日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る

BBQ!BBQ!(2)

2003/07/21 - 2003/07/21

ひぐ

ひぐさん

夜中のどしゃぶりの雨の音と、寝る前に友人が破壊した(笑)テントの柱のことが気になってあんまり眠れなかった。前日の天気予報で九州地方の豪雨を知っていただけに、ちょっと不安だったのかもしれない。寝たのは1時すぎだったのだけれど、5時すぎには起きてしまった。同じように起きだした友人と、朝の散歩に行く。すでに雨脚は弱まっていたので、近くの川べりにいったり、キャンプ場の周囲を歩き回った。

ぼーっと友人とおしゃべりをしたりしているうちに一人起き、二人起きと、7時前には2人ほど残しておきだしてしまった。富弘美術館に行く予定だけはあったけれど、それ以外は未定だったのだが、美術館が開くまではかなり時間があったので、日光までいってみることにした。
私は弟の車にのり、他のメンバーはもう一台の友人の車に乗る。友人の車が先行してくれてその後を追いかける形になったのだが、私も弟も安全運転の父の影響か、あんまりスピードを出すのが好きではなかったので彼女らのスピードにどきどき。(雨も降り出していたせいもあるかもしれない。)
日光東照宮についたが、まだ観光客もまばら。8時に開くのにその5分前にはついてしまったのだ。弟は案の定、庭園見学のみで、私たちは共通券を購入し、寺を見て回る。さすが家康だけに、派手派手しい建物。安土桃山の影響が残ってる感じ。しかし、眠り猫を通って奥の院に向かう階段周辺の杉などは神々しい雰囲気であった。

チェックアウトの11時までにもどらねばならず、すべて見て回れなかったのは残念。小学生の頃に来たような記憶はあるものの、記念写真程度の記憶なので、今回の日光観光はよかった。もう一度、ちゃんと観光しにきたいものである。

結局、10時半くらいに戻ってみると、1人は足尾銅山のほうに行き、一人は爆睡していた(笑)。みなでテントの片付けをし、富弘美術館に向かう。小学生の頃の担任の教師に紹介されていたので、知ってはいたものの、じっくり見たのは初めて。年を経るごとに、文字や絵に個性がでてくるのがわかる。これが口だけで描かれているというのも驚異的。いっしょにいった仲間の中でも、涙ぐんで見ている人もいた。弟は、絵の表現力にびっくりしていた。

仲間の一人の飛行機の時間のこともあり、昼飯に向かうが、結局遠方の友人は食べる暇もなく帰っていった。もうちょっといろいろ話をしたかったなぁ。
帰りはかなりスムーズに流れ、友人が飛行機に乗るだろう時刻には家についていた(笑)。さすがに疲れたらしく、いつもより3時間くらい早く寝てしまった。
またみんなで集まって何かしたいなぁ、と思った私は、懲りないやつなのであった(^^;