2006/07/01 - 2006/07/20
コーギーさん
今のドッカーレ宮殿が出来て、ヴェネチア本島が政治の中心になる前はリドのマラモッカに政庁があったそうです。
リドは端から端まで約13kmの細長い島で、本島のように運河も多くなく従って太鼓橋もないので、自動車が自由に走ってます。バスの運営はヴァポレットと同じACTV社ですので、ヴァポの一日券とかがあればそのまま乗れます。何系統かのバスが有ますが、そのうちの一つは循環バスでそれに乗ると島を一周することができます。
ヴァポレットのリド駅です。
駅前はバスのターミナルで御覧のようなバスが島内を走ってます。
私は先ずマラモッカに向かいました。 -
マラモッカの停留所です。
マラモッカの海岸から見た海です。
この日は何か町のバザーのようなことをしてました。
海に近い公園のような所にテントなどを張って、不用品のようなものを並べてました。 -
町の入り口のような所でした。
かなり古い家々があります。
集落のようなところを抜けると、反対側の海の方へ行く道のようです。
段々道が狭くなって、周りは草むらです。
こんな所に出てしまいました。
もう少し行くと海のようです。 -
途中から町の方に戻ってきました。
御覧のように車が沢山です。
マラモッコからリド駅の方に戻りました。
ここは市営の海水浴場です。
これは庶民用の海の家のようです。
一シーズン幾らかで借りて使ってるようです。 -
これは確かではありませんが、ホテルのプライベートビーチのような気がしました。
明らかに前の海の家とは違います。 -
このホテルの前にあったので、このホテルのプライベートビーチかも
街中のバールで一休みしました。
ぼんやりと通りを歩く人を眺めながら一杯やってます。
- rinnmamaさん 2014/03/20 16:46:30
- リド島
- コーギーさん、こんにちは
はじめまして、先ほど偶然コーギーちゃんの写真を見つけて、ぽちっ
だけで、書き込みもしないで、ごめんなさい。
ご訪問・ご投票ありがとうございました。
我が家もコーギーのりんちゃんがいましたが、4年前に天国に・・・
珍しい模様のコーギーちゃんですね!かわいい^^
私もツアーでイタリアに行っただけですが、リド島に宿泊しました。
ツアーの方で、島を散策した方がいましたが、私たちは本島行きで、
散策なしでした。
このような感じだったんですね。
イタリアには来年あたり行きたいのですが、未定です。
最近、個人旅行計画が面倒になってきて、1箇所に滞在型に移行したいな〜と
思っています。
また、のんびり訪問させていただきます。有難うございました。rinnmama
- コーギーさん からの返信 2014/03/20 17:26:47
- RE: リド島
- rinnmamaさん
わざわざ書き込みありがとうございました。
ベネチアは昔の映画「旅情」を見てからすっかり好きになってしまいました。それ以来何回かベネチアを尋ねることになってしまいました。
「旅情」は全編ベニスで撮影された映画で、50年代に公開され大変ヒットした映画です。
当時のベニスと現在のベニスの風景はほとんど変わってません。その辺の比較を写真でしたのが私のホームページに入れてありますので、お時間があったらご覧ください。下記がURLです。
コーギーさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記