津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の城崎温泉に行って来ました。青春18きっぷを使っての鉄道旅です。特急には乗車できないので、鈍行と快速を使って目的地を目指します。<br />移動順路は、?大阪駅→?姫路駅→?岡山駅→?津山駅→?智頭駅→?鳥取駅→?浜坂駅→?餘部駅→?城崎温泉駅→?豊岡駅→?福知山駅→?大阪駅 というものです。<br /><br />これだけ全部、一日で回りました。<br />もちろん、温泉にも入りましたし、架け替え工事が決定している餘部鉄橋も観てきましたよ☆<br /><br />それでは本編をどうぞ。

青春18きっぷで行く 餘部鉄橋&城崎温泉(?因幡・美作編)

2006/08/14 - 2006/08/14

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん

これだけ全部、一日で回りました。

それでは本編をどうぞ。

友人
1万円未満
JRローカル

青春18きっぷの旅は大阪駅から始まる。

6:52発 JR神戸線 新快速

お盆真っ最中ということもあり、かなりの人数がホームに並んでいた。座れるかなと心配していたが、なんとか座れた。

新快速の車窓から。

明石海峡大橋の横を通過。

やっぱりデカい。

姫路駅で各駅停車に乗り換え、岡山駅に到着。

ここでJR津山線に乗り換える。岡山駅での滞在時間は19分。

津山行きの各駅停車。ワンマンカーだ。

「出発進行」

津山線の車内も、お盆のためか混んでいる。

森や山の中を列車は進む。

運転台。

ワンマンカーなので車掌がいない。だから列車の後部ドアから入ってきた乗客は整理券を取ることになっている。

小さくて味のある駅舎がたくさん。
    ここでは対向列車を待つために しばし停車。

反対側のホームで列車を待っている子どもたち。

2両編成の列車が駅を通過していく。

ひとりで乗車した、まだ小学校前?か1年生くらいの男の子。エライ!
    駅で見送る家族に手を振る姿はとてもかわいかった。
    いつも降りる駅なのか、20分くらいしてから停車した駅にタッタッタッと列車を駆け降りていった。

弓削と書いて、「ゆげ」と読む。
    かわいい河童の像ホーム脇にあった。
    抱えているものはハープか?

津山駅には11:22に到着。

ここでの滞在時間は15分。

JR因美線に乗換え。
    11:37発の列車で智頭駅を目指す。

この列車もワンマンカー。

駅の壁に設置されていた
    「安全の誓い」のプレート。

タブレット…って、今でも?!

見通しの悪いカーブは時速25?に減速して走行。

列車は清流の横を走る。

JR因美線…いい景色だなあ。

駅の名前は忘れたが、無人駅。そんな駅が幾つもある。

7月の大雨によるものだろうか、山の斜面が土砂崩れを起こしていた。地元の人は困っているだろうなあ。

砕石場だろうか。
    実際は、写真で見るよりも絶壁で、ものすごい迫力がある。

智頭駅には12:43に到着。

17分間の滞在。外でお店などに寄る時間は余り無い。
    弁当は次の鳥取駅で買うことに決めて列車を待つ。

−−それでは 後編へ続く☆