北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の北京最後に北京の昔の面影を残した「胡同」フートンへ行きました。<br />胡同の家はほとんどが「四合院」形式の造りです。<br />四合院とは中庭を囲んで四方を建物で囲んでいる造りの事を言います。<br />中庭には1本の大きな木が植えられ金魚鉢などが置かれています。<br />今は観光化されて輪タクに乗って案内してくれます。<br />今回はその「四合院」の1軒の中に案内してもらいました。<br />

3日目の北京胡同

2006/07/16 - 2006/07/16

パパスさん

胡同の家はほとんどが「四合院」形式の造りです。
今は観光化されて輪タクに乗って案内してくれます。
今回はその「四合院」の1軒の中に案内してもらいました。

中国国際航空

この日は日曜日で道も空いており、胡同までは余り時間は掛かりませんでした。
    胡同に着くと沢山の輪タクが観光客相手に待ち構えています。

手っ取り早く1番手前に居てた輪タクを捕まえ、胡同を案内してもらう事に。

胡同は北京の下町で昔からの路地が入り組んでいます。

日本語を話す案内のお姉さんが先導してくれます。

この辺りはまだ広い路地です。
    もっと狭い路地でも輪タクは入って行きます。

一軒の四合院創りの家に家庭訪問です。
    生まれて1年になるワンちゃんのお出迎えです。

4つの棟からなる四合院は家で1番偉い人が、1番日当たりの良い棟で生活しています。
    普通は家の大黒柱のご主人様ですが、最近の日本では??

一応客間もありました。
    ホームステイする事も出来ます。

四合院の中庭には大きな木が植えられ小鳥が飼われていました。

中国の将棋の様ですが皆目分りません!
    味のある手作りの将棋磐と駒です。

四合院には金魚鉢と金魚が必ず有ります。
    金魚鉢は火事になった時の防火用水に使われるとの事です。
    また金魚はお金が溜まる様にとの事です。

四合院の門の取っ手。
    素敵な飾りでした。

胡同には大きな瓢箪の形をした池があり、ここは瓢箪の1番狭くなった所に橋が架けられています。

胡同の四合院の中でもこの家は位の高い家です。
    門の上に4つの青い印は皇室の縁の家との事です?。

門の両側にお決まりの獅子の飾りが。

案内係りのお姉さんです。
    日本語はバッチリでした。

獅子の置物の台は丸くなっておりお金を意味しているとの事でした(多分)???
    お姉さんに気を取られて聞き逃しました。

門の上にも綺麗な絵が描かれています。

輪タクで約1時間くらい案内して貰いましたが、胡同もご多分に漏れず色んな所で工事中でした。

胡同も1部分を残して全て取り壊される運命の様です。
    仕方が無いですが寂しい思いがします。

お姉さんは一人で自転車を運転していますが、輪タクの運ちゃんは2人を乗せて、道無き道をお姉さんの後を追いかけました。
    仕事とは言え大変だと思います。

途中、色んな家がありました。

胡同も1周りしいよいよ今回の北京もお仕舞いです。
    帰りの飛行機が夕方なのでお昼を食べて北京空港に向いました。
    そして北京定刻発?の予定が、又しても約1時間遅れ!
    これが当たり前なのか?それとも偶然なのか?
    関空に予定の1時間遅れで無事到着!
    帰りのバスは出てしまった後。
    仕方が無いので電車で家路に着くことにしました。

総括として今回の北京「楽しかったです」

• たぬしゃむさん 2009/05/17 19:46:25
    金魚(´・ω・`)
    風情ある家々の様子を、堪能させて頂きました♪

金魚も火の中へ投げ込まれてしまうのでしょうか・・・?
    細かいことなんですが、気になってしまいました(;´Д`)

案内係のお姉さんは、スタイルが良くて美人ですね〜。
    1ヶ月くらい輪タクを漕がせてもらったら、
    お姉さんのようなスタイルになれないものでしょうかw
    (半日で挫折しそうです)

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/20 08:13:56
    RE: 金魚(´・ω・`)
    たぬしゃむさん、おはようございます。

たぬしゃむさんも胡同へ行かれたのですね!
    何時か胡同の旅行記もアップお願いしますね!

> 胡同へ私も行きましたが、こんなにじっくりとは見て回れなかったので、
    > 風情ある家々の様子を、堪能させて頂きました♪
    仕事の関係で半日以上空いたのです。
    なのでゆっくりと輪タクで散策してきました。

> 四合院の金魚鉢なのですが、やっぱり火事の際、中のお水と一緒に、
    > 金魚も火の中へ投げ込まれてしまうのでしょうか・・・?
    > 細かいことなんですが、気になってしまいました(;´Д`)
    凄いことに着目されましたね!
    パパスは思いも付かなかったです。
    確かに火事になったら金魚も火の中に投げ込まれるでしょうね。
    でもその前に金魚を焼いて食べてから消火に当るかも?(笑)

> 案内係のお姉さんは、スタイルが良くて美人ですね〜。
    > 1ヶ月くらい輪タクを漕がせてもらったら、
    > お姉さんのようなスタイルになれないものでしょうかw
    > (半日で挫折しそうです)
    このお姉さんは輪タクではなく、道先案内よろしく自転車で走り回っているのです。
    自転車でも毎日数十?も走り回ったら疲れるでしょうね!
    そして我が儘な観光客もいてますから!(笑)

パパス。

• モナリザさん 2007/09/06 12:47:48
    四合院
     パパスさま、こんにちわ。

胡同の四合院、同じところに行きましたよ。
    泊まることが出来るんですよね、この春に欧米の新婚さんが泊まったそうです!でもトイレが離れているのはどうも、、でもキャンプでテントに泊まったと思えば良いのですね。

万里の長城は、男坂を歩いて頂上まで登りましたよ。私はロープウェイで登りたかったのですが「苦労してこそ感動が何十倍にもなるんだ!」とか言われて、うまく騙されました。上りより下りがきつかったです。
    翌日、二人とも足が筋肉痛でした(;O;)
    でも今となれば、良い思い出です、歩いて良かったと、でも次があれば絶対にロープウェイです。

ではまたです。
    モナリザ

パパス

パパスさん からの返信 2007/09/06 13:01:29
    RE: 四合院
    確かに四合院に宿泊できるらしいですね。
    でもちょっと・・・。

で、万里の長城は初めてだったら八達嶺の男坂&女坂からでしょう!
    2度目以降はロープーウェイにされたら良いと思います。
    なんせ楽ちんですから!

今回の筋肉痛が良い思い出になってよかったですね。
    忘れない内にロープーウェイで!(爆)

パパス。
  • nao0880さん 2006/09/14 12:46:27
    胡同
    パパスさん、訪問ありがとうございます。
    北京胡同、私も行きました。
    雰囲気が好きです。路上の象棋や店。
    北京の高層ビル群とは違って味がある。
    近く写真をまとめましょう。
    ではまた。
  • ジュリままさん 2006/08/19 13:19:20
    お姉さんにうつつを抜かしていたあるか・・・
    クレヨンしんちゃんのよーあるねー
    お姉さんの説明はきちんと聞いて観光するあるよー
    それにしてもきれいな人あるねー
    ワンコと金魚がかわいかったある!

東京本日も暑いあるよー
    またまた銀座ある!
    今日はマッサージの予約があるだすよー
    でも昼間は暑いので1時間ほどネットカフェで涼んでから活動するある!
    外国人観光客にまぎれて写真とってくるあるよー

ジュリまま
  • 迷子さん 2006/08/18 00:03:53
    この暑さ&雨降りのなか立派に完成されたどすな!
    夏場の北京も盛り沢山で楽しかったどすな。
    北京の町には輪タクがあるのどすか、、、迷子は乗車拒否?にあうかも。
    ウ〜ロン茶飲んで出直すどす。
    (体重制限でチャイナの航空機には乗れないかも、、。)

北京も素敵どすが、西安もよろしかろうなどと。
    兵馬俑が見たいどすなぁ〜。→これもお師匠様がモデルどすかな?
    是非、旭川には御鼻に輪っかをはめてお出で下さい〜。
  • ちょめたんさん 2006/08/17 18:28:20
    途中で頭がまた暑さにやられただすか?
    輪タクの乗り心地はどうだした?本当に人力だけなんだすか?私など気が引けて乗れないだすな。
    門のとってはパパスさんがモデルでは無いだすか?いい表情してるだすね。
  • ちょめたんさん 2006/08/15 23:30:45
    真面目にお仕事されてるだすね。
    新旅行記もUPされただすね。中国の縁台将棋でもしてきただすか?明日のコメントお待ちするだす。

パパスさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る