屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続2回目の海の日in屋久島です!<br /><br />さて、去年とは違い、行く前から、焼酎ブームで三岳は売り切れ、<br />観光客も右肩上がりと聞いてたけど、本当でした。<br />昨年はどこでも簡単に買えた三岳が、ほとんど売ってません!<br />ブームはいいけど、今まで三岳しか飲んだことなかった島のおっちゃん連中が初めてビール飲んだ、とか聞かされ、ショックでした。<br /><br />しかも少し前に大型台風直撃で、白谷雲水峡に打撃・・・!!<br />もののけの森は大丈夫でしょうか。<br /><br />今年も尾之間近辺を拠点に活動すべく、宿とレンタカーを手配。残念ながら今年は初日に鹿児島で足止めを食らいましたが、黒豚しゃぶしゃぶをハラ一杯食べられたので、幸せ!<br /><br />屋久島も相変わらず発見が多く、人も自然も最高!<br />このまま適度の不便さが続いて、島が今のまま残りますように!<br />

2004神呼吸!屋久島珍道中

2004/07/18 - 2004/07/21

mosquito51

mosquito51さん

2年連続2回目の海の日in屋久島です!

観光客も右肩上がりと聞いてたけど、本当でした。
昨年はどこでも簡単に買えた三岳が、ほとんど売ってません!

しかも少し前に大型台風直撃で、白谷雲水峡に打撃・・・!!
もののけの森は大丈夫でしょうか。

屋久島も相変わらず発見が多く、人も自然も最高!
このまま適度の不便さが続いて、島が今のまま残りますように!

レンタカー JALグループ

黒豚!!!

鹿児島で足止めを食らったんで、
    あじもりというお店へ行きました。
    なんかの番組で、鹿児島出身の国生さゆりが太鼓判を押してたので、この店を予約!

ほんとーにさいこーに美味かったです!

鹿児島とくれば、もうひとつは焼酎!
    名前負けしてませんよー!

店内のほんの一部です。

天国・・・

道路沿いにあった古いベンチが、情緒たっぷりでした。

一湊あたりで小道を山の中へズンズン入っていくと、川発見!崖を下りるとこーんな最高の場所が。

ここでBBQでーす。

暫くすると地元の子供達がやってきました。
    秘密の遊び場らしく、たまに来るそうです。

で、岩から飛び込むんです、頭から・・・

・・・自然児そのもの。

遊びに来た子供達。

自然児です、ほんとに。

今年は、モッチョム岳へ登りまーす。

地元の人も滅多に登らないらしく、誰とも会いませんでした。それにしても、キツイ・・・
    半分以上、手を使って登るような急勾配が続き、まるで短距離走のようです。

モッチョム岳の途中にある万代杉です。

相当大きいですが、柵とか何も無いので、
    登れちゃいます

万代杉は裏側から登れます。

こんな感じ。

万代杉から更に登っていくと、モッチョム太郎という杉があります。これはまっすぐ伸びてた大きな杉でした。

モッチョム岳へ登頂!

でも、霧で何も見えず、アブが沢山いて休憩もできず、早々に下山・・・

本物の湧き水に打たれる縄文水。

いやー、爽やか。

屋久杉ランドへ行く道の途中にあるお弁当屋さん。
    朝5時ごろからやってるので、前日に予約しておいて朝山へ行く途中に買えます。

予約無しでも結構大丈夫です。

モッチョム岳とトローキの滝です

マンゴーは安くて美味くて最高っ!

さて今年も、いその香りの大将に釣りへ連れて行ってもらいました。

トビウオの卵です。
    傷みが早いので、出回ってないそうですが、絶品!

大川の滝です。

落差88mでとっても迫力があり、大好きな滝です。

白谷雲水峡です。

さて台風の爪跡はどんな感じでしょーか。。

太鼓岩から。

めちゃくちゃ晴れてて、
    宮之浦岳や天註岩もはっきり見えました。

首折れ鯖サイコー

mosquito51さんのトラベラーページ