一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の第一金、土、日、は夏祭りです。磐井川の花火大会、七夕飾り、時の太鼓の巡行、と町は祭り一色です。午前中だけの滞在でしたが、祭りの本番は午後と夜のようです。次の機会には一日ゆっくり見学したいものです。

暑い日でした、一関夏祭り。

2006/08/04 - 2006/08/04

アルモーラ

アルモーラさん

新幹線 JR特急 JRローカル

東京駅23番線での、こまち号とはやて号の連結部分です。奥に東海道新幹線の車両が見えます。7時56分発一関着10時10分着のはやて5号乗車でしたが、郡山駅線路内に人が立ち入り、安全確認の為50分遅延しました。

こまち5号です

一関駅構内、祭り一色です。

在来線への乗り換え通路です。中尊寺へはローカル線に乗り換えです。途中風景が奇麗です。

ローカル線ホーム

新幹線構内にある「時の太鼓」です。一関には過ぎたる物が二つあり、名医「建部清庵」とこの「時の太鼓」、当時「時」を告げるのは鐘が一般的でしたが、田村籓だけは特別に許されました。それは「坂上田村麻呂」の後裔としての特別待遇です。時の太鼓を打つ事ができたのは、他に皇居江戸城、徳川御三家だけでした。ちなみに伊達政宗の正妻は田村籓主の息女です。

駅前です

一関駅

磐井川、ここの河川敷で花火大会が開かれます。興味のある方は、「岩手日々新聞」でクリックして下さい。

上の橋の欄干に飾られた「時の太鼓」のミニチュアでしょうか。

磐井川、きれいですね。

山ノ目小学校。昔ここに一関二校の校舎がありました。

銀杏の木は大きくなりました。隣は元二校の体育館です。昔のままです。

磐井川の堤防にある水害で亡くなった方の慰霊の記念碑です。アイオン台風、キャサリン台風で多くの方が亡くなりました。

磐井橋より釣山公園を望む。テントがあるのは今夜の花火大会の準備でしょうか。

大映の映画館(昔)、奥の正面が一関一校です。

映画館、小林旭の渡り鳥映画シリーズが上演されました

お待たせしました。夏祭り風景です。

地元小学校のブラスバンドが、華をそえます。でも暑いから大変でしょうね。

一関駅方面を望む。
    一関からは、厳美渓、猊鼻渓、温泉と秋の紅葉が素晴らしい須川高原、そして平泉中尊寺と観光名所が多くあります。足を延ばせば前沢牛の前沢、遠野、三陸海岸等、多くの観光名所が岩手県にはあります。是非一度ご訪問してみて下さいね。(自称岩手の観光を薦める会会員)
    帰りは W切符で仙台迄ローカル線に乗り仙台からこまち号30号で、あっと言うまに東京駅に着きました。次回は秋の紅葉と温泉がいいな。

• haidiさん 2006/08/14 21:51:40
    七夕祭りのような〜
    こんにちは!
    一関の夏祭り、七夕のような可愛い飾りですね!
    アルモーラさんはこちらの御出身ですか?
    岩手の旅行の思い出は小学生の夏休み初めて家族で行った1週間の東北旅行です。(他、青森、秋田に行きました)
    雫石と小岩井牧場?農場?。。。の白樺の木立がとても印象でした。
    海辺育ちの子供でしたので山の新鮮な風景がとてもすがすがしかった思いがあります。
    大人になってから安比へスキーに行きました!
    あ〜懐かしいな〜。

アルモーラさんのトラベラーページ