シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらからは、シンガポール編です。<br />私たち家族5人は初めてのシンガポール。<br />両親、姉(とこちゃん)、姪(なっちゃん)は<br />3年連続のシンガポールです。<br /><br />ビーチリゾートが好きな私は、今までシンガポールは<br />候補に挙がらなかったのですが、マイルを利用して<br />行こうとしたら、シンガポールしか取れなかったので、<br />初シンガポールが決定しました。<br />でも、とこちゃん達の話や、いろいろ調べるうち、<br />シンガポールもいいんじゃなかなって思ってきました。<br /><br />両親は往復NWのマイルでビジネスクラス。<br />ほかの7人はマイル利用エコノミークラスです。<br /><br />6日間の行程で、<br />1泊目 シンガポール泊(ノースが深夜着のため)<br />2〜3泊 ティオマン島(両親は、セントーサ島へ。)<br />4〜5泊 シンガポール泊<br />でした。<br /><br />今回はグリーンホリデーですべて手配しました。

3世代旅行。ティオマン島&シンガポール。<シンガポール編>

2006/08/06 - 2006/08/11

risa

risaさん

こちらからは、シンガポール編です。
私たち家族5人は初めてのシンガポール。
両親、姉(とこちゃん)、姪(なっちゃん)は
3年連続のシンガポールです。

ビーチリゾートが好きな私は、今までシンガポールは
候補に挙がらなかったのですが、マイルを利用して
行こうとしたら、シンガポールしか取れなかったので、
初シンガポールが決定しました。
でも、とこちゃん達の話や、いろいろ調べるうち、
シンガポールもいいんじゃなかなって思ってきました。

両親は往復NWのマイルでビジネスクラス。
ほかの7人はマイル利用エコノミークラスです。

6日間の行程で、
1泊目 シンガポール泊(ノースが深夜着のため)
2〜3泊 ティオマン島(両親は、セントーサ島へ。)
4〜5泊 シンガポール泊
でした。

今回はグリーンホリデーですべて手配しました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

1泊目 グランドメルキュールロキシーホテル
    1部屋@11000円 朝食込み

12歳以下の子供には、エキストラベッドを無料で
    入れてもらえます。朝食も込みです。
    シンガポールはトリプルが急に高くなるので、
    子連れには助かります。

空港送迎を深夜2時までしてくれる上、値段が安い
    ので決めました。

<空港から送迎バスの乗り方。>
    1.まず、ホテルの案内のところへ行って、予約して
    ある事を伝える
    2.ホテルの係りがやってくる。予約名を伝えて乗る。

とこれだけのはすが、
    予約が入っていないというのです。
    バウチャーはもらっていなく、予約確認書みたい
    なものがメールで送られてきているので、
    それを見せるも、入ってないの一点張り。
    そして、航空券を見せろって!EチケットのTSRを
    みせると、これじゃ駄目っ。紙のチケットを
    いまからノースのカウンターで発行してもらえって。

納得いかないので、なぜだと、問い詰め
    グリーンホリデーに確認しろっていいました。
    でも、自分で電話してっていうから、電話
    したけど、携帯なのに出ない・・・
    深夜だし・・・。
    しかも、今ノースは皆ほとんどEチケットだよ。

で、またホテルに確認したら予約入ってるって。
    もー、深夜なのに早く送れっていうの(怒)!

到着後は、みなさん親切で値段のわりに部屋も
    朝食もいい感じ。

やっぱり、シンガポールにきたらマーライオン。
    ティオマン島行きのセレター空港に向かう前に
    30分記念撮影しました。

なぜか嫌がるぼくちゃん。

小さい方。

ティオマン島から帰国後、
    シンガポール2〜3泊目 メリタスネガラホテル
    1部屋@16500円(朝食つき)
    2泊目は早朝発なので@14500円(朝食なし)にしました。
    場所は、オーチャード西部でDFSの裏手。
    皆いい人でした。

こちらはロビー。

ホテルのお部屋。

ダブルが2台。ベビーベッドを1台いれてもらって、
    私、ひで君、ぼく、りんりんで使いました。

パパ・ママ&とこ・なつ・さらはコネクティング。
    コネクティングは1部屋が同じタイプの部屋で、
    もう1部屋はダブル1台で、バスタブがなかったです。

部屋の中。

別方向から。

バスルーム。

シャワーブースが別にあります。

早速、チャイナタウンへいきました。

さほど、珍しいものはない。

昼食に中華をたべました。
    食べたいものが中々伝わらない・・・

1人の店員以外には、私たちの英語が理解
    できないらしく、大変です。
    水「Water,please」もわからないんです。
    発音がいけないのか?
    このくらいはどこでも通じているのに・・・

値段は、あまり安くなかった・・・

それから、2台のタクシーでリトルインディアの
    ムスタファセンターへ。

しかし、それぞれ別の入り口に降ろされ、合流
    出来ませんでした…

私たちは、ひで・ぼく・りんりんの4人で
    とりあえず、中見てればあえるかな?って
    感じで買い物開始。
    とにかく通路が狭い。しかも、インド人ばかり。
    (そりゃそうだけど…)
    でも中に入ると奥深くて、はぐれたらもう会えない
    みたいなとこでした。

入り口で自分の手荷物に万引き防止のためか、
    封をされてしまうと聞いていたが、何もなしでした。
    とこちゃん達はされたそうです。なぜ?

これは、お土産に買ったお菓子。
    日本語が面白いので買いました。
    大体4ドルくらい。(300円くらい)

これも。結構おいしい。
    缶あけると、むき出しでお菓子が入っている。

帰国後、子供たちに食べさせたら、部屋が
    これのカスだらけになった…

でも、おいしい。

これは安かった。

スーツケースがぼろくなってきたし、
    ちょっと壊れかけてるので購入。

これの1番大きいのを1個買おうと思って、
    値段みたら、79ドル。(6000円くらい)
    バリで買ったときも一番大きいのはこれくらい
    の値段だったので、まあいいかな?って購入決定。

で、空けてもらったらびっくり!!
    中に小・中の3個セットでした。
    1個でも60ドルくらいだし、3個もいらないけど
    お得なので買いました。

ムスタファセンターは結構おもしろい。
    2歳と0歳の子と4人でタクシーに乗って
    全部持ってホテルに帰りました。
    とにかく通路が狭くてベビーカーと、カート
    と、スーツケースを外にだすのが苦労した。

持っていったぼろいスーツケースは、ホテルで
    捨ててもらいました。

朝食会場。
    こじんまりしているけど、いろいろ揃っています。
    卵料理は、ウエイターに注文して席まで
    持ってきてくれます。

パパ・ママ

卵は、こんな感じで、焼いたトマトと
    温かい焼いたポテトがついています。

あと、お弁当箱もあって、味噌汁、漬物
    もありました。

たまには、私もりんりんと記念撮影。

私が写真&ビデオを撮っているので、
    ほとんど、写っていない。
    貴重な1枚。

これは、ケーキです。

朝食会場の入り口にケーキ&カフェみたいな
    スペースがあって、このように陳列されて
    いました。

最初は宝石かな?って思ったほど、きれいです。

これもケーキ。

次の日はシンガポール動物園に行きました。

またまた、タクシー2台に分乗したので、
    出発前に同じ場所で降ろしてくれとお願いしました。

でも結局、ちょっと離れたところに降ろされた
    けど、無事合流。

タクシー代は1台15ドル以内。時間は20〜25分くらい。
    入場券はトラム1回乗車付で大人20ドル(1500円位)
    トラムなしは15ドル。

この動物園のWEB PAGE見て、ベビーカーの貸し出し
    があるってあったので借りようと思ったら、有料
    でした。(当たり前?)
    何もネットでは書いてなかったからぁ。
    1台8ドル。(600円位)

入場券を買う窓口で一緒に買います。
    そのレシートを入り口で渡すと、その係員が
    持ってきてくれます。
    レシートの裏に、ホテル名と名前を記入します。
    返す時はそのレシートを返してくれます。

入り口の牛(作り物)と。

入ってすぐのところ。

きれいな鳥がいたのでパチリ。

でも、後ろの人が写真撮らないで〜って。
    この鳥と撮るのは有料だそうです。(5ドル。400円弱)
    でも、もうとっちゃたよ…

みえるかな?

オランウータンが木の上にいます。

うーん、さすが世界初のオープンズー。

バクと一緒に。

バク、初めてみた。

ホワイトタイガー。

コビトカバ。

象のショー。

さら・ぼく夢中。

象のショーのところの像。

ちょっとかわいい。。

象とりんりん。

しろくま。

園内トラム。

かわいい。

象と。

お土産買いました。

ちょっと高いです。袋はDFSでした。

Tシャツ29ドルくらいしました。

念願のハイティーにいきました。

出発前にシャングリラの「ローズヴェランダ」
    にメールで予約の依頼を何度もしましたが、
    一向に返信が来なくて、日本のサービスセンター
    にも問い合わせたが、こちらも返信来ず…

もういいやって、ズーの帰りにシャングリラに
    行ってみたら、もう満席って…
    今日は9人別々でも取れないって…
    別の日にしてって言うけど、明日帰国。
    残念だけど、断念。
    でも、「ローズヴェランダ」のスタッフは
    感じがいい。

で、シャングリラのコンシェルジュにお願いして
    グッドウッドパークの「カフェレスプレッソ」
    に予約。しかし、室内はいっぱいでプールサイド
    になるって。もう、いいやって決めました。

思ったより、カジュアルな雰囲気。
    ロビー入ってすぐ席がある。
    プールサイドでよかったみたい。
    そんなに暑くないし。

でも、飲み物くるの遅すぎる。20分はかかる。
    早めに2杯目は頼むべし。

なくなるとすぐに補充しにきます。

サンドウィッチがおししかった。
    まあ、いいかなって感じです。

でも飲み物は遅い。

さらちゃんのアップルジュース&スコーン。

ぼくちゃんはもう遊びモード。

やっぱりプールサイドで正解。

飲み物は一人2杯。

さらちゃん2杯目はホットティー。

料金はドリンク2杯込みで、
    大人30ドル(2200円くらい)、
    子供20ドル(1500円くらい)でした。
    子供料金は3歳以上だそうです。

うちのぼくは2歳なのに、子供料金になって
    いたので、訂正してもらいました。

料金払わない子供には飲み物はつかないみたいです。
    でも飲んじゃったけど・・・なのに訂正してもらったけど。

サービス料&税金別です。

帰りに伊勢丹でお買い物。

セサミクッキーを買いました。

おすしも1個ずつ売っていて、好きなもの
    10個いれても500円くらいでした。

日本のデパートと同じ感じ。
    でも、もやしが400円くらいしました。
    日本の食材は、総じて高かったです。

もう、帰りの飛行機。

父母ビジネスクラス。シャンパン飲んでる。

早朝6時発なので、4時ホテル発。
    ティオマン島からの帰りに使った大きなタクシー
    の人にお願いしておいて、1台で空港に向かいました。

新しい8人乗りのタクシーでした。赤ちゃんがいるので
    9人でも大丈夫とのことでした。
    値段は35ドルくらい。(2600円くらい)
    タクシー2台と変わりませんが、一緒に行動できる
    のでよかったです。

ビジネスの朝食。

行きの夕食はもっと豪華だったそう。

行きは子供たちが落ち着かなくて、
    写真とりにいけなかったのぉ。

ビジネスの人の荷物は「プライオリティー」
    のタグが。
    これがあるから早く荷物がでてくるんだね。
    一緒のグループなので、エコノミーの私たちにも
    つけてくれました。

これでシンガポール終わり。

父母のセントーサも時間があったら入れます。

• onyajiさん 2009/05/25 11:56:15
    今年の8月ティオマン島へ行きます。
    はじめまして、こんにちは。

今年8月にティオマン島へ行く計画を立てているので、参考にさせていただきました。

risa

risaさん からの返信 2009/05/26 19:18:00
    RE: 今年の8月ティオマン島へ行きます。
    はじめまして!!

今年ティオマン島ですか。いいですね〜。
    私は2泊しか出来ず、あまり満喫出来なかったので、
    また行ってみたいです。

> 私たちもお盆時期NW無料航空券シンガポール行きをゲットできたのです。
    それはよかったです。ノースは中々空きがないので大変ですよね??
    うちは人数が多いのでとっても苦労します…。コンチとの提携が終了
    してしまうし、デルタと一緒になって、アジアの特典ビジネスが3万
    マイルから4万にアップしてしまいましたし、あまり良いことありませんね。来年は我が家も特典航空券をゲットして、旅行したいと考えてます。
    マイルがそれまでにどのくらい貯まるかが問題ですが…
    > 現在ティオマン島ツアーはシンガポール日系旅行代理店に問合せ中です。
    ティオマン島は日本の夏がシーズンのようなので、混雑すると聞きました。
    ちゃんと取れるといいですね。

> 英語が下手なのでrisaさんのようにスムーズに旅行が進むのかちょっと心配ですが、楽しんでこようと思っています。

私も英語は好きですが、カタコトです。でも、シンガポールの人はとても
    親切で私の適当英語を理解しようとしてくれました。
    ティオマン島もそんな感じでしたよ。同じアジア人ですし私も大丈夫
    だったし、楽しく過ごせると思いますよ!!

我が家は今年はビーチでなく、シティなのですこし気分が盛り上がりません。
    onyajiの参考になってよかったです。楽しんでらしてください。

risaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る