2006/08/14 - 2006/08/14
ナッツッチさん
- ナッツッチさんTOP
いつもの通り、親子4名で横浜にお出かけ。
大桟橋・中華街・元町をブラブラ。天気が良くて汗だくになりながら散策しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
JR関内駅から横浜スタジアムの横を通り、大桟橋に向かいました。
大変天気がよく。青空がすばらしい一日のスタートです。 -
前の写真とこの写真は、横浜市開港記念会館です。
青空とレンガの赤い色のコントラストが素晴らしい。 -
こちらは、神奈川県庁の本館と新館の写真です。
毎回横浜に来ると、なんとなく写真を撮ってしまうところです。
横浜らしいでしょ。 -
上に同じ。
桟橋から見るみなとみらい地区の建物。手前に赤レンガ倉庫、奥に高層ビル群。
こちらは、横浜の海を守る護衛艦です。
桟橋には、豪華客船の飛鳥?が今日は停泊していました。
この日は、午後4時に出向する予定とか?
飛鳥?の後ろの写真です。
一度はこのような豪華客船に乗ってみたいものです。 -
さていよいよ昼食です。今日の昼食はここ招福門です。インターネットで飲茶食べ放題で検索して見つけたお店です。
私達がお店に着いたときには既に20名程度の列がお店の前に出来ていました。待ち時間を聞いたところ「約30分待ち」とのこと。
急ぐ予定もないので待つことに、結局私達は1時間待ちでテーブルに案内されました。 -
こちらのお店。時間制限なしで、この写真にある35種類の飲茶が食べ放題とのこと。35種類完全制覇を目指しいざスタート。
まずは、こちらの写真左から、ちまき・海老蒸し餃子・ふかひれ入り蒸し餃子・ほうれん草入り蒸し餃子・XO醤とホタテ貝入り蒸し餃子の5種類。
つぎに、チャーシュー入り饅頭・とび子と海老の蒸し餃子。
次は、飲茶と言えばそうショーロンポウです。
長女が香港で病みつきになった。お粥です。今日は牛肉のお粥。
長女は香港の方が美味しかったようです。 -
ふかひれ入りスープ餃子。スープはさっぱりとして美味しかったですが、中身は??。
続いては、海老入り揚げ餃子です。食べてから気が付きましたが、これは単に海老入り餃子を揚げただけ。
写真にはありませんが、これ以外に鶏足の黒豆ソース蒸しや枝豆入り蒸し餃子を頂きました。
既にこの時点で私と妻は、満腹状態です。
この後は、デザート。 -
さて、デザートは家族みんなが大好きな、ごま団子。
長男慌てて食べて、床にコロリ・・・! -
こちらは定番。杏仁豆腐・マンゴープリン・タピオカ入りココナッツミルク。
最後が蒸しカステラ・カスタード入りココナッツ団子です。
昼食は以上です。
お店の1階にはショップがあり、飲茶の冷凍が販売されていました。
本場香港と比較すると味も雰囲気もいま一つでした。
料金は大人3人と小学生1人で約1万円でした。 -
ここからはしばらく中華街の写真です。
あちらこちらに行列が・・・・!!
妻は中華街で食材を購入。
どんな料理となって家庭の食卓を飾るのか大いに期待しています。 -
その後、私達は元町へ
もう何年ぶりでしょうか?久々に元町を歩きました。
変わったお店が多いですが、懐かしいお店もあちらこちらに。 -
青春時代が思い出されます。
こちら、人間の水飲み場。
こちらは、犬の水飲み場。
こんなところにも横浜元町の良さが見られます。
- テルちゃんさん 2006/08/27 10:36:42
- 横浜の写真‘楽しく拝見‘
- 60数年前に住んでいた神戸の港町と、とても似か寄った横浜の写真、時代は変わっても昔の面影を残した沢山の写真有難く拝見 特に船の好きな私には「飛鳥?号」の写真が見ることが出来てとても良かったです。
また次の旅行記を楽しみにしています。
- ナッツッチさん からの返信 2006/08/27 12:08:12
- RE: 横浜の写真‘楽しく拝見‘
- 「飛鳥?」の写真は良かったですか?ありがとうございます。
テルチャンさんも、神戸に行かれたら一度旅行記を作られたら如何ですか?結構楽しめますよ。
子供達も中華料理(飲茶)が好きなので、またどこかで飲茶をしたいと思っています。
コメントありがとうございます。
横浜(神奈川) の旅行記