山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時48分東京発の上越新幹線で新潟へ。新潟からは週末限定の「きらきらうえつ」に乗り換え、車窓からの風景を楽しみながら昼過ぎに鶴岡駅に到着しました。<br />昼食を済ませ、手配しておいた「駅レンタカー」で善宝寺などを回りながら、その日は湯野浜温泉に1泊。<br /><br />翌日は日本海沿に国道7号、345号を新潟駅までドライブ。途中、クラゲの展示で有名な「加茂水族館」と景勝地「笹川流れ」に寄りました。<br />クラゲの中には地球外生物を連想させるような変わった種類のクラゲも展示されていますので、ここは必見の価値ありです。<br />「笹川流れ」のドライブは爽快! 夏休み前の梅雨時期のためか、日曜日にもかかわらず車は少なく、久しぶりにドライブらしいドライブを楽しめました。<br />桑川駅近くで発着する遊覧船にも乗船。多くのカモメが船に近寄り、直接手から餌を取るのには感動しました。<br />新潟に近づくと渋滞にかかり、また道も分かりにくくなり気分はイライラ。予定到着時間より、かなり遅れてしまいました。<br />運転中に気づいたのですが、新潟手前の村上を過ぎると国道は海岸線から離れてしまいます。これならばレンタカーは村上で戻せばよかったと後悔しています。

湯野浜温泉~笹川流れのドライブ

2006/06/24 - 2006/06/25

食堂車さん

レンタカー 新幹線 JR特急

「きらきらうえつ」からの車窓風景(笹川流れ)。「きらきらうえつ」は4両編成のうち中央1両がラウンジカー。編成両端には簡易展望スペースもあり、普通の特急に比べると、かなりゆったりしています。しかも快速列車なので必要なのは指定席券(510円)のみ。絶対におススめの列車です。ただ週末や祝日など特定日しか運転されていないようなので、運転日の確認が必要です。

「きらきらうえつ」の運転室はオープンタイプなので前方の景色が楽しめます。ただし村上を過ぎるとトンネルが点在するため、運転席の遮光カーテンを下されてしまいます。残念!

鶴岡駅から新潟駅まで借りた「駅レンタカー」。今回、我々はJR東日本の「土・日きっぷ」を使って旅行したのですが、これにはレンタカー割引の特典が付いています。今回は1日半借りて、乗捨料など込で17、300円でした。ちなみに「土・日きっぷ」は大人が18,000円で、小学生は何と3,000円。ただJR東日本のキップなので利用エリアが限定されます。でも工夫すれば遠方への旅行も格安で設定できます。

鶴岡市内にある善宝寺。1100年余の歴史があり、龍神様が祀られています。ただ参拝するには写真のような階段を上らなくてはなりませんが。

湯野浜温泉の宿から見た日本海の風景。日の入りの風景がウリのようですが、残念ながらこの日は日没直前に曇ってしまい、日本海に沈む夕日は見れませんでした。

水族館の目玉、クラゲです。見る機会が少ない生物だけに神秘的な感じもします。

「笹川流れ」の遊覧船。餌にたくさんのカモメが群がってきます。手が届くような距離を並走(飛)し、餌を手から直接を取ります。

遊覧船からの景色。走ってきた道路や線路も見えます。

• 義臣さん 2006/07/18 14:27:57
    はじめまして
    はじめまして。
    私は村上までしか知らなくて、
    次回は笹川流れをと思っています。
    酒田、鶴岡は以前に行ってます中間がまだ。
    「きららうえつ」一度乗りたいものです。

食堂車

食堂車さん からの返信 2006/07/19 00:28:27
    RE: はじめまして
    メッセージありがとうございます。
    逆に私は村上を素通りしてしまい、義臣さんが紹介されていましたお祭りなどは次の機会です。
    鶴岡から村上までは海岸線を車で走ったのですが、当日は天気も良く、気持ちの良いドライブでした。
    笹川流れの遊覧船に群がるカモメは前情報なしでしたので、乗船してビックリです。とにかく餌を求めてカモメが手が届くような距離で飛ぶのには感動しました。

食堂車

食堂車さん からの返信 2006/07/19 00:30:25
    追伸:
    「きらきらうえつ」を含め、写真を3点ほど追加させていただきました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/07/19 16:27:01
    RE: はじめまして
    有難う、来年にはいけるかな?
    村上もですが、新発田も良いですよ。

食堂車さんのトラベラーページ