国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってきました、たてもの園。<br />今回も父の道楽を兼ねた伝統芸能普及活動のお手伝いです。<br /><br />小金井市にある「江戸東京たてもの園」は、江戸あるいは東京の建物を移築し、展示している文化施設です。<br />一回りすると、知りもしない時代のものなのに、なぜかノスタルジックな気持ちになれるところです。<br /><br />通年さまざまな催しをやっており、父も数回催し物に呼ばれておりまして・・・今回は「夕涼み」という企画。<br />毎年8月の第1土日の14時から20時にやっているらしい。<br />縁日のような屋台、銭湯での落語、盆踊り、等々・・・。<br /><br />父が今回やるのは「新内流し」です。<br />ま、写真をご覧下さい。

Koganei@2006 たてもの園の夕涼み

2006/08/05 - 2006/08/05

秋カボチャ

秋カボチャさん

またまたやってきました、たてもの園。
今回も父の道楽を兼ねた伝統芸能普及活動のお手伝いです。

毎年8月の第1土日の14時から20時にやっているらしい。
縁日のような屋台、銭湯での落語、盆踊り、等々・・・。

父が今回やるのは「新内流し」です。
ま、写真をご覧下さい。

1万円未満
自家用車

混雑を予想して早く出発したところ、1時間くらい余裕がありました。
    ので、オットと二人でたてものめぐりです。
    これはある写真館の1階。

こういう和室いいですね。
    縁側もリッパにあって、縁側にはかねてから憧れているので、余裕が出来たらうちにも作りたいと思ってます。

手前の立派な柱と屋根は玄関で、三井財閥の親分が住んでいた家を持ってきたもの。
    六本木界隈は、かつて三井家しかなかったらしい。

むかいが先ほどの写真館。

催しは夕涼みらしいけれど、暑くて死にそうな勢いです。
    炭酸飲料を飲んでヘバっているときに撮った一枚。

こんな風に森と一体化させた趣の家々が楽しめます。
    西洋風のおうちも結構あります。

• <br />さて<br />出番の時間です。<br /><br />おっと、エラく混んでますね!

さて
    出番の時間です。

おっと、エラく混んでますね!

出て早々、ギャル軍団に囲まれました。
    この日は、この子達が一番おしゃれさんだったかも。

若い子たちには「三味線」なんて異国の地の楽器より遠い存在かもしれません。
    ・・って、子供の頃から聞いていた私が普通じゃないんでしょうが。

ビックリしたのが、三味線を弾くときに使うバチ、これをしらない大人が居たこと。
    「バチが当たる」の語源をご存じない。
    この子達の親だから年にして40代半ばと見たけれど、知らないのが普通なのかな。

ギャル軍団と記念撮影までしたオジサン達、さて、参りますか。

昔は、こんなふうに演奏しながら「流し」、要するに営業活動の一種です。
    「お客さん、お座敷に呼んでおくれ」てなところです。

父は本業がコレではありませんので、弟子を抱えるお師匠さんと並ぶと貫禄が違うんですけどね。

こういう催しのたびに、私達は「車出し隊」として無給で駆り出されます。
    まっ、晩ご飯はおごってもらいましたが。

写真を撮る私も必死。

これは古本屋さんの店先。
    1冊10円か20円。

演奏止まってたらダメですよ!

たてもの園、エラい盛況ぶり。
    何度か来ていますが、こんなに混んだたてもの園は初めてですよ。

たまにこんな催しもいいものですが、ちょっと遠いのよね、小金井は。

おっと、ここでもふれあいタイムですか。

射場もあります。

ホントに混んでるなぁ

化粧品店、文具店の前を通り、「子宝湯」へ向かいます。

雨が降ったのではありません。
    打ち水をボランティアの方達が行っているのです。

この日は夕立もないいいお天気で、本当に運が良かった。ボランティアや職員の方達も、働きが報われると言うものです。
    その翌週は・・・東京近郊が長時間の雷雨にみまわれ、山手線が3時間ストップだの、東京湾花火大会が中止だの、エライ騒ぎ。

それに比べると、なんてノンビリした休日でしょう。
    ま、暑くてコゲそうにはなりましたが。

広場では、18時から盆踊りが予定されていました。

昔・・・大学生の頃までは夏が大っ嫌いだった。
    理由は単に暑いから。
    年を経て、「暑くて夏らしい」のが好きになりました。
    今年は梅雨明けが遅かったし、実質一ヶ月くらいしか夏らしくないかもしれないけれど、こういう風景を見ると、「夏っていいなぁ〜」と思います。

虫が多いのはタマに傷ですがね。

酒屋の前でしょうか。
    ここを過ぎると傘屋さんがあって、その先が子宝湯です。

父と一緒に活動してくれているこの方(右)、こちらはプロ。
    随分と暑いところ、遠くまで来てくれました。
    私達もね…

子宝湯ののれんをくぐる父と、職員の方々

さきほどまでここでは「落語」が催されていました。
    整理券を配る人気のよう。

父達も、「整理券配りますか?」と職員の方に聞かれたそうですが、そんなメジャーな分野じゃないし、長時間やるわけじゃなし、と断ったらしい。

その話を聞いて、「(日本人は限定、という単語にヨワいから)整理券配るって言ったら有り難味がある気がして混むんじゃないの」と言ってみた。

結構集まってくれました。
    宣伝も「始まります」のアナウンスも無しでしたけど、座って聞いてくれている人たち。

お風呂屋さん、天井高い!

富士、いいですなぁ〜

一角に植えられているひまわり群。
    最盛期は過ぎていましたが、結構背が高くて堂々としています。

涼しげな、回る風車たち

• <br />さて<br /><br />父の催しは終わりました。帰りますか。<br /><br />今度は「いち入園者」として催しを楽しみたいものです。

さて

父の催しは終わりました。帰りますか。

今度は「いち入園者」として催しを楽しみたいものです。

【特別ゲスト;イチゴ姫】

皆さん、おげんき?
    たてもの園の旅行記は楽しんでいただけたかしら?

今度は私の旅行記も作ってよね>飼主

by イチゴ