バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らない同僚たちから、<br />「暑い日本から暑いバリ島へ?」<br />違うんですね。この時期バリ島は最高のシーズンを迎えます。<br />昼間は雨ひとつ降らない最高の晴天に恵まれ、朝晩は軽井沢<br />並に20℃程度まで気温が下がる。<br /><br />「最近地震があったみたいだけど?」<br />そう、ちょっと心配な津波とテロ。<br />今回選んだホテルはいずれも欧米系のインターコンチ・グランド<br />ハイアット・コンランドの大型ホテル。<br />少し不安を抱えながらではありながら、毎年恒例のバリの風に<br />癒される旅に出ました。<br /><br /><br />

2006 8月バリ島旅行

2006/08/01 - 2006/08/16

YUTA37

YUTA37さん

知らない同僚たちから、
「暑い日本から暑いバリ島へ?」
違うんですね。この時期バリ島は最高のシーズンを迎えます。
昼間は雨ひとつ降らない最高の晴天に恵まれ、朝晩は軽井沢
並に20℃程度まで気温が下がる。

「最近地震があったみたいだけど?」
そう、ちょっと心配な津波とテロ。
今回選んだホテルはいずれも欧米系のインターコンチ・グランド
ハイアット・コンランドの大型ホテル。
少し不安を抱えながらではありながら、毎年恒例のバリの風に
癒される旅に出ました。

タクシー
キャセイパシフィック航空

出発はキャセイ航空で香港経由です。
    中年に入ると、帰国日の夜行移動はつらいものがあります。夏のシーズンに限りですが、キャセイなら香港乗継で往復とも昼便を確保できます。
    キャセイのホームページでビジネス往復確保しました。

出発〜インターコンチ宿泊までの写真が消えてしまいました。(消えたのではなく消してしまったのですが。)
    従って、この旅行記はインターコンチでの宿泊写真なしでスタートします。

バリ島到着
    飛行機を降り、入国手続き方向に向かって歩いていくと
    インターコンチの係員が立っています。
    サインボードには、
    あれ!当方の名前がありません。

クラブベネフィットで、「入国審査お手伝い」を御願い
    していたので、ここでサインボードに名前があるはずですがありません。

確認したところ、もれていたとの事。(ちょっとカチン!)しかし、ここで係員は嫌な顔ひとつせず、宿泊
    リストを確認して、ビザ購入ブース・入国審査ブースをショートカットして、すぐにラウンジに案内されま
    した。そうです。インターコンチのクラブサービスとして、ビザ購入・入国審査を代行してくれるのです。
    もちろん荷物のPICKUPもしてくれます。
    ただ、ラウンジで座っていれば良いだけです。
    (どうしてこんなことができるのか?と連れ合いを放しをしながら待っていると)ビザと入国審査印を押した
    パスポートを返してくれ、ホテルに出発です。
    過去500回以上海外に出かけてますが、こんな
    サービスは生まれてはじめての体験です。

インターコンチ
    最初1Fのルームにアサインされました。
    でもかび臭い。どうしても1Fの宿泊ルームは
    地面からの湿気でかび臭くなります。4Fの部屋に
    アサインし直して貰い、バリ宿泊スタートです。

インターコンチには5泊しました。
    日本人リレーションのトトさんが非常に親切で、
    夕方のカクテルタイムには必ず顔を見せて、日本人の
    宿泊者に不都合が無いか?聞いて回ってました。

宿泊ルームは改装後すでに1年半以上経過しますが、
    非常にエレガントです。女性に人気出るでしょう。
    ただ、ベッドがやわらかいのと、ヘタっています。
    ホテルはベッドが命。このあたりを改善しないとね。
    ここの一押しはクラブラウンジです。
    (詳細は口コミをどうぞ)

プールサイドエリアもエレガントに改装されており、
    5年前に宿泊した時とは、大きく変化していました。
    (写真が無いのが残念です)
    従業員の質が良いですね。フレンドリーで親切で。
    すっかりリゾートモードに突入して5泊楽しみました。

いよいよグランドハイアットに移動です。
    実はほとんど毎年バリ島には来てますが、今回初めて
    のヌサドアエリアでの宿泊です。
    それにグランドハイアットの宿泊は非常にたのしみに
    していました。

旅行直前6月30日に発売された「GOKUTABI」
    に改装済みグランドルームが掲載されていたからです。

グランドハイアットまではインターコンチの無料
    送迎で移動です。(これもクラブベネフィット)

グランドハイアットに到着してまずは、ロビーの
    開放感。最高です。前には一面に広がるインド洋
    きれいな庭園。

クラブルームですので、チェックインはクラブ
    ラウンジへ移動します。

アサインされたのは4FオーシャンビューのTWIN
    グランドクラブルームです。
    写真見てください。これがグランドクラブルーム?
    最低ですね。
    眺めは最高に気持ち良いのですが。・・・
    ガイドブックに掲載されていた写真とは大きく違い
    ます。(ショックのあまり二人でしばらくだまり
    込んでしまいました。)

ベッドルームとバスルームのドアノブです。
    壊れてます。・・・

シャワールームもぼろぼろです。
    これで255US$は無いですね。正直びっくりです。

結局改装前であったことから、コストパフォーマンス
    に見合わなかったのです。
    改装後が楽しみですが。多分選ばないでしょう。

グランドハイアット
    悪いところばかりではありません。
    部屋からの眺めはGOOD!です。
    今回宿泊した中で眺めは一番良かったですね。

今回のもうひとつのテーマはテニスです。
    インターコンチで毎日1時間×5回。
    (インターコンチではテニスは無料。ただしコートは
    ぼろぼろでした。)

グランドハイアットに移動してもテニスはします。
    ここのテニスコートは1時間10万ルピア。しかし、
    コートは最高の状態です。
    (9月にはダベンポートも来るトーナメントがここで
     行われます。)
    これなら料金を払ってでもOKです。
    4泊しましたが、結局毎日2時間ずつしました。

ヌサドアビーチです。
    広くて開放感あります。
    人も少なく、リゾートにはぴったりのビーチです。

グランドハイアットのグランドクラブベネフィット
    で「bay club」ジム・サウナ・ジャクジーが
    使用できます。
    本当にきれいで、使い勝手がよくおしゃれです。

「BAY CLUB」のプールです。
    ほとんど利用客が無く、プライベートプールの
    様に使用していました。
    (これでかなりもと取れました)

グランドハイアット
    宿泊ルームはぼろくても我慢すればよいのですが、
    ひとつ困ったことがありました。

それはインターネット接続が、ダイヤルUPしか
    できないことです。
    昔はGRICダイヤルで接続してましたが、今や
    ダイヤル接続なんて古めかしい物は陳腐です。
    結局この期間は完全に仕事から解放されて良かった
    のかも知れませんが。

グランドハイアットからコンラッドまでは車で
    5分。
    到着すると、ヒルトンのダイアメンバーなので、
    無料宿泊ですが、プールアクセスの部屋にしてくれ、
    クラブベネフィットもつけてくれました。

2年前にここには宿泊しています。
    (オシャンフロントスイート)。
    今回はインターコンチとグランドハイアットで
    お金を使っているので、ここは無料宿泊です。
    あまり贅沢なことは云えません。
    しかし、グランドハイアットとのあまりの違いに
    さすがコンラッドと思ってしまいます。
    (しかしこの違いは何なんだと思うぐらい違います)

今回宿泊した建物の全景です。
    プールアクセスのルームになったのは良いですが、
    水が冷たくて、結局プールには入らなかった。

クラブ棟の北側のビーチ沿いにチャペルが
    建設されています。
    8月15日現在コンラッドに滞在していますが、
    すでに出来上がりました。

海に向かって水の中にチャペルが建てられています。
    人気爆発するでしょうね。

いよいよ帰国です。
    あっと言う間の2週間+でした。
    CXでデンパサール⇒香港⇒日本への帰国です。

ちょっと残念なのは、中距離便なのでライフラット
    シートではありません。
    デンパサール⇒香港 4時間+
    香港⇒日本 4時間弱ですので、あまり問題は無い
    ですが、やっぱり新ビジネスに搭乗したかったですね。

香港到着後キャセイのラウンジで休憩です。

ここのヌードルバーが評判なんですが、当方は
    カップラーメンの方がおいしいと思ってしまうのは
    何故なんでしょうか?
    (やはり貧乏性故?)

結局 乗継までに時間があったので、
    ヌードルバーでワンタンメンをいただきました。

ワンタンはおいしかったですが。・・・

無事日本に到着したのは良いものの。・・・
    この暑さ。参りました。本当に暑い日本の夏。
    来年はどこへ行くやら、連れ合いは早速来年の予定を
    考え始めてます。。。。

お土産です。

毎回自分へのお土産はお互いにBINハウスと
    決めてます。
    今回はショール2枚とマフラー1枚です。

約10年前にBINハウスと出会ってから、
    今回のお土産は15枚目になります。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る