ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はヌメア市内観光!<br />天気が悪かったけど、<br />素晴らしい一日になりました。

楽園!ニューカレドニア5日目

2006/07/31 - 2006/08/07

kco

kcoさん

この日はヌメア市内観光!
天気が悪かったけど、
素晴らしい一日になりました。

今日は朝市に行くため、6時45分起床。
    ホテルから見えるアンスヴァタ。
    天気も悪そう。海も空もいまいち。

ホテルの目の前にあるバス停でバスを待つ。
    時刻表はない・・・。
    いつ来るんだろう。
    ホント気長な国。

来た!待つこと約20分。
    朝市に行く「1番・緑」のバス。

乗ってすぐ運転手さんに200Fを渡すと
    この切符をくれる。(1回券)
    写真奥に見える、黄色と赤の箱にカードを
    通して終了。

後日、ホテル近くのユースホステルにて
    チケットの自販機発見。
    それは170Fでした。

バスで走ること約15分。朝市到着!
    沢山の野菜が山積み。
    物価は高い。

肉系もあり。

甘味系もあり。
    でもちょっと並べ過ぎ?

無難にということでこの店で朝食購入。

揚げ団子みたいのは中にサツマイモのような
    ものが。でもサツマイモほど甘くはない。good。
    ベトナム風春巻き。これもgood。
    緑と白のはお餅とお米を混ぜたみたい。塩味。
    これも中にサツマイモ系が。これは微妙。
    普通のレーズンパン。フレッシュオレンジジュース。

ご飯系が420F。パンは70F。ジュース360F。

お餅ご飯はこんな感じ。
    食べ切れなかった。

腹ごしらえの後、魚売り場に。

キテレツな色のお魚。
    食えるかボケ(笑)。
    全然食欲わきません。というか減退。

角の生えたお魚。痛そう。

笑ってるよ!
    なんだ、この魚〜と思っていたら
    実は前の写真の魚が逆さまになっただけ。

朝市をフラフラした後、
    次はサンジョセフ教会へ行くことに。
    街の風景。
    すごい坂道です。

これがサンジョセフ大聖堂。
    威厳あります。

撮影禁止だけど撮っちゃったよ。
    だって撮っちゃうよねぇ。

ステンドグラスがきれい。

このころ外は雨が強くなってきて、
    傘のない私達は身動きが取れず・・・。

時間を潰しているうちに
    どんどん人が集まってきた。
    今日は土曜だし、お祈りの日ではないのに。
    何事?何事?

実は結婚式。10時開始の予定が
    始まったのは11時半近く。
    地元の権力者の息子さんだそうです。

参列者の中に日本人の方がいて、
    2人のことや教会のこと、歴史のことなど
    色々話してくれました。
    ニューカレドニアには戦争の時代に来た
    日本人の血を引く人が多くいるらしく、
    皆その事を誇りに思っているとの事。福島からの人が多いんだって。

神父さんも日本びいきの方で、是非参列して下さいと言って握手してくれました。

前の方まで行って写真を撮ってしまいました。
    けっこう皆デジカメ等でパチパチ。
    やじうま根性はどこも一緒。

かわいい2人です。

無事、式も終わって教会の前で。
    式の大半は歌ってた。
    参列者の数は100人は固い。

この後2人は普通のセダンに乗って
    街の中をクラクションを鳴らしながら走り、
    消えていきました。

結婚式の後、ココティエ広場へ。
    憩いの場らしいけど、今日はさすがに。
    ガイドブックに載ってた名所のハズだけど
    ホントに普通の広場でした(笑)。

チェスをするおじさんたち。
    力仕事だね〜。

雨も降り止まず、実は地図を忘れてきた私達。
    行く当てもなく、お店を見たり。

おなかもすいたので、
    ヌメアセンター内にあるこの店で
    食べることに決定。日本語メニューあり。

ワンタンヌードルと五目かた焼きそば。
    ヌードルは全然味がせず、けっこう塩を
    振ったけどあんま変わらず。
    焼きそばは美味しかった。

また街をフラフラ。
    コンビ二、いや商店でハリボー購入。
    日本にあるかも?
    変なの食べてみようということで。

食感はガムみたい。
    でもすぐ溶けるキャンディみたいな。甘い。

商店の前にいたあやしいおじさんにあげてみた。とても微妙な顔して笑った。

雨もやまないし、恐そうな人がタムロしてるとこに来てしまって、
    「コンニチハ」と声かけてきたり。もう無理と判断。14時半くらいにヌメア市内を後にしました。

15時にホテル着。気づいたら18時過ぎまで
    寝ちゃってた。
    じゃ、ご飯!アンスヴァタビーチ沿いにある
    「ピッゼリア・サン・レモ」へ。

シシリア風ピザ。
    大小選べたので小を。
    乗ってるアンチョビがしょっぱかった!
    アンチョビをどかしてもまだしょっぱい。

グリーンサラダ。ドレッシングかけすぎでこちらもしょっぱい。日本語メニューありました。

こっちに来てからデザート食べてないじゃん!
    って話になってこの2つをオーダー。

左は切った桃(缶詰系)の上に、
    アイスと生クリームが乗ってるパフェ。
    右はキャラメルプリン。
    プリンじゃなかった。ちょっと硬い。
    キャラメルもビター。
    ・・・この店は微妙かも。お会計3100F。

今日は天気のせいで不満足な一日。
    ヌバタパークホテル内のバーで
    「一杯飲んどくか!」

私がカウンターに行って頼んでみた!
    メニュー指差して、1(ワン)って言ったくらい。
    ココナッツベースとマンゴのお酒。
    一杯1000Fくらい。

この日は不完全燃焼だったけど、
    結婚式も見れたし、幸せな気持ちになれた
    1日でした。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る