西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球ファンなら一度は行ってみたい甲子園。<br />今回は、阪神vs広島の試合を観戦。<br />首位の中日を2.5ゲーム差で追いかける2位の阪神と、巨人を抜いて4位に浮上した広島。その3連戦の3試合目が今日の舞台。とにかく、両方がんばれ!

プロ野球 公式戦観戦記 甲子園球場

2006/07/13 - 2006/07/13

d(^ー^* )さん

野球ファンなら一度は行ってみたい甲子園。
今回は、阪神vs広島の試合を観戦。

阪神電鉄・甲子園駅。
    さあ、高まる期待を胸にいざ球場へ。

甲子園駅のホーム。
    試合のある日は、梅田から甲子園までの直通臨時特急が増発される。
    この日もたくさんのお客さんが球場に足を運ぶ。

独特の雰囲気を醸し出す、阪神甲子園球場。
    球児たちにとっての聖地である。

ゲートで持ち物検査を済ませ、通路を通っていよいよ場内へ…

この開放感、心地よい浜風。
    どんなドラマが展開されるのか?

レフト 金本。

センター 赤星。

和田コーチ
    「おう、どうだ 今日の黒田の調子は?」

赤星
    「いいタマ来てますけど、打てないことはないっスね」

広島の先発投手、黒田。
    1回裏を三者三振に斬って取る。

さすがに広島のエース、球も速いしコントロールもいい。

タイガースの4番、金本。
    昨日は2本のホームランを打って勝利に貢献している。

シーツがヒットで出塁。

鳥谷もヒットで続いてチャンスが広がる。

さあ、油断せずに行こう!

リーリーリー(古っ)

迎えるバッターは、矢野。ランナーを返すことができるか?

矢野の見事なタイムリーヒットによって、1点返す。
    沸き立つ場内。
    写真はスコアボードのカラービジョン。

2塁に進んだ鳥谷
    「さすが矢野さん。
    これで試合は振り出しだよ、梵くん」

なおもタイガースのチャンスが続くが、後続が倒れてこの回は1点を返すにとどまる。

1点を取り返されてベンチに戻る黒田投手。
    唇をキュッとかみ、悔しそう。

さきほどヒットの鳥谷。ショートを守る。

シーツ
    「イツデモキナサーイ」

サードの関本と目が合ってしまった。

関本
    「何か用?」

さあ、反撃だ。先頭バッターの赤星。
    「かんばって、塁に出ます」

きた!!
    ヒットで出塁。

このあと、次の打者(藤本)に対する初球にすかさず盗塁、やすやすと2塁を陥れる。

赤星
    「警戒されても、いけると思ったときは迷わずいきますよ」

• 矢野<br />「………」<br /><br />岡田監督<br />「………」

矢野
    「………」

岡田監督
    「………」

長打力が魅力の、濱中。打球の行き先は…?

タイガースの先発はオクスプリング。
    04年アテネ五輪の準決勝・日本戦で先発、勝利を挙げ銀メダル獲得に貢献した。
    虎党および関西スポーツ紙による愛称は「オク様」。
    ま、それはどうでもいいんだが、今日の出来は今イチ。1回に2番バッターの梵(そよぎ)内野手にホームランを浴びるなど4失点。
    結局このあと、9安打を打たれたところでマウンドを降りることに。
    それにしても簡単に打たれすぎ。がんばってるんだけどね。

日も沈み、ナイトゲームらしくなってきた。

熱烈な阪神ファンが大きな声援を上げるライトスタンド。一糸乱れぬ応援のリズムには感心する。

5回裏、頭部付近に球がきて地面に転がる矢野。
    「な、何をするんやぁ〜! …って、
    瓜破の星は こんなことでビビッたりせんよ」

オクスプリングの次に登板した、江草。
    広島県出身の26歳。
    ここまで18試合に登板し、1勝を挙げている。
    阪神の貴重な中継ぎである。

• 江草<br />「ボクは広島出身ですけど、今日のカープ戦は全力で頑張ります」<br /><br />と言ったかどうかは知らない。

江草

と言ったかどうかは知らない。

さあ、ラッキーセブンの7回。
    甲子園名物のフーセンが今まさに飛ぼうとしている。

ヒューーーーーーーーーッ
    音量(大)→→→→→(小)

さ、そろそろ頼みますよ 兄貴。

なおも
    ヒューーーーッ
    ヒューーーーッ……

ボテッ!「痛ッ」
     ↑
    (とばされたジェット風船が雨のように落ちてきて後頭部に当たる)

• 矢野<br />「次 ヒット打てば猛打賞や。<br />さっき(5回)の 準・危険球の お返しやーー!」

矢野
    「次 ヒット打てば猛打賞や。
    さっき(5回)の 準・危険球の お返しやーー!」

二塁打を放ち、見事猛打賞を達成。

代打・片岡。

関本に代わってサードに入る。

ビッチャーの打順に代打・桧山。
    左バッターを続ける岡田監督。

むんっ!!!

今回、陣取った座席からの眺め。

お気づきの方もいると思うが、今日の写真はかなりの望遠で撮っている。
    機種は、スポーツ観戦に定評のある、Panasonic製のFZ-7だ。
    でもテレコンバージョンレンズは使っていない。
    あったほうがそりゃいいのだけど、今あるもので満足するのだ。
    暗くなるにしたがい、デジカメの感度をISO 200→400に上げる。
    粒子は粗くなるが、動く被写体と手ブレ防止のためには仕方ない。

三番手ピッチャー、能見。

ピンチを迎えた能見のもとに近づき、励ます矢野。

こうして甲子園の夜は更けていくのであった…

あ、試合のほうは−−−。
    両チームあわせて23本のヒットを見ることができて、よかった。そしてノーエラー。

どちらもよく守り、がんばった。
    楽しかったよ。

• トラッキー☆さん 2008/06/16 11:25:59
    関東在住の虎ファンです♪
    初めまして☆

d(^ー^* )さんの観戦記、すごいですねぇ!!
    あんなに大きく撮れるなんて・・・話し声が聞こえてくるよう。
    私はライトスタンドから、しかもデジカメでの撮影だったので、小さい小さい。

ただ今、パ・リーグ相手に連敗してますが・・・でも、今年の阪神はいいですね。
    秋には、この4トラの中で優勝の喜びを分かち合いましょう!!

トラッキー☆

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん からの返信 2008/06/20 17:01:14
    RE: 関東在住の虎ファンです♪
    トラッキーさん、こんにちは。

東京ドームのTV中継を見ていると、関東にも虎ファンが大勢いるのにとても驚きます。時々、どちらのホームゲームなのか分からなくなってしまいそうです。今年は調子良さそうですね。

九州の旅行記、拝見しました。いつか行く日のために参考にしますね♪
  • houjun2さん 2007/07/29 20:48:49
    運動部写真班には敵いません
    d(^-^*)さん
    はじめまして
    私、虎半キチのhoujun2と申します。

d(^-^*)さんの甲子園を拝見してから、こんな写真が撮れたら・・・と
    一念発起。今年は07年4月から5回甲子園に通いました。

しかし、観戦場所のせいか・機材のせいか・腕前のせいか判りませんが、とても
    旅行記にUPできる代物ではありません。d(^-^*)さんに脱帽です。

言い訳がましいようですが、
    場所はセンターボードライト側23段目25番指定席です。
    (ご存知のとおり、ここはバックスクリーンと外野席の仕切り網のところです。)
    機材はカシオEXILM(EX−55)です。
    (もちろんバカチョンデジカメです。)
    腕前は謙遜して下手です。
    (知人も下手だと言ってはばかりません。)

”練習しなければ”との思いから、本日草野球シニアチーム「神戸新聞球友会対地元Z」チームの対抗戦を取材旅行に出かけたのですが、何分「56歳以上75歳まで」の制限球団。

試合に山はなく、時たま訪れる「シャッターチャンスも一瞬」で、動きの速い写真はつくづく難しいと悟りました。

それに、
    コメントも上手く拾い上げておられますよね。
    矢野・鳥谷・シーツ・赤星・江草、
    圧巻は、矢野の「な、何をするんやぁー」と関本の「何か用?」でした。

プロの記者には敵いません。

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん からの返信 2007/07/30 23:12:21
    いやいや、そんなことないですよ―
    はじめまして。書き込みありがとうございました。

わたしも拝見させていただきました。
    インディアン君、面白かったですね−。

さて、動いている被写体を撮るのって、難しいですよね。
    静物を撮るのだって難しいのに…。

倍率を上げるほど手ぶれしますし、暗くなる。
    ですから、スポーツ撮影には手ぶれ防止機能はカメラに必須ですね。
    そしてもちろん、三脚もしくは一脚は欠かせません。
    ことにナイターだと、まともに暗いので、どうしてもシャッタースピードが遅くなります。あと、感度を上げることも重要ですよね。

あとは、数打ちゃ当たるです(笑)

阪神は昔から好きで、よく撮りに行きました。
    今年は後半調子がいいようです。どこまで上がっていくか楽しみですね。

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/07/31 01:23:00
    RE: 運動部写真班には敵いません・・・<そこで考えました>
    d(^-^*)さん
    早速のRE.ありがとうございました。
    また、拙記「インディアン〜」へのコメントも頂戴したこと重ねて御礼申し上げます。

さて、
    動画がだめなら静止画でと考えてもみたのですが、これまた難しいようで、沈思黙考してみるに、心構えからして訓練していかなければならないようで難儀なことです。結論として”バカチョン愛好会”として生きていくことにしました。

また、阪神ですが
    本年度の後半戦、期待が持てそうで嬉しいのですがその分、甲子園への顔出しがしにくくなるのが残念です。
    と言うのも
    この席は、知人の息子さんが「得意先接待用」として年間予約6席分を確保しており、阪神が好調であればある程、私にチケットが回ってこないシステムとなっているのです。

話し変わって
    日本って凄いところがあるんですね〜。
    皆さんが仰っているように、水面から浮き上がったボートや沈む夕日に空の色。
    やはり、天気予報と睨めっこの成果ですか。
    頭が下がります。

阪神タイガースへの応援と併せて今後ともよろしくお願いします。
  • すずかさん 2006/07/20 15:33:15
    kousienn
    d(^ー^* )さん、はじめまして。
    同じく関西人のすずかといいます。(今仕事で東京に住んでますが・・)

甲子園!!!
    懐かしいですね〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
    私幼少期より『阪神タイガース子供の会』に入っておりまして、よく甲子園行ってたんです!
    ライトスタンドで応援してましたねー。

現在仕事の関係で東京在住なんで甲子園全然いけないんです〜!
    たまに帰る時も、土日だとチケットがとれん(ーー;)という悲しい状況なんです。

甲子園も変わってないし、ライトスタンドも変わってないようですねー。
    すっごく懐かしい気持ちになりましたー!

また訪問させてくださいね。
    では〜(^-^/~~

すずか

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん からの返信 2006/07/20 22:13:24
    やっぱり特別な空気
    すずかさん、旅行記を見ていただいてありがとうございます!
    甲子園での阪神戦の幹線は2年ぶりで、今回の試合は負けちゃいましたがとても楽しいひと時を過ごすことができました。

撮影ポイントは3塁側内野指定席(オレンジシート)で、ホントは相手方チームのゾーンなのですが、星野SDが監督時代に「オレンジをもっと埋めなあかん」といってくれたおかけで座りやすくなりました。なんせ、ベンチの写真を撮るためには好都合の位置ですので。
    今岡と藤川が見られなかったのは残念ですけど、またいつかチャレンジしてみたいと思います。

すずかさんの旅行記も拝見しました。39ヶ国踏破って…すごいですね。
    私は日本から出たことが無いので想像もつきません。
    あ、でも新世界には行ったことありますよヾ(- -;)「国じゃないだろ」
    また、魅力的な沖縄離島の写真にもあらためて魅了されました。

とんでもないアクセス数を誇るすずかさんには足元にも及びませんが、ちまちまとがんばってアップしていきたいと思います。

d(^ー^* )

d(^ー^* )さん からの返信 2006/07/20 22:14:59
    文字訂正!
    誤)阪神戦の幹線