バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バリ島にくることで、インドネシアという国を感じることができるのか甚だ不安だった。もちろん本物のインドネシア通に言わせれば、ただの植民地くらいにしか思わないかもしれない。しかし、どんな土地にもそこに住む民の生の営みが暖かく存在することを身に染みて感じる旅となったことだけは確かである。<br /> 空港に到着した瞬間からガルーダが出迎えてくれた。大陸以外はまったく来たことのなかった東南アジアを体験して、にわかに胸がときめく思いだった。しかしさすがは天下の観光地、タクシーなんぞは全く値段交渉が通用せず、旅、ではなく単なる旅行になってしまう予感が。。。<br /> サヌールはガイドブックを読む限り、観光客であふれかえっているのかと思いきや、ほとんど見かけることはなかった。海はとても澄んでいてバナナ・ボートを横目に日がな一日浜辺でぼーっとしていた。この街夕方の夕方が好きだった。ちょっと海へ行く道を外れるとだだっ広い荒野の脇を網の目のように抜ける路地に迷い込んでしまう。そこでは現地の民が彼らの日常の生活を営んでいる。しわくちゃの洗濯物やこれからおいしく料理されるであろうにわとり、澄んだ目をした小さな子供たち・・・今までに味わったことのないアジアの匂いをかいだ。<br /> ロビナではいやいやながらスノーケリングをやった。これがすばらしかった。水温もMEXICAN GULFよりははるかに高くて本当に色とりどりの魚達に出会うことができた。沖までのボート待ちの際に、近くで土製のモニュメントをえっこらこしらえていた男性人のところへ行ってみると、こいつらがえらくいいやつらで!!インドの世界遺産傷つけて以来の修復作業をしました。今回はなかなかの出来だったのでは・・・おっちゃんたち笑ってたけど。宿の近くの店の中学3年生になる男の子は、高校へ通うために毎日せっせと家業の手伝いをしていた。どこにでもあるように、所得格差、学力格差が厳然と存在しているようで、彼の母親も無理をしてでも息子をいい高校へ通わせたいと話していた。その後彼のバイクで2ケツして、一面のサッカーコートで40人でサッカーをした。本当に忘れられないくらい楽しいひと時だった。<br />

陽気な波のりマクドナルドとケチャダンス~その1

2005/09/19 - 2005/10/02

DOBERMAN

DOBERMANさん

高速・路線バス タクシー
エバー航空

サヌールの路地。

サヌールのカユマニスの部屋のトイレにいました。

サヌールの路地。

ドリアン飛び出したゴミ箱。

サヌールのビーチです。のんびりした街で一番落ち着くことができた気がします。

ロビナ行きのバスの中。

とまったところはこんな感じ。すげー安かった。ビーチは目の前です。

目の前の売店。ここの家族がとても温かかった。

いつも人がたまっていた。楽しそう。

男共は昼から遊んでます。

ビーチは最高に真っ黒でした。。。ただキレイな風景はちゃんと拝めます。

本職のキーパーやりました。ただはだしだっがので次の日足の甲が腫れてた・・・

サッカー観に来ていた子供たち。何もしないんだけど本当に楽しそうで♪

ウブドです。

市場。えらくきたないけど楽しめましたわ。

ウブドです。

例のパンや屋。有名でしょ。

自家製パン作ってました。

ウブドです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る