愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝から雨。<br />部屋でゆっくりテレビを見て、道路に面した1階のお店で朝食をこれまたゆっくり食べました。<br />ここから路面電車が見えてちょっと贅沢な気分♪<br /><br />だんだん雨がやんできたので、10時半にチェックアウトして松山城へ。<br />入場料を払って城に向かって登り始めたら、城の方から大名行列が降りてくるではないか!<br />カメラを向ける私に、水戸黄門様はピースをしてくださった(笑)<br /><br />天守閣にも上ってきました。<br />しかし、朝から雨だっただけあって天気はイマイチ。<br />つまり眺めもイマイチ。<br /><br />下山した後は二之丸史跡庭園へ。<br />ここでは獅子舞を見れました!<br />祭りの時期に来てみるもんだね。<br /><br />次は愛媛県美術館分館へ。<br />中には入らずに外だけ見学して、その脇にある愚陀仏庵の茶席に入ってお茶とお菓子を頂きました。<br />おいしかった~(*^_^*)<br />ここには薀蓄おじさんがいて、お茶の人がちょっと困ってた。<br />我々姉妹でのらりくらりと相手をしながら長居をしたら、お茶のおかわりまでくれました。<br />この玉露がまたおいしかった!!!<br /><br />予想以上におじさんで時間をとってしまったので、あまり時間がなくなってしまった。<br />どっか別のとこ行く予定だったんだけど、目的地を松山市駅に変更。<br />高島屋の地下で遅めの昼食を買って、空港で食べました。

松山2日間 ~2日目~

2004/04/03 - 2004/04/04

ふる

ふるさん

2日目は朝から雨。
ここから路面電車が見えてちょっと贅沢な気分♪

天守閣にも上ってきました。
しかし、朝から雨だっただけあって天気はイマイチ。
つまり眺めもイマイチ。

下山した後は二之丸史跡庭園へ。
ここでは獅子舞を見れました!
祭りの時期に来てみるもんだね。

次は愛媛県美術館分館へ。
おいしかった~(*^_^*)
ここには薀蓄おじさんがいて、お茶の人がちょっと困ってた。
この玉露がまたおいしかった!!!

高島屋の地下で遅めの昼食を買って、空港で食べました。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを出た瞬間に営業中のぼっちゃん列車に遭遇しました。
    幸先いいな〜(^^)

松山城に行くのにロープウェイ乗り場に行ったら、お馬さんがいっぱい。
    桜祭りだからだね。

祭りのはっぴを着てると、なんかかっこよく見えるよね(笑)

松山城へ行くまで。

松山城へ行くまで。
    これは・・・一見消火栓に見えるけど、何だろう・・・。

松山城の桜。

松山城の桜と松山市。

桜祭りの大名行列。

桜祭りの大名行列。

城の前でお琴の演奏もやってました。

二之丸史跡庭園へ向かう途中。

二之丸史跡庭園へ向かう途中。

二之丸史跡庭園。
    赤いはっぴとタイコ・・・これから何かやるのかな?

二之丸史跡庭園。
    お茶室もありました。
    ここでは飲まなかったけど。

二之丸史跡庭園。
    お茶室を越えて、丘の上を一回りしているうちにタイコの音が!
    急いで引き返せ!

獅子舞だあ。
    見るの初めてだ〜。

二之丸史跡庭園。
    この格好で暫く動かなかった。
    そしたら周りに控えているはっぴのおじいさまが、お水をあげていたよ(笑)

二之丸史跡庭園。
    かなりはげしい動きをする。
    ものすごい運動量だよ、コレ。

二之丸史跡庭園。
    獅子舞をちょっと遠巻きに見ている男の子。
    この微妙な距離感から彼の心理が伝わってくるようです。

二之丸史跡庭園。
    女の人が出てきた。
    結局、この獅子が彼女に倒されてお話はおしまいでした。

二之丸史跡庭園。
    獅子の中に入ってたのはめちゃめちゃおじさん(っていうかおじいさん?)じゃないか!!!
    あんなに激しい動きをしていたのに!!!
    すごい・・・
    そして赤い着物を着た女の人も、中身は野球部のお兄ちゃんのようだあ。

二之丸史跡庭園。

愛媛県美術館分館前。

愚陀仏庵。