城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の城崎温泉に行って来ました。青春18きっぷを使っての鉄道旅です。特急には乗車できないので、鈍行と快速を使って目的地を目指します。<br />移動順路は、?大阪駅→?姫路駅→?岡山駅→?津山駅→?智頭駅→?鳥取駅→?浜坂駅→?餘部駅→?城崎温泉駅→?豊岡駅→?福知山駅→?大阪駅 というものです。<br /><br />これだけ全部、一日で回りました。<br />もちろん、温泉にも入りましたし、架け替え工事が決定している餘部鉄橋も見納めてきましたよ☆<br /><br />−−それでは引き続き後編をどうぞ!

青春18きっぷの旅 餘部鉄橋&城崎温泉(?鉄橋編)

2006/08/14 - 2006/08/14

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん

これだけ全部、一日で回りました。

−−それでは引き続き後編をどうぞ!

JRローカル

引き続き、JR因美線の各駅停車に乗って智頭駅を出発。
    13:00予定通り鳥取に向けて列車は動き出す。

だいぶと乗客の数も減ってきた。余裕で座れる。
    鳥取までは46分の旅だ。
    早く日本海を見てみたい。

高い橋脚だなあ。
    どこの何という橋だろう?

列車は川沿いを走る。
    見ているだけで涼しい。

通過列車待ちの際にすれ違った特急「スーパーいなば」。
    岡山〜鳥取の間141.8kmを走っている。

鳥取駅に到着、時刻は13:46。
    天候は快晴。じりじりと日が照り付けて暑い。

ここでの休憩は28分間。
    だから、とてもじゃないが鳥取砂丘に寄る暇は無い。
    お昼ごはんを購入するも、あとでゆっくり車内で食べることにする。

ここからはJR山陰本線に乗って、兵庫県の浜坂まで行く。
    14:14に鳥取駅を出発。

ふー、暑い。
    おっと、天井を見上げれば扇風機が。

−−っと、よく見れば止まっている!
    いつ、誰が動かしてくれるの? 車掌さん?

いえいえ、自分でスイッチを入れるのだ。

へー、こんなの都会の電車には無い。
    地元の人にすれば当たり前のことなんだろうな。

車窓に飛び込んできた、日本海のビーチ。
    なかなかキレイな色を出している。

途中下車できるなら泳いで行きたいのだが、時間的にムリなのでスルー。

浜坂駅に14:57到着。

滞在時間は16分。殆ど何もできないので、次の列車を待つ。

豊岡行きの各駅停車に乗車。

浜坂駅を15:13に出発。
    乗客がいっぱい乗っており、座席を確保することができなかった。
    この時は、自転車をキャリーバッグに収納して持ち運ぶロードレーサーの若い客(大学生?)が多かった。

次の目的地は、本日の二つのメインおかずのうちの一つ、餘部(あまるべ)駅である。
    表記は「余部」ではなく、「餘部」と書く。

乗車たったの14分で餘部駅に到着。
    写真はホームから鉄橋方向を撮ったもの。
    駅から鉄橋はホントにすぐそこである。

赤塗りの橋脚。
    ここから昔、回送列車が転落して尊い命が犠牲になった。
    現在では、風速20m以上になると、橋の通行をストップしている。

餘部鉄橋に関する説明の書かれた看板。

ホームの脇に、絶好の撮影ポイントへの矢印が入った標識がある。
    裏山みたいなところを登る。
    登るといっても、たいしたことは無い。
    階段を登るような感覚だ。

多くの人たちが撮影ポイントに待機し、列車のシャッターチャンスをうかがっている。

いつもこれだけの人が集まるのかどうかは知らないが、お盆ということもあって ものすごい人出だ。

よくポスターや、鉄道関係の資料に出てくる風景だ。

普段は無人駅の餘部駅。
    しかし今日は、JRの駅員が出張しており、記念カードの販売を行なっていた。

男性ばかりではない。女性や子供たちもたくさん遊びに来ていた。

ここでの滞在時間は42分。シャッターチャンスは3回。

同じ列車に乗るためにホームに並んだ長蛇の列。
    …それにしても多い。

16:10 豊岡行きの普通列車がホームに滑り込んでくる。
    我々もこの列車に乗り込み、いよいよ鉄橋を渡ることに。

視線を海側にやる。これが鉄橋上からの眺めである。

−−感動の餘部鉄橋のあとは、いよいよ城崎温泉へ。
    「城崎温泉編」へと続く☆