武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初夏、残雪の尾瀬。<br /><br /> 登山仲間と楽しくわいわい<br />行ってきました。<br /><br /> 湿原に美しく咲く水芭蕉を<br />お楽しみ下さい。<br /><br /> また、残雪登山にチャレンジ<br />する勇姿をご覧下さい。<br />

水芭蕉、いま会いに行きます。

2005/06 - 2005/06

いちごちゃんさん

初夏、残雪の尾瀬。

登山仲間と楽しくわいわい
行ってきました。

湿原に美しく咲く水芭蕉を
お楽しみ下さい。

また、残雪登山にチャレンジ
する勇姿をご覧下さい。

自家用車

【出発前のミーティング】

今から水芭蕉に会いにきます。

まずは、出発前に登山隊長から
    コースの説明を聞かなきゃ!

はたして、水芭蕉の群生と
    私たちグループは出会えるので
    しょうか?

【尾瀬の木道】
     なんと!
    ちょっと頑張って進むと、
    あの有名な木道が
    どこまでも、続いてるでは
    ありませんか。

まず最初の感動場面です。

東京電力さん、維持管理
    お世話様です。(※1)

※1の詳細については以下
    の通りです。

【みんな揃ってお弁当】

景色のいい山小屋で
    昼食をとることになりました。

奥、真正面に見えます山は、
    「至仏山」です。景色がいい所
    でしょ?

隊長はツウなので、山小屋の
    生ジョッキビールを飲み、
    持参したミニこん炉でお湯を
    沸かし、

皆に温かいコーヒーやラーメン
    を振舞ってくれました。

ごちになりまーす。

【水芭蕉の群生】

見て下さい!この水芭蕉の
    数を!!!!!

とうとういちごちゃんはぁ、
    尾瀬の水芭蕉と出会ったぁ〜♪

これは、「ウルルン滞在記」
    並みの感動でしたよ。

尾瀬の歌では、
    「はるかな尾瀬・・・」と
    続きますが、空は遠い空ではなく、
    とても近くに感じました。

【残雪登山の勇者】

ジャキジャキ、滑る。
    そして、太陽の光に反射して
    眩しいよぉ。

木道を歩いていたときは、
    長袖のはずでした。

この雪道では、熱くて頭を
    タオルでしばり、半袖で、
    ひたすら雪山を登りました。

尾瀬は木道だからと言って、
    スニーカー歩行では、想像以上に
    体力を消耗します。

是非、登山靴でいかれた方が
    いいでしょう。

• 旅する人さん 2006/08/23 01:54:28
    歩く人
    いちごちゃんさん

わたしも20年くらい前に尾瀬を歩いたことがあります。
    あのときの爽快感は、今でも「夏が来れば思い出す・・・」ほどです。

山歩きがお好きなのでしょうか?

私もこの月末に遅い夏休みをとり、富士登山をします。

いちごちゃん

いちごちゃんさん からの返信 2006/08/23 21:22:32
    おかえりなさい 旅する人さん!
     アメリカから無事帰国されましたね。
    テロ未遂事件の後に行かれたので、
    心配しておりました。ご無事でよかったです。

アメリカの意外な一面を写真で拝見
    致しました。カントリー風のイギリスの
    村集落のようでした。

富士山登山ですね!うらやましいですね〜!
    富士山は私のデビュー戦登山でした。

旅する人さんは、初めてでしょうか?
    スティックと砂よけの足元カバーがあると
    より快適か思います。

苦戦地帯は、砂利だらけの砂れき地帯です。
    富士山からの眺めは、素敵な景色が、待っております。
    晴天だといいですね! 頑張ってきてくださいね。

旅する人

旅する人さん からの返信 2006/08/31 01:12:35
    RE: 歩く人
    いちごちゃんさん

富士登山を楽しんできました。
    貴重なアドバイスをありがとうございました。

今回の登山の満足度は85パーセントです。
    2910m地点の山小屋で一泊し、
    山頂からご来光を望もうと深夜0時に山小屋をスタートしましたが
    8,5合目(3450m)で息苦しさと軽い吐き気がしてリタイヤしました。
    高山病になってしまいました。

それでも、8,5合目で雲海から望むご来光は感動的でした。
    いつかまた富士山頂を目指したいです。

いちごちゃん

いちごちゃんさん からの返信 2006/08/31 17:26:05
    15%分のリベンジを果して下さいね。
    富士山では、御来光を浴びることができて、
    よかったですね◎

旅行記を拝見させていただきました。
    遊び心のある旅行記で、楽しかったです。

明日から九月。旅にはまたいい季節到来ですね。
    それではまた。

いちごちゃんさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング