北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しい北海道で食い倒れて飲み倒れて、体重当社比2kg増!旅行記http;//www12.ocn.ne.jp/~familiaで公開中。<br />

北海道食い倒れのみ倒れ!

2006/08/02 - 2006/08/06

BEARBEAR3号

BEARBEAR3号さん

レンタカー ANAグループ JR特急

「はやて」から白鳥に乗り換え。当然、駅弁を…あったあった、いちご煮弁当。いちご煮って言ったってジャムじゃありませんよ。南部地方の郷土料理で、ウニとアワビのすまし汁です。

函館のひかりの屋台大門横丁で、鯨飲馬食がスタート。寿司屋さん2軒制覇、刺身居酒屋、ラーメン屋、ついでにラムソーセージまで食べちまいました。

こんな飲み方もしましてね。この「くーる」って酒はうまいねぇ。

ちょっと見は熊の顔?よく見てくださいね。新鮮なイカをイカの形の皿に盛り込んだイカ刺しです。うまかった。

そのころ、函館駅前通では「港祭り」の一環でイカ踊りをやってたりして…

で、翌朝は当然のこととして、朝市のどんぶり横丁に。何かなぁ…青函連絡船があった頃の朝市に比べるとお値段がなぁ…。しょうがないか。

まぁ、気を取り直して、サッポロビール園に。ビール&ジンギスカンを一気に1年分いただいたような感じですね。冬に行ったキリンビール園じゃ懲りちゃったけど、こっちは安心できますね。

一気に釧路に跳んで「和商市場」の勝手丼。ウニ・えんがわ・北寄貝・サーモンに未だかつて食べたことの無いような凄まじい旨さのマグロトロ。写真で、生ハムのように見えるのが件のトロです。総額¥1250(ご飯等すべて込)

網走への移動中に硫黄山で火山卵を食したのはご愛敬。

網走の居酒屋さんで食べたキンキの焼き物。言葉にならないってのはこういう事なんだろうなぁ。骨までしゃぶり尽くしました。

帯広まで戻って、北の屋台村に。

おばんさいひでちゃんの串焼き。上に載っているのは山わさび(ホースラディッシュみたいな感じだったけど)。うまかったなぁ。

農屋のコロッケもうまかった。

翌朝の列車の中で食べたサンドイッチも結構なお味でした。

これにて終了。さて、ダイエットに取りかかるか。