静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第三京浜→国道1号→小田原→真鶴旧道→熱海→→…<br />16日:城ヶ崎→下田→松崎(長七美術館)⇔雲見→黄金崎<br />17日:忠ちゃん牧場→富士山五合目→白糸の滝→精進湖<br /><br />【長七美術館】の漆喰画です<br /><br />伊豆は昔から馴染みの場所だけれど<br />西伊豆まで足を伸ばすのは夏休みぐらいかなぁ。<br />一箇所に落ち着いて観光してるわけでもないので<br />毎回各所で新たな発見があって面白い♪

伊豆半島駆けずり回り 前半@16日

2006/08/16 - 2006/08/17

クマ太郎

クマ太郎さん

第三京浜→国道1号→小田原→真鶴旧道→熱海→→…
16日:城ヶ崎→下田→松崎(長七美術館)⇔雲見→黄金崎
17日:忠ちゃん牧場→富士山五合目→白糸の滝→精進湖

【長七美術館】の漆喰画です

伊豆は昔から馴染みの場所だけれど
西伊豆まで足を伸ばすのは夏休みぐらいかなぁ。
一箇所に落ち着いて観光してるわけでもないので
毎回各所で新たな発見があって面白い♪

自家用車

夕方黄金崎に着く、それ以外未定。

【門脇崎灯台】
    城ヶ崎、思い立って寄りました。
    何年ぶりかすら〜

灯台の窓から。
    台風10号のせいでかなりアレ気味ですな。

どっつ

どーーーんっ

【門脇吊橋】高さ23m、長さ48m
    定員100人
    小錦23人ってギャグが書いてあったけど
    誰が数えて、注意すんねん??

水が濁り気味で残念
    それでもかなりの綺麗さだす。

吊橋の下

蒸し暑くてソフトクリームをひとつ
    溶けて大変だした。。
    さて、移動。

盆休みも終わりで登りは大渋滞。
    クマ太郎、こーゆーの、大好きです(`?´)しししし

次なるは、下田に到着!
    去年始めて寄ったのですが、割と新しい公園みたいです。

【まどが浜海遊公園】
    名前調べました、2002年に出来たそうです。
    (全部後追いです・w)
    竿を出してる人も数組。あまり増えたら注意されるようになるでしょうね。

左、鳥居があるのが【毘沙子島】
    真ん中、【犬走島】は防波堤で地続きです。
    去年夕方通りすがりにのぞいてみたら、釣りするのにお金とるようになってたけど??やはり今もか?
    防波堤には電柱があって、電線に仕掛けが絡んでます(w

毘沙子島

足湯があります。
    まわるく座ってます。
    右に向かって小川状になっていて
    歩くようにもなってます

足湯の小川になってる所。

石がゴツゴツしていて
    足裏のツボを刺激します。
    いてててて。

下田の町、なまこ壁と蕎麦やが多い気がします。

あちこちになまこ壁があります。
    瓦を漆喰で止めます。

【安直楼】
    1882年、唐人お吉が開いた小料理店です。
    みずからが酒におぼれてしまい、数年で店をたたみます。
    身を投げたのが1890年。

散策してたら、なにやら風情の有る通りがありました。
    後で調べたら、【ペリーロード】というそうです。
    昔は遊郭が並んでいたそうです。
    ほんに行き当たりばったりやな(w

川をのぞいてみたら魚の群れが
    多分、鮎です。

蟹もいぱぁい!

蓮台寺を通る、松崎線で松崎へ抜けます。
    鮎釣り師をけっこう見ました。

とっとことっとこ、、
    松崎にぶち当たり、雲見まで南下の途中
    富士山がうっすら見えます
    台風どこへやら??

【雲見の牛着岩】
    到着、即効Uターン。
    暑いし、海水浴客でPが混んでるしで
    降りる気無し、、、
    一度、ここで釣りしてみたい、
    とっても水が綺麗、「見える魚」が釣りたい〜

【富士見彫刻ライン】
    海岸線(っていっても山道ですね)
    には彫刻がいくつも立っています。
    ここは車が停められました。富士山見えてます。
    後で調べたら、岩地〜松崎間に21体あるそうですが。
    そんなあったかな?
    曲がりくねった道で、数えてたら酔うな…

堂ヶ島は遠景を望んで、今回は通過っ!
    【富士山】と【三四郎島】が見えますね。

かつての「松崎プリンスホテル」
    今は売却されて違うホテルになってます。

港のごみ、、
    ぢゃなくて、烏賊の子供。
    結構たくさん泳いでました。

小石を投げると墨吐いて逃げます。

サビキ釣りしている親子連れが多く居ました。
    暑くて無理、年とって根性が萎えた(w

メジナ??
    群がっているけど釣れてないので解らん。

まぶしすぎーーーー

【長七美術館】
    2度目の来館です。

夕焼けまで間があるし
    暑いので室内ですごせる所へと移動・・・

参考に展示されてる
    漆喰の絵の出来るまでです。

館内写真OKです。

前に来た時はデジカメなぞもっていなかったです。
    同じ馬鹿チョンレベルでも、やはりデジカメのほが写りますね。

富士山とか、龍のモチーフが多いですね

左端下に鳥居があるのですが…
    そこのUPが次の写真です

貸出しのルーペで拡大。
    ちゃんと漆喰で凹凸あります。

「修善寺旧あさば旅館」の戸袋
    説明には
    「雲を呼び雨を降らせるので火災よけとして
    制作したのだろう」とありました。

「独鈷の湯」から眺められるように演出されていた
    とも書かれていました。
    しかし、みごとな戸袋ですな。

真ん中に「御結納」の文字が
    お祝いに作らせたのかな??
    ちゃんと説明読んどけよ<私

うろこっていうのか、骨格っていうのか
    リアルですな。

これも龍、、何かの蓋だたんですけど、、
    忘れてもうた(´д`;)ゞ
    も1個あって、たぶんペアでした・・あはは

福福しいのでお気に入り。

と、そろそろ陽も傾いてきたので。
    【黄金崎】へ移動しました。
    遊歩道をづっといくと右上のほに
    「富士見台(見晴らし台)」があります。

右上にうっすら富士山が見えます。
    その手前、右のこんもりした緑のところに「富士見台」へ続く階段が見えます。

「プロピライト」という岩らしいです。
    足元をのぞいてみまつた。
    この岩肌が安山岩が黄褐色に変化した
    ってやつでつか?

30分たちました、、
    なかなか陽が落ちない、、
    飽きてきたので「富士見台」へ行ってみようかな

移動途中、手前が気持ち黄色いかな、、

さっきまで、松の根元あたりに居ました。

ここにもベンチがあって
    のんびり夕焼けを待っている人たちがいました
    これ上れば「富士見台」
    それほどきつくないですよ。

富士山は左のほに見えてたんですが
    こっちの景色のほに夢中でした。

おお、黄金色ぢゃ、海面も金色ぢゃ〜

気が短いので、これで満足して、
    夕日はまたづに終了です

帰りぎわ広場から見た景色。

綺麗な海ぢゃ〜