宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?伏見・・>桃山・・>宇治・・>?嵐山と電車を乗り継いで行ってきました。真夏の真っ盛りでしたが、運良く、曇り空の日差しの弱い天気に恵まれ、あちこち〜〜てくてくと歩いてきました。京都の人は親切・・・ガイドブックを持ってキョロキョロしていたら、「どこにいかれますか?」と声をかけてくれる。やさしい・・!!

青春切符の旅・・・>宇治・嵐山

2006/08/11 - 2006/08/12

JRローカル

伏見駅より歩いて0分・・駅を出たら目の前にありました。三大稲荷の一つ・・・・規模からいくと岡山の稲荷の方がビッグだなー!!??

なんと・・鳥居が365とりい??くらいあったなー!!

なんと〜〜!!裏に廻ると・・・?建てた人の名前が・・企業名が・・なるほど!寄付をすれば建てれるんだ。

親切な地元の人が教えてくれた「鳥せい」・・・定食を食べました。「鳥めし定食」?こんな名前?ビールを飲んでご機嫌・・・!

月桂冠記念館・・樽の前でよっこいしょ!利き酒はうまっかった〜〜〜!!

風情のある古い町並みですな〜〜!!風流・風流・・

寺田屋騒動の舞台となった「寺田屋旅館」新撰組が竜馬が〜〜脇から飛び出してきそうな、雰囲気が・・・!!?

宇治へ移動・・・世界遺産?宇治上神社へ・・源氏物語ミュージーアムから道に迷っていると”さわらびの道”を通っていくといいよと、おじちゃんが教えてくれました。親切〜〜

本命の平等院へ・・・しかし??5時閉店なんだって?役所仕事だな・・・・!!せっかく行ったのに?時間がなくて、展示館にはいれんかった!

これが入り口ですねー!名残惜しいので・・・!

2日目・・嵐山からトロッコ列車に乗って、亀岡へ・・保津川へ・・船でちゃぷちゃぷ〜〜

乗ってきました。船頭さん3人、秋は紅葉、春は新緑・・夏は熱いだけ・・・なんもないときだって〜〜!でも、名調子で楽しかったよ!水が少なくて〜船底をごりごり〜〜こすとったよー!!

船からトロッコ列車が見えた。

嵐山・・・渡月橋、これは有名。

これは天竜寺、さすがに庭も立派・・

宇治の人気ホテルランキング