2006/08/06 - 2006/08/06
デコさん
船でEidfjordに到着後、船着場のすぐ横から出ている現地発ツァー(195クローネ)で訪れたヴェーリングの滝をご紹介します。
このツァーは、Eidfjordに到着するまでの船上で、ツァー募集の係りの人が乗客の間を回って来るので、
その人からチケットを買って参加するシステムになっています。
船から下りたら観光バスが待機していて、バス乗車15分で到着するのがネイチャーセンター。
センター内に入って15〜20分のパノラマフィルムで、フィヨルドの空や海からの風景や
四季のそれぞれの風景をみたあと、各自で昼食タイムをとることになります。
1時間15分後に迎えに来るバスに乗って、さらに奥にある滝まで15分、30分ほど滝を見て、船までバスで戻ってきます。
滝自体も素晴らしいけれど、その周辺や、滝の源流方面や下流方面をたっぷり楽しめる眺めが最高でした。
写真になるとその素晴らしさは半減してしまい、ちょっとがっかり・・・。
でも、見た風景は一生残ると思います。
- 観光バス
船着場からバスに乗って15分で到着するネイチャーセンターの入口
ここでバスから降りました。
1時間15分後にまたこの場所に迎えに来ます。
それまで、フィルムを見て、各自で昼食を済ませるのです。 -
ネイチャーセンター内には、このような水槽がいくつかあります。
ちょっとした水族館みたい。
ちょっと暗いですが、鹿の剥製が並んでいます。
ライチョウの剥製
ネイチャーセンターの前からの眺め
ここがレストラン&お土産物屋さんです
ネイチャーセンターのちょうど向かいです -
このネイチャーセンターの周囲は、川の流れる音が聞こえ、山に取り囲まれ・・・
ここにいるだけでもなかなかよかったです。 -
ネイチャーセンター周辺をぶらぶら。
ネイチャーセンターを出発して、滝へ向かいます。
15分ほどで着くのですが、前半はこんなのどかな所、後半は一気に谷からどんどん高度を上げ、カーブ毎に崖を上っていく感じでした。 -
この後、急に高度を上げ、ごつごつした崖のような間を上っていくと、またのどかなピンクの花畑の広がるところへ出ます。
残念ながら、うまく撮影できず… -
ぐっと標高が高くなり、ヤナギランが咲き乱れた辺りの民家を過ぎると、ホテル&レストランに到着。そこでバスを降り、この案内板を通り過ぎて小道を入っていきます。
この道を行くと、滝が見えます。
ヴェーリングの滝が見えました。
流れていく川筋も。 -
あの山からズ〜と流れてきてるのです。
滝の流れていく方面
滝自体より、つい、その周辺の風景にも目を奪われてしまう眺めです。 -
滝を見るには・・・
あの崖の上からが一番よかったです。 -
こちらは、滝の上流側
そして、こちらが滝の下流側
滝に近いホテル&レストラン
レストラン前では、アコーディオンのおじさんが、楽しそうな曲を弾いていました。
レストラン横のお土産屋さんにも、トロール人形がたっていました、ちょっと小さめです。
この辺りにも民家があり、いつもステキな景色が見られて羨ましい!!
けど、生活するのはやはり苦労があるんでしょうね。 -
素晴らしい景色は、いつまでみてても、素晴らしい!!
帰りのバスからの眺めも、いいものです。
ここでバスの運転手さんが交代しました。
こんな中途半端な何もないところなのですが・・・ -
船着場はもうすぐ。
先ほど船がここに到着してから3時間後、船に戻ってきました。
この後、ハダンゲルフィヨルド後半のメインのコースへ出かけることになります。
- Ted@CiscoTours comさん 2006/08/18 15:06:21
- キレイな景色
- こんばんは、デコさん、
スゴーイ!のひと言。表紙の写真、本当に素敵ですね。
一面の花が咲いて、本当にキレイですね。
写真でこれだけキレイなのだから、実際の景色はこれの何倍も美しかったのでしょうね。
私も15年ほど前にノルウェーに行ったことがあります。ボードという北極圏に少し入ったところで、白夜を見に行きました。
そのときはフィヨルドを見なかったので、今度はぜひフィヨルドを見に行きたいですね。
キレイな写真、ありがとう
Ted
- デコさん からの返信 2006/08/18 17:58:38
- RE: キレイな景色
- Tedさんへ
ただいま!!です。
すぐにご報告を・・・と思いながら、ごめんなさい、今頃になってしまいました。
ノルウェーの自然は、ほんとに、スゴーイ!!
どこに行っても、ため息が出るくらい美しい自然に囲まれ、
そのなかで、人々が生活しているんですもの。
Tedさんが行かれた北極圏まで足を伸ばすことが出来なかったのが心残りですが、
またいつか行きたいものです 。
ただひとつ、物価が高い!!のが、私のような貧乏人には悲しい所です。
スーパーで買っても、ビール350ml缶が400円、サンドイッチ安くても7〜800円もするんですよ〜!!
でも、フィヨルドはほんとに行ってよかったと思える所ばかりです。
ぜひ、Tedさんもいらしてくださいな ~~)/
このあとも続けてアップしますので、また、ご覧になってくださいね♪
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/08/19 16:37:21
- RE: キレイな景色
- デコさん、こんばんは。
フィヨルドの写真、ドンドンアップしていますね(^^)
みんなキレイな写真で、それに感激ものばかり。
行ってみたいなあ。
氷河つながりで、明日Yosemiteに行きます。ここも氷河が削って出来た谷です。HalfDomeに登ろうと思っています。
戻ったらまたご報告しますね。
Ted
- デコさん からの返信 2006/08/19 19:58:48
- RE: RE: キレイな景色
- Tedさん、Yosemiteですか〜?!いいなぁ〜〜
私も行きたいところです!!
いろいろYosemiteの写真を見ては、いつかきっと!!と思っているのです。
ご報告、とっても楽しみです。
たっぷり楽しんできてくださいね♪
☆お気をつけて、いってらっしゃい☆
デコさんの関連旅行記
ハルダンゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ハルダンゲルフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~