2006/08/12 - 2006/08/12
アメジストさん
- アメジストさんTOP
青春18キップを使い自宅の横浜から山口県の祖父の家に地道に行きました。(尼崎の友達の家と広島の親戚の家に泊めてもらって2泊3日です)その途中で関が原、甲子園、姫路城に寄りました。まずは、関が原!朝、7時半過ぎの電車に乗り、関が原に着いたのはお昼の2時過ぎでした。駅を出ると駅前にレンタルサイクルがあり、4時間で500円でした。そこのおじさんはとても親切でどう周ったらいいか教えてくれました。この日はとても暑くバテました。
- 1万円未満
- JRローカル
最初に行った関が原歴史民俗資料館の中です。入場料は、大人310円です。写真は、石田三成の家臣、島左近の旗です。この資料館にはお土産も売っており、面白いものもあります。2階では、ビデオ上映もしています。
決戦地です。関が原古戦場は武将の陣所跡などに記念碑が建ち、その武将の旗も一緒に立っています。ここは西軍総大将の石田三成隊に対して東軍諸将が襲いかかった激戦地です。
石田三成の陣跡です。ここは笹尾山という小高い山にあり関が原を見渡すことができます。駐車場もあり車も割りといました。三成は、この陣から大砲を撃ち前線の蒲生郷舎(島左近は負傷)を援護し、劣勢の局面を打開しようとしました。
島津義弘陣跡です。島津隊は、西軍が壊滅後、敵中突破をして退却したことで有名です。その退路は「島津の退き口」と呼ばれています。三成の陣所からは少し下ったところにあります。
開戦地です。この地で東軍の井伊隊が西軍の宇喜多隊に攻撃をしかけ6時間に及ぶ戦いが始まりました。このすぐ近くに小西行長の陣跡があります。
宇喜多秀家陣跡です。西軍最大の1万7000の兵を率いていました。この写真を撮影したのは午後4時にもかかわらず、薄暗く少し不気味なとこでした。
大谷吉継の墓です。ここは、自転車ではいけないので歩いていきました。途中、誰とも会わなかったのであまり行かない場所なのかも?
心霊スポット?
大谷吉継の墓から旧中山道に行く途中にあったトンネルです。
関ヶ原・垂井(岐阜) の旅行記