ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルチェロ島はヴェネチア発祥の地だそうで、蛮族から逃れて最初に逃げ込んだのがこの辺りの島だったそうです。7世紀頃は人口2万人で大変栄えたとの事、しかしマラリヤが流行って多くの人が亡くなり、島を捨てて今のヴェネチア本島の方に移住したようです。今は殆どが沼地や野原でヴェネチアで一番古い教会と家が数軒あるのみです。<br />しかし発祥の地故に多くの観光客が訪れるようで、レストランやホテルなど何件かあります。その中の「レカンダ」はヘミングウエイが愛したホテルで、ここに泊まって昼は狩猟、夜はひたすらお酒を飲んでいたそうです。このホテルにはダイアナ妃もきたそうで、その他超有名人の写真が飾ってありました。<br /><br />

トルチェロ島

2006/07/01 - 2006/07/20

コーギー

コーギーさん

サンマルコ辺りからヴァポで行くと少しややっこしいので、フォンダメンタ・ヌオーヴェから行くのが良いと思います。
    時間は小一時間近くかかった様に思います。
    ヴェネチア本島よりかなり陸地の近くにあります。

悪魔の橋というのだそうです。
    何故なんでしょうね。手摺がついていません。
    この橋の上で新婚カップルの写真がよく撮られるそうです。 意味は良く分かりませんが・・・・
    現在工事中であまり雰囲気がありませんが・・・

この辺りがこの島の中心地で古い教会やレストランが営業してます。

11世紀の終わり頃に建てられたサンタ・フォスカ教会です。

サンタマリア・アッスンタ大聖堂です。
    サンマルコ大聖堂より2世紀も前に造られたものだそうです。

アッスンタ大聖堂です。

島の博物館、エストゥリア博物館です。
    島の歴史や発掘された彫像などが展示されてます。

屋外にも展示されてます。

この庭のような所にも多くの彫像が展示されたました。

アッスンタ大聖堂の鐘楼です。
    サンマルコ広場の鐘楼のようにエレベーターはありませんので歩いて登ることになります。

鐘楼の上からの眺めです。

沼地と雑草の生い茂った野原。

向こうに見える島は、ブラーノです。
    ブラーノ島から5分位のところにあります。

レカンダです。

レカンダの入り口。

レカンダはレストランもやってるので、入ってみました。入り口を入ると薄暗いフロントでしたが、それをぬけると中庭のそばにレストランがありました。

レストラン

ワインとスパゲッティを食べてみました。

トルチェロ島から戻る途中 御覧のような建物が朽果てた小さな島が幾つもありました。

何時頃まで住んでいたのでしょうか?

何でこんな小さな島に住んだのか?

比較的多くの建物があったようですが、何をしてたのかなあ・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る