに拾われました。
自分で成都の町まで行く場合は空港の駐車場前から出てる303系統のバス 文殊院停留所で降りれば後は歩いていける距離にあります(文殊院まで行かないバスもあるので要注意。その場合、市内の適当な場所で降りてタクシーで行くのが賢明。空港からダイレクトに文殊院付近まで行くと60元くらいします)
経営者の奥さんが日本人で日本のスタッフの方もおられるので日本語がばっちり通じます。メールで旅行の事を問い合わせたらすぐに返事が戻ってきました。宿の値段も成都のその他の宿に比べれば非常に良心的な値段と言えるでしょう(ツインで120〜200元でした。部屋も綺麗。)
食事もここで取れるし、成都付近の旅の相談にも乗ってくれ九塞溝行きの飛行機も取得してくれました。おかげで翌日からスムーズに動く事ができました。本当にありがとうございました。この場を借りて改めて御礼を言っておきます。 -
観華青年旅舎の廊下。
この右側がたまり場みたいになってます。
ネットができる場所もあってちょうど大学の
食堂みたいな雰囲気です。
欧米人にも人気の場所らしくバックパッカー
達が大勢いました。レンタル自転車もやってる
ので中国の奥地にあって至れりつくせりの宿です。 -
観華で当日手配してもらった川劇のショー
前回も見たけどやっぱり良いです。個人的には
三国志の演舞と変面がお気に入り。 -
呂布と貂蝉かな?
人形を使った劇。
ファイヤー兄弟。
変面の始まり。
物凄いスピードで仮面を変えていきます。
色彩豊かでアクロバチックな動きもあるので
見てていいなぁと感じます。ちょっと短かった
のが残念。 -
良い子の諸君。
応援してくれてありがとう!
てな感じかな? 客席まで握手しに来て
くれました。 -
スタッフみんなであいさつ。
- コロポックルさん 2006/08/23 01:50:21
- はじめまして
- satsukiさんはじめまして。あさって中国の雲南、四川方面に旅行予定のものです。
旅行記、大変参考になりました。九さい溝は頑張って自力で行こうかと考えているので、交通や宿の情報がありがたかったです。
satsukiさんはゲストハウスで九さい溝行きのチケットをいつ手配してもらいましたか?前日とかでも入手できるような感じでしょうか?
よろしければ教えてください。
- satsukiさん からの返信 2006/08/23 11:29:54
- RE: はじめまして
- はじめまして
九塞黄龍⇔成都航空券は観華青年旅舎に予め予約を入れて
取得したものです
ちょうど10日くらい前に取得してもらったようです。
URL http://www.gogosc.com/jply_jzcantuan.htm
メール simscozygh@yahoo.co.jp
(観華青年旅舎 ユウキ氏宛)
航空券の当日取得が可能なのかは不明です。
仮に私が取得するなら成都空港(新空港ターミナル)の搭乗券発行台
の前に中国国内航空会社のカウンター(集票処)が並んでいるので
そこであたるでしょう。しゃべるのが不安なら紙に書いて渡すのが
良いでしょう。↓
我想去九塞黄龍。有没有今天飛机票?
(私は九塞黄龍に行きたいです。今日の航空券はありますか?
文法的に合ってるのかどうかは不明。我想去〜は良く使う表現)
もし、時間がある程度あるのでしたらバスで行くのも一つの手
だと思います。後ほど書きますが成都旅遊客運(成都中心部バスセンター)
から毎日午前8:00から出てるようです。たぶんバスで8〜10時間くらいです。
雲南いいですね〜 次回は僕も行きたいです。
- コロポックルさん からの返信 2006/08/23 14:12:47
- RE: RE: はじめまして
- 丁寧なご返事ありがとうございました!
私も前もって予約したいなあと思ったのですが、もう明後日出発なので手遅れですね・・現地でなんとか取得しようと思います。
行きはバスで松藩まで行って、黄龍、九さい溝、空港の順で進もうかなあとも考えています。学生なので割引無しの往復航空券はなかなかつらいですね・・・
帰ったら旅行記アップしますので、またよろしくお願いします!