バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成18年8月4日〜10日までのタイ旅行。<br />今回はチェンマイに直行(じゃ無かった飛行機は2回乗り継ぎ)の強行である。ドンムアン1泊(?)、チェンマイ2泊、バンコク3泊の旅程。<br /><br />成田16:25→台北18:55<br />台北22:30→バンコク翌日01:10<br />バンコク06:30→チェンマイ07:40<br /><br />ちょっとハードなスケジュールだが、これが最後のドムアン空港(9月の新空港開港)で夜明かしとなれば気合十分の旅となる。タイトルに「ドムアン25時」を事前に考えつつ、ネタ収集に思いを馳せる日々が続いた。が、いざ出発してみると・・大変だった。

「ドンムアン25時」・・・、のはずが

2006/08/04 - 2006/08/05

ケントマイルド

ケントマイルドさん

平成18年8月4日〜10日までのタイ旅行。

成田16:25→台北18:55
台北22:30→バンコク翌日01:10
バンコク06:30→チェンマイ07:40

タクシー
チャイナエアライン

成田を定刻通り離陸したチャイナエアー(CI101便)は無事台北国際空港に予定通りに到着。バンコク行き(CI065便)までは3時間弱の待ち時間があるので、空港中央のレストラン街で軽い食事をする。

【現地時間19時19分】

出発カウンターのある「A7」へ移動。この時点で出発1時間遅れが判明。写真に写っているのはこの前の便の香港行きの乗客たち。すでに4時間遅れである。手前に写っている疲れた表情の「お姉さん」が印象的。その後私もこうなるとは・・・思っても見なかった。

【21時18分】

香港行き出発直前の光景。台湾の高校生の一行、何の研修旅行なのだろうか垂幕には「青少年喫煙防止運動」という漢字が読み取れる。どこの国も・・・愛煙家は肩身が狭い思いである。それにしても、この高校生達は元気だった。左端の西洋人はぐったりしているのに。

【21時28分】

香港行きの乗客が去った後、バンコク行きの乗客が全員集合。この時点で3時間遅れの掲示板が点灯。イライラして読書も出来なくなった。場内には飲み物と軽食(ハンバーガー)の支給(配られたのではなく、中央に取りに行く)があったが、「そんなハンバーガーでは屈しない!」と強い反骨精神(意味不明だが・・)で手を付けなかった。「ボーナスマイルよこせ!」「テレホンカード(番号)よこせ!」と暗黙(中国語も英語も不器用なもので・・)の抗議をしつづけたのであった。実際「ノースウエスト」では上記2点を支給された記憶がある。バンコク到着が早朝になるのが確定した時点で、ホテルをキャンセルするために国際電話をしている者や執拗に抗議する者などさまざまであった。

【0時44分】

香港で何かあったらしく、のきなみ香港からの機材(飛行機)が遅れた。何億もする機材だから、代替の工面も難しいのだろうが何とかならなかったのか。最終的に出発は4時間遅れの午前3時であった。あらかじめ待ち時間の9時間(台北空港3時間30分、ドンムアン5時間30分)は予定の範疇なので問題ないのだが・・・。あぁ「ドンムアン25時」を楽しみにしていたのに、こんな薄暗い台北空港で8時間待ちとは・・・。せめてもの救いは、ドンムアンで国内線乗り換えに「要1時間」を知らなかった事。もし知ってたら「リミット30分前」である、チェンマイ行きの航空券をどうするかイライラが頂点に達しし、つたない英語で空港係員に交渉していただろう。「知らぬが仏」である。(意味違うか・・)

【2時02分】

「ドンムアン午前4時55分」である、トホホ。
    イミグレも我々チャイナエアーの乗客のみ(当たり前)ですんなりパス。

【現地時間4時55分】

当座のキャッシュを両替して、スモーカーの考えていることは皆同じ。ドアひとつ隔てたタクシー乗場前のスロープでいっぷく。スモーカーならずとも「タイに来た」を感じる瞬間であろう。このお兄さん(おそらくコン・タイ)、台湾で買っただろうカートン箱をおもむろに空けて至福の紫煙をゆらしていた。

【5時30分】

これが噂のトンネル通路。国際線第2ターミナルから国内線ターミナルをつなぐ連絡通路。この場に至るまでにコンビニや小さな店舗が無数存在。早朝、オープン前の準備に女店員さんがせわしなく動いていた。私の体内時計は「PM29時」、彼女らの時計はきっかりAM5時。国際線ターミナルは・・・と哀愁に浸る。が、本当はそんな時間はなかったのだ。
    この通路、長いとは聞いていたが500メートル近くあった。この時初めて国内線といえども搭乗手続き等を考えると「あんまり時間無いんじゃないの、行く場所間違えたら・・アウトよ!」に気付く。先の見えない通路(ほんとうに見えなかった)で、のんびりと外を見ながら歩いてる場合では無い、少しあせる。

【5時35分】

トンネルを越えるとそこは朝でした。と、つまらない文言になったが、実際活気に満ちたバンコクの朝だった。台北空港での怠惰な8時間とは180度違う世界が広がった。

【5時45分】

国内線(タイ航空)搭乗手続き終了。航空券の購入及び予約は事前に日本の旅行代理店で。荷物も預けたしこれで一安心。

【5時54分】

とりあえず搭乗ゲートまで行って、あとはゆっくりしようと思った。が、着いたらこの状態だった。
    チャイナがあと30分遅れていたらアウトの光景だった。

【6時07分】

サービスショット・・・。

成田発とチェンマイ着が定刻。「ドンムアン25時」が消えたものの、まずは・・良しとするか「マイペンライ」

• やらまいかさん 2007/09/16 17:27:51
    バッテリーカー
    このトンネルは日中は蒸し暑くて
    参りました。今作ったら動く歩道が
    有る所ですが、ゴルフカートの親分見たいのが
    時々動いてまして、お年寄りやお疲れの方を乗せてくれました。
    私も一度だけ乗せてもらいました。

ケントマイルドさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る