ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた海が見たくなって、今度は姉妹3人での旅行となりました。実は3姉妹だけで旅行に行くのは今回が初めて。普段から仲のいい姉妹だと自負していますが、バラバラな性格がどう出るのか楽しみです♪<br />マレーシア、大好きになっちゃいました(´∀`*

リゾート第3弾!3姉妹ペナン島へ♪

2006/04/15 - 2006/04/18

さちえさん

マレーシア、大好きになっちゃいました(´∀`*

マレーシア航空
  • 今回宿泊するのはEastern&amp;Oriental Hotelです。現在東南アジアで営業しているホテルの中で最も古いコロニアル様式のホテル。117年前に建てられたとは思えないほど美しい! シンガポールに行ったことがある方、ラッフルズに似てると思いませんでした?実はこのホテルを建築したサーキース兄弟はラッフルズの所有者でもあるそう。

今回宿泊するのはEastern&Oriental Hotelです。現在東南アジアで営業しているホテルの中で最も古いコロニアル様式のホテル。117年前に建てられたとは思えないほど美しい! シンガポールに行ったことがある方、ラッフルズに似てると思いませんでした?実はこのホテルを建築したサーキース兄弟はラッフルズの所有者でもあるそう。

ホテルの部屋は全室スイート♪ リビングルームとベッドルームは別々でとっても広い!もちろんオーシャンビュー・・・ですが、ペナンの海は汚いのでビーチリゾートのような景観は期待しないほうがいいかも。調度品もひとつひとつ重厚感があって、ホテルにぴったり。気に入ったヾ(^∀^)

イギリス製のアメニティ。

ロビーにて。ここの従業員の方はみなさん感じがよく、出かけるときも『今日はどこへ行くの?』『あそこのビルの下をくぐっていくと近道だよ』と何かと声をかけてくれました。この制服、ディズニーのジャングルクルーズの船長みたい。かわいいです!

さぁ朝食!マレーシアらしく色んなバリエーションが。ここのバナナマフィンがとってもおいしかったです。

三女は3人の中でいちばん濃い顔立ちをしているのですが、どこに行ってもモテモテで。一般的に好まれる顔立ちなのかなぁ・・・次女と長女のわたしは”姉妹なんですけどぉ”と疑問に思ってたわけです。

トライショーという人力車に乗りました。ただ後ろにいるおじさんが自転車をこぐだけなんですけど、座席の背後に必要な生活用品すべて乗せてる?ってくらいいろいろ装備してあって、その装備のひとつのラジカセで北京語の歌謡曲を聞かせてくれました。

トライショーのおじさん。無口なんですが、観光スポットにさしかかると『ここはインド人街だよ』とやさしく話しかけてくれました。

モスクです。ペナンにはたくさんの民族が住んでいます。一番多いのはやはり中国人でマレー人、インド人、アラブ人、そしてロングステイの日本人も多いそうです。

ホテルの外観? 夜とはまた違った雰囲気です。

コムターの中にあるショッピングセンターの様子。商品がカラフルでかわいいんだけど、1フロアに人が3人いるかどうか・・・ってくらいの過疎化。棚に商品を全く陳列しないなど、所々あきらめの様子が伺えました。

一日ジョージタウンを歩き回ってクタクタ。夕食はホテルの中のフレンチで♪ ドレスコードがあったので少々ドキドキしましたが、値段も手ごろでおいしかった(*´∀`*)

翌日はペナンから2時間弱の無人島、パヤ島へ。ペナンの海がきれいじゃないことは先ほど言いましたが、ここの海はすごくきれい!ツアー会社はランカウイコーラルです。

またしても三女が船長に気に入られ、姉妹で操縦室に入り浸ってみました・・・恐るべし濃い目の顔!

パヤ島が見えてきました!早く海に入りたい〜っ♪

魚がわらわらといます。すっごいなぁー!パヤ島の海は魚影が濃く、魚が怖いほど人馴れしててバシャバシャ寄ってきます。たまに噛み付かれたりもします。魚の多さに次女・三女は「来ないでぇー」と逃げ回る・・・ツアーガイドさんも大笑い!まぁ、初体験だからね!

新鮮なイワシ?でサメの餌付け中。大きな影がサメです。バラクーダはなかなか浅瀬にやってきてくれません。バラクーダを追いかけてシュノーケリングをしていると、ガイドさんがふざけてわたしの近くにバラクーダの餌を投げたりして、おかげでバラクーダの強面を近くで見ることが出来ました・・・そのうちガイドさんと仲良くなり、色んな海の生物を見せてもらったりしました。

ランカウイコーラルのガイドさんとすっかり仲良くなって、記念に夕ご飯を一緒に食べに行くことになりました。「ペナン島らしいものが食べたい!」とリクエストしたら海沿いの屋台に連れてってくれました。さすが地元っこ、おすすめメニューを早々オーダーしてくれました。海風に吹かれながら飲むビールは格別ですね♪ ただスパイシーなものが苦手な三女はひたすらサテを食べてました。夜もすっかり更け、楽しかった旅行ももうすぐ終わりです。

• sunnyさん 2006/10/26 19:02:34
    三姉妹♪
    さちえさん、はじめまして!
    同じく三姉妹の長女、sunny321です。

姉妹でリゾート、いいですね☆私たちもいつか行こうねーといいながら、真ん中の妹が先日出産、遠い先の話になってしまいました。

三姉妹でも上と下って似ません?
    さちえさんも濃い目の顔なのでは?

昔は正直、何でも三等分で独り占めしたいーと思ったこともありました。
    今は大の仲良しです。

これからも素敵な旅をしましょうね。
    なんだか旅行記とあまり関係のないコメントになってすみません。

さちえ

さちえさん からの返信 2006/10/31 00:56:25
    こんばんは。
    sunny321さん、初めまして。
    わたしもsunny321さんの旅行記拝見させていただきました。
    色んな国に行ってらっしゃるんですねぇ(@_@)
    うらやましい限りです。お手本にさせてもらいたいくらい!

3姉妹でマレーシアに行ったことは本当にいい経験でした。
    また来年も行きたいね♪なんて言ってます。歳を重ねるごとに
    姉妹っていいな、と思うようになりました。
    sunny321さんはいかがですか?

そしてご指摘のとおり、わたしと三女は似てるってよく言われます。
    わたしはセブに行ったとき「フィリピーナ?」って何回か
    言われたんですが、マレーシア顔ではなかったようです・・・

これからも、お互い思い出に残る旅ができますように。
    たまにお邪魔するかもです(´∀`)/ヨロシク!

さちえより

sunny

sunnyさん からの返信 2006/11/01 19:59:57
    RE: 三姉妹♪
    さちえさん、どーもです。

三姉妹、めちゃ楽しいですよ。
    気を使わないし、三人だとうまーくバランス取れますよね。

ところでさちえさんは小さい頃は、妹思いのやさしいお姉さんでした?
    私は妹たちを顎で使う、とーっても怖い姉でした^^;今でも時々ちくりと言われます。

さちえ

さちえさん からの返信 2006/11/08 22:45:21
    長女って・・・
    しっかり者!みたいなイメージがあるようなんですが、
    うちの姉妹の場合は次女がものすごくしっかり者なので
    しょっちゅう叱られたりしてます(T_T)
    力が一番弱いので、口げんかでは負けないイヤ〜な姉だったかも。
    三女は1番気立てがよくてやさしいんです♪
    性格も三人三様です。旅行中は笑いっぱなしでした(^▽^)

ところでsunny321さん、たくさん旅行に行ってらっしゃって
    羨望の的なんですが、わたしは休みや旅費を考えると年に2回
    海外旅行が精一杯・・・うまく旅行するコツってありますか?
    もう若くないし(笑)今のうちにたくさんの国を見てみたいなぁ
    と思う今日この頃です。
    わかりにくい文章でごめんなさい!
    だんだん寒くなってきましたねぇ。風邪にはお気をつけて。

さちえより

sunny

sunnyさん からの返信 2006/11/09 00:10:39
    3日に筑波山??
    さちえさん、こんばんは♪

急いでやってきました、同じ日に筑波山にいらっしゃったなんて!
    登山されたんですね〜すごい!
    私はあの長蛇の列の中におりました、ハイ。。。

年に何度も繰り出すようになったのは学生時代を除きここ数年ですね。
    実は何度か転職をしていて有休消化や次の会社までの休みを利用して旅に出ています。
    たいしたコツではないのですが、旅好きを思いっきりアピールして休みを上司に認めてもらっている感じです。

今、世界ふれあい街歩きでプラハを見ながら書き込み中です。
    素敵〜♪
    また遊びにきますね、おやすみなさーい。

sunny321

さちえさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る