岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の湯野浜温泉(山形県鶴岡市)に続き、日本海沿いのドライブを楽しんできました。<br />今回は新潟県の寺泊から新潟市内まで。国道402号を走ってみました。<br />旅行が8月初めの土、日曜日なので、海水浴の車で道路も混んでいるかな?と思ったのですが、それほどではありませんでした。<br />ただ海岸線の眺めを楽しめるのは、寺泊から角田浜くらいまで。後は新潟市内の海水浴場近辺くらいでしょうか。ちょっと物足りない感じでした。<br />宿は岩室温泉です。仰々しい温泉街ではなく、小道を走っていると、いつの間にか宿の前に…。ノンビリと温泉を楽しむことができました。<br />なお足は前回同様、JR東日本の土・日キップと駅レンタカーの組み合わせ。小学生が3000円なのは助かります。我が家は子供が2人なので、通常運賃で考えれば、これとの差額で完全にレンタカー代が賄えてしまう訳ですから。

岩室温泉~新潟、国道402号のドライブ

2006/08/05 - 2006/08/06

食堂車

食堂車さん

レンタカー 新幹線

寺泊の街中。普通なら、ここで買物でしょうが、今回はドライブが目的なので、お土産はパス。

寺泊港で寄り道。ここで子供と釣を少々。成果の方は???

越後七浦シーサイドラインを走る!
    観光ルートになっている弥彦神社、弥彦山も以前に行ったことがあるのでパスしました。
    地ビールのエチゴビールも近くにありますが、これも以前に行ったことがあるのでパス。

新潟市内の海水浴場。何箇所かある駐車場は全て満車。片側1車線道路の片側に、掟破りの駐車をする族も。我々は車を止める場所を見つけるのに時間がかかってしまい、市内観光もほとんどせず、ここで釣に興じてしまいました。

旧新潟税関庁舎などの建物が保存されている新潟歴史博物館「みなとぴあ」。

食堂車さんの関連旅行記

食堂車さんの旅行記一覧