国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Facebookのお仲間から「むさしのPhoto散歩・下町夕涼みイベント」のお誘いがありました。<br />江戸東京たてもの園で下町の夏祭り「下町夕涼み」があるとのこと。ここは3・4年前に一度訪れたことがあり、あまりの面白さに4時間以上いた覚えがあります。さらに今回は「ジブリの立体建物展」もやっているというので行くっきゃありません!!今回は初めての方も含めて総勢9名が集まり、お祭りの雰囲気を味わいながら、美味しいビールや枡酒を味わいました。

江戸東京たてもの園の夏祭り 「下町夕涼み」と「ジブリの立体建物展」

2014/08/02 - 2014/08/02

CANさん

下町夕涼みは小金井公園内の江戸東京たてもの園で毎年8月に開催されるお祭りイベントです。たてもの園に移設された建物群で再現された昭和の下町でお祭りが土日の二日間開かれます。
    待ち合わせは・・・
    一次集合 14:00 予定 たてもの園内で散策と撮影
    二次集合 16:00 予定 下町夕涼みイベント

ということで私とOGAさんは14時に行くことにしました。
    14時に集まったのは7名まずは会場の中心となる東ゾーンの方へ向かってみます。
    渋谷-新橋を走っていた都電です。私の家の近くも昔は走っていました。

そう・・ここだわ!懐かしい建物や使っていたものがそのまま残されています。
    それにしてもあぢぃ!!!

下町の路地裏

この物干しがなんとも懐かしい。

軒下の風鈴

紙芝居ですね。子供たちが見入ってました

ここは「小寺醤油店」どうやらビールや枡酒が売られているようです。チェック!チェック!

小寺醤油店は港区白金で実際に営業していたお店で、味噌や醤油・お酒の販売を行っていたそうです。

今回色々なイベントをやっているようなんですが、どうしてもジブリの立体建物展が見たくて、私とOGAさんはそちらを見に行くことにしました。というより暑くて死にそうだったので、ちょっと涼しい所に行きたかったのが本音。

残念ながら展示は撮影できませんが、かなりの量の展示でした。立体建物展というだけあって、千と千尋の神隠しのあの湯宿が3m位の模型になっていたり、大好きなアリエッティやポニョの宗助の家など・・ジブリ好きにはたまりません。
    なんといってもこのたてもの園の入園料400円で見れちゃうのがなんともお得!!

出た所にあった写真スポット・・もちろん撮りました。
    今年の秋にはこの舞台台湾の九分に行く予定です。

入口のところにあったゴーヤのトンネルとミストシャワー.

ジブリを満喫した後、もう一カ所行きたかったところが・・・デ・ラランデ邸にある武蔵野茶房でお茶をすること。。

この建物はドイツ人建築家によって建てられた明治時代の洋館です。平成11年まで新宿区信濃町に現存していました。とっても素敵な建物です。

そして、今はその中が喫茶店になっています。
    以外に空いていて、直ぐに入れました。あ〜涼しい・・。

で、スイートホテトの上にこれでもか!!とのったソフトクリーム。。
    なんて美味しいんでしょ!武蔵野茶房の一押しです。

ここで、今回誘っていただいたテツさんに「今、デ・ラランデ亭でお茶してます!」ってメールしたら、すぐ隣の西ゾーンで「冷たいキューリ食べてるよ!」って・・・キューリにも惹かれる。。。

西ゾーンの綱島家あたり。。
    ほおづきです。良く見ると葉っぱが見事に食べつくされて・・ここまで綺麗だと芸術だわ。

16時に集合の人も加わり、メイン会場となる東ゾーンへ行ってみることにしました。提灯にも灯りがともりお祭りムード満載です。

現在の秋葉原あたりでしょうか・・万世橋交番の前で。昔のおまわりさんの扮装だそうです。

子供のお化粧をしてくれるコーナー

正面はお風呂屋さん、左手はお酒屋さん。ここに陣取ることにしました。

すぐ横にいたお化粧をしているかわいい子供たち

こっちもちっちゃい!

元気な声と一緒にお神輿です。あ〜今年は亀戸天神も4年に一度の大祭りです。

足立区千住にあったお風呂屋さんを移築した「子宝湯」

小さい頃は私もお風呂屋さん「栄湯」に通っていました。

お湯はでません!!

こんな桶もあったかも・・黄色い「ケロヨン」もあったけど。

そうそう・・大きな天井の扇風機

居酒屋「鍵屋」も今日は営業しています。ただし、1回30分8名まで。。整理券をとらなければならないので今回は断念!昭和の香りがする居酒屋さんで台東区下谷の言問通りにあったそうです。

青梅街道沿いにあった万徳旅館

缶ビールを飲んだ後は、地元のお酒「小金井桜」

このイベントの驚くべきことは、ボランティアの方に支えられているということ。。ご苦労さまです。おかげて楽しませてもらってます。
    「お兄さん、いっぱい入れてね!!」

枡にたっぷりこぼれるまで注いでくれます。おつまみとお塩付で500円、2杯目は枡を持って行けば300円。枡は持って帰ることができます。

素敵な浴衣のお母さん。にこやかな笑顔を向けてくれました。

少しづつ日が暮れていい感じに・・

17:30にもう一名合流して9名が揃いました。
    相変わらず飲んでます。

私も枡酒2杯目に突入!このお酒飲みやすくて美味しい!枡の香りもとってもいい。

本日参加の女子メン

そういえば、おつまみだけで何も食べてないや・・ということでたこ焼きを購入皆でいただきました。

盆踊りも行われています。

そろそろ、西ゾーンへ行ってみることに・・先ほどお茶をしていたデ・ラランデ邸ではコンサートが行われていました。ラスト一曲だけでしたが、聞き入っちゃいました。もう少し早く来れば良かった。。

八王子先人同心 組頭の家では「昔語り」

すでに4名ほど先に帰り、残ったメンバーで更にビールや焼き鳥・チヂミで飲み会続行!!このイベントは20時30までですが最後まで居ちゃいました。とても懐かしく楽しいイベントでした。また来年来たいな!

• momotaさん 2014/09/01 00:22:41
    ジブリ行きたい
    CANさん、こんばんは♪

ジブリの立体建物展めちゃめちゃ面白そうじゃないですか。
    早速友達に打診しよう( ´ ▽ ` )

Facebookのお仲間と呑んだり食べたり楽しそうですね。
    満面の笑みで写ってるのCANさん?
    すげーかわいいじゃないですか!隠したってわかるぞー。

秋祭りなんてにはないかなぁ。
    たてもの園の雰囲気にぴったりのイベントぜひ今度行ってみたいです。

CAN

CANさん からの返信 2014/09/01 01:15:01
    RE: ジブリ行きたい
    momoちゃん

こんばんは!CANです。
    > たてもの園面白いですよねぇ。私も一度行ってすっかり気に入って
    > しまったのだけど夏祭りなんてのもあるんですね。これは楽しそう♪
    > ジブリの立体建物展めちゃめちゃ面白そうじゃないですか。
    > 早速友達に打診しよう( ´ ▽ ` )

400円ですよ!400円!これで園内の楽しく懐かしい建物がみれるだけじゃなくジブリまで見れちゃうんだから、行くっきゃないですよ!
    今回はあまり建物撮っていないけど、最初4時間位いましたから・・
    とってもお薦めの場所です。お祭りやってなくても十分たのしめます。

> Facebookのお仲間と呑んだり食べたり楽しそうですね。
    > 満面の笑みで写ってるのCANさん?
    > すげーかわいいじゃないですか!隠したってわかるぞー。

そうですね。最近は4トラは後回しになっちゃって、どうしたって
    FBのが簡単だし、コメントも早いし・・
    新しい友達も沢山できました!でも4トラには4トラの良さがありますよね。
    旅行記すでに6件たまってます。。。。
  • ElliEさん 2014/08/25 11:59:36
    こんな楽しいイベントがあったんですね
    CANさん、こんにちは〜。

去年の秋、東京へ行った時に、自宅から小金井公園まで歩いたんですよ(結構あったなあ)。
    そしてこの江戸東京たてもの園。
    レトロっぽくて楽しいところですよね。
    私の愛読書「建築探偵の冒険」という本に出てきた家がここに移築されていたのでびっくりでした。
    本は20年以上前に出版されたものなので、もう壊されちゃったんだろうなと期待していなかったので、ここで見ることができてとってもうれしかったです。

ジブリの立体建物展ってずっとやっているのかしら。
    見てみたいなあ。
    ジブリに出てくる建物は、想像のものなのに、ほんとうに緻密に描かれているので建築家もびっくりだそうです。

どこかで読んだんだけど、CANさん、9月は台湾ですか?
    私も数年前に台北、九分などに行って、とても楽しかったです。
    九分の建物もノスタルジックですよね。
    私が行った時は、バスしかなかったけれど、今は台北から電車でいけるようだから大分ラクになったようです。
    他にも台北は古い町並みが残されているところが色々あって、裏道を通っていると面白いと思いますよ。
    楽しんできてくださいね。

CAN

CANさん からの返信 2014/08/27 22:12:06
    RE: こんな楽しいイベントがあったんですね
    ElliEさん

こんばんは!お返事遅くなりました。
    最近Facebookばかりで、4トラを見る機会も減っちゃって・・
    旅行記なんてためてばかりです。。
    期待していなかったので、ここで見ることができてとってもうれしかったです。> ジブリの立体建物展ってずっとやっているのかしら。
    > 見てみたいなあ。

私は2度目だったのですが、本当に楽しいです。
    そして400円で一日中楽しめちゃいます。もちろんジブリも・・
    確か12月初位までやっていたと思います。
    ElliEさん、来日するの??

> どこかで読んだんだけど、CANさん、9月は台湾ですか?
    > ラスベガスかバンクーバーか・・・なんて言っていたけど、結局台湾に落ち着いたのかな?

いや〜まだ決まっていないんです。。
    9月な忙しくて結局休めず・・
    休めても11月でしょうか・・
    年一位は海外行きたいです。
  • たらよろさん 2014/08/10 00:58:43
    ジブリ!
    こんばんはー、CANさま。

ジブリの立体建造物展って、何気に凄くないですか?
    いやいや、絶対に楽しいわ〜
    私もぜひ見たいけれど、期間限定イベントなのかしら?
    ジブリ博物館でぜひずっと展示して欲しいわ、
    そうしたら、そのうち行ける日があるだろうになぁ。。。(笑)

それと、このノスタルジックなカフェ♪
    以前、他の方の旅行記で見かけて、赤と白の建物とメイドさんの雰囲気とか、
    ぜひ行きたいと思ったのを思い出した、、、
    なかなか江戸東京たてもの館に行くってことに東京旅行をしてもならないんだけれど、
    でも、計画したいと常々思っているんだよなぁ。
    そうそう、昭和記念公園もね(笑)

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2014/08/10 08:41:22
    RE: ジブリ!
    おはようございます!CANです。
    関西は台風大変ですね。
    私も今日から信州方面に行く予定でしたが一日ずらして明日からにしました。大きな被害がでなければいいですね。
    > ジブリの立体建造物展って、何気に凄くないですか?
    > いやいや、絶対に楽しいわ〜
    > 私もぜひ見たいけれど、期間限定イベントなのかしら?
    > ジブリ博物館でぜひずっと展示して欲しいわ、
    > そうしたら、そのうち行ける日があるだろうになぁ。。。(笑)

凄く良かったです!なんと入園料400円の中にはいっているんです。
    この江戸たてもの園だって凄く見所おおいのに、さらに見れちゃう!
    あのノスタルジックなカフェは武蔵野茶房といって結構人気のカフェです。

そうそう、ジブリの展示会は12月14日までとかなりなが〜くやってます。
    そして昭和記念公園とセットでも十分行けます!!
    もし来ることがあったら両方ご案内しますよ!!!
  • saikai99さん 2014/08/08 20:54:49
    ほどほどlに(^^♪
    CANさん こんばんゎ♪

暑中お見舞い申し上げ候。。。

台風11号が今週末は、再び南九州から四国へ上陸しますが
     どこでも「夏祭り」のシーズン。。。困ったものです

夏祭りにカコツケて。。。今日も飲み会ですかぃ?
     ツマミが『たこ焼き』とは。。。チョィト寂しいなぁ〜

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2014/08/08 21:17:35
    RE: ほどほどlに(^^♪
    saikai99さん

お久しぶりです!CANです。
    > 台風11号が今週末は、再び南九州から四国へ上陸しますが
    >  どこでも「夏祭り」のシーズン。。。困ったものです

ほ〜んとのろのろですね。私も信州方面に10日からでかけるはずでしたが
    一日ずらしました!
    > 夏祭りにカコツケて。。。今日も飲み会ですかぃ?
    >  ツマミが『たこ焼き』とは。。。チョィト寂しいなぁ〜
    はい!升酒美味しかったです!!
    たこ焼きの後、焼き鳥とチジミとキューリが加わりました。
    夏祭りの雰囲気にはこれがぴったりです(笑)

CANさんのトラベラーページ