2006/08/14 - 2006/08/14
d(^ー^* )さん
- d(^ー^* )さんTOP
お盆の城崎温泉に行って来ました。青春18きっぷを使っての鉄道旅です。特急には乗車できないので、鈍行と快速を使って目的地を目指します。
移動順路は、?大阪駅→?姫路駅→?岡山駅→?津山駅→?智頭駅→?鳥取駅→?浜坂駅→?餘部駅→?城崎温泉駅→?豊岡駅→?福知山駅→?大阪駅 というものです。
これだけ全部、一日で回りました。
もちろん温泉にも入りましたし、架け替え工事が決定している餘部鉄橋も観て来ました。
−−それでは、最終回の温泉編をどうぞ☆
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
16:54 城崎温泉駅に到着。
先ほどの餘部鉄橋駅からは43分の距離であった。
ここでの滞在時間は2時間37分あるので、温泉と食事を両方楽しもういうわけである。 -
隣のホームを見ると、特急「北近畿」が発車の時刻を待っていた。これに乗れば、約3時間で新大阪駅に着く。
しかし我々は青春18きっぷなので、特急には乗れない。鈍行を乗り継いで大阪に帰ると4時間半かかる。 -
木に書かれた駅名の看板。
温泉街のメインストリートを歩く。
浴衣の人が大勢歩いており、温泉情緒を感じさせる。
この通りをまっすぐ進むと、街の中を流れる川に出る。 -
対向車線をボンネットバスが通り過ぎる。すぐそばまで来てから気づいたので、あわててシャッターを切る。
今回、七つある外湯のうち利用することにしたのは、「地蔵湯」。
入浴料は600円。キレイで活気のあるところだった。
脱衣場は広めで、お湯は少し熱め。
肩がこっていたので、打たせ湯がとても気持ちよかった。 -
人力車。
この時はもう営業を終了していた。 -
夕食は「海鮮茶屋 天海」で。
店員オススメの甘エビ天丼は1,050円。
ご飯の上にびっしりと敷き詰められた甘エビの天ぷらは、とても美味しかった。 -
駅のすぐそばにある「さとの湯」。
ここには無料で利用できる足湯がある。
こうして城崎の夜は更けていった。
そして我々は17:31発の列車で大阪を目指す。
帰り着いた頃には0時を回っていたが、青春18きっぷの特例で、都市部は終電までOKなのでセーフ。