キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国広州からの帰国中、久しぶりの友人に会う為に、5日に大阪の阪急梅田駅前で会う約束をした。<br /><br />当日、朝顔と一緒に起きた清々しいその日は、夜の仕事に勤しむこまには、清々しいと言うより・・・(゜_゜;zzz(目が放心状態)

大阪梅田で、久しぶりの友人に会った…

2006/08/05 - 2006/08/05

こまちゃんさん

私鉄

大輪の朝顔。
    朝目覚めると、彼らはもう既に起きている。

花弁が重たい程大きな大輪君は、綺麗にパッとは開けないようだ。

桔梗朝顔と言う名前が付いていたヤツ。
    花弁が全開すると、5つの尖った所があって、将に桔梗の形をしている、丸くないヤツ。

これが何だか凄いヤツ。小学校で習った朝顔の基本から外れている。
    朝顔には、植物には少ない濃くて鮮やかな「青」の花がある。でも、白いこのスジ入りと縁取りのコンビネーションは始めて見た気がする。
    植物から遠ざかって30年弱。
    その名前も種類も、大人の心の記憶には数が少なくなっている気がした。

花が咲いていない頃に「雑草やんけ!」と言って抜いてしまいそうになったのがこれ。
    色違いの三つ葉のクローバーのような草花。
    こんなのもこまの辞書にはない・・・(;_;

ベゴニアの新種なのかどうなのか・・・
    葉と葉の間から花芽がにょっきり出てきて、まるで蟹のハサミに花が咲いたようなヤツ。

スキ♡

八重咲きベゴニア。
    白があしらわれていて高貴な感じだ。

最初、つぼみの頃は普通のベゴニアの花のように、真っ赤な2枚の花弁が閉じている感じで、咲くと中にそぼろのような花弁が登場する。

スキ♡

スキなのでもう一枚!

小さな鉢2鉢だけある。

桔梗。

緑色葉の中に映える白が何とも言えず、撹乱する世の中に居る人間を心地よくさせて呉れる。

・・・・・よく見ると、萼の部分はあの、大ガミラス帝国の総統府に似て居るではないか!?
    (桂林からアニメネタが多いにゃぁ〜)

絶句・・・

綺麗だ。

神々しい感じ。

小さな花々をじっと見ていると、大きな花の何倍も大変な努力をしている上に、何故かしらん根性のようなものが伝わってくる。

あ、こまは大阪へ向かう前に何をしているのでしょうか?・・・(^^;

最後にもう一枚。

では、駅に向けて出発します!

ウチの住宅地の一番ちょっかかりにあるお宅に咲いている花。
    樹木だけど、かわいい花が群れて咲いているのが面白い。

逆光だったので、花だけを明るくしてみました。

駅に向かう途中、丁度半ば程の所にお稲荷さんがある。
    京阪橋本は、昔の町の息吹が感じられる、石清水八幡宮の北の麓にある小さな町。

いつものお宅の軒先にいる鍾馗さん。

こまが、「今朝はお髭がピンと立ってて元気だね!」と話し掛けると、
    「朝は髭だけじゃぁないぞぉ!」

・・・・・(ーー;タダのオヤジじゃん、それ。。。

京阪橋本駅大阪行きホーム。
    河原町へ行った時とは反対側になる。

電車が来ました!
    この各駅停車に乗り、次の樟葉で特急に乗り換えます。
    この一つ前の旅行記でも言ったけど、特急が沢山の駅に停まる調整後は、大阪へも京都へも、どちらに出るのにも便利になった。

おけいはん!有り難う!!
    東京でもがんばれ!(株市場だけでんがな)

そして、京橋で乗り換え環状線で大阪へ。

いやぁ〜、都会は人でゴミゴミしているねぇ〜
    (中国より少なかろ?)

…はい。(^^;

便利になっちゃったので、予定より1時間弱早く着いちゃいました!
    阪急前の歩道橋から、辺りをパチパチ撮りまくり。

大阪の運転マナー。
    BMWが単車を嫌って、斜線をはみ出した上に停止線オーバー。

高モンの車乗っていると、気ぃばっかり大きぃなってしょうもない・・・(関西弁が判らなくなりつつあるこま。ちょっと書いてみました)

時間が迫ってきたので、阪急梅田の紀伊国屋へ。
    目的地はもう目の前。

梅田でも、東京みたいにファッショナブルな人ばかりじゃない。
    服装の多くは、何だか田舎のステーションみたい・・・(^^;

阪急梅田駅前を降りてくると、紀伊國屋書店がある。
    定番の待ち合わせ場所だけど、沢山の人がここで待ち合わせするので人だらけ。。。

今は「ケータイ」と言う便利なモノがあるので、お互いに早めに着いていたと判明。早速お昼御飯に出掛けた。

昼食してから、茶店で一時間程話しをして別れましたが、そのおっちゃん、相変わらずでホッとしました。
    暫く有っていない間に、知人の様子がゴロッと変わっちゃってると、感覚が微妙ですモンね〜。
    この年齢になってくると特にね・・・
    いつまでも同じでいられると良いけど、それはそれでちょっと無理・・・(~~;

気持ちだけはいつまでも・・・何だけどねぇ。。。

ここは阪急梅田駅。阪急17番街と言うビルの中にある。この中に、家に帰る為にホームを彷徨く友人が写っていま〜す。

帰りもまた歩道橋の上から。

新阪急ホテルへの車を誘導するおじさん。
    道路に迫り出して笛とジェスチャーで大忙し!

カメラ、まだ使い慣れていないようで、こう言う遠景を撮ると、ピントが甘くなってしまいます。
    どこにピントが合っているのか判らない、見ててイライラする感じの写真。
    (淡路方面です)

そうそう。
    これが梅田の「ヨドバシカメラ」で〜す!!
    正面の一部分だけど、これもピン甘・・・
    どこかと言えば、手前の欄干に合っている感じ。
    キッチリセンターフォーカスでロックして構図決めてるのになぁ〜・・・(ーー;

でも、でかい!
    ホンマに電器屋さんかいな!?・・・その一言。

ずーーーっと回り込むと、角には夏っぽいカブトムシとクワガタムシのイラストが。。。

ここは、元々JRの操車場跡だったところ。
    東京のお店は目の付け所が違う!
    出来た時は、大阪商人の盲点を突かれた感じで、うう〜ん、、、と唸って感心しました。

中は広すぎて、結構迷子になります。。。。。(^^;
    大抵、目的の出口に出られずに、テクテク歩くハメに・・・・

皆さんも一度おいで下さいませ〜!!
    (ヨドバシさん、宣伝しといたで!)
    (アンタがせんでもみんな行くわ!)

さてさて、大阪から引き上げてきたこま。

JR京橋から京阪京橋へ向かう途中。

この辺りは昔と一緒♡
    宣伝などの看板は変わっているけど、レーアウトなんかは前の儘。。。(;▽;

京阪京橋から特急で。

朝、行く時にも乗った各駅停車に樟葉で乗り換える。
    そして・・・・・

ただいま!

• nao0880さん 2006/09/26 17:35:09
    梅田ですか
    こまちゃんさん、訪問ありがとうございます。

学生時代には、阪急電車を毎日使っていました。
    見覚えのある風景もいくつかあります。
    今は、阪神電車です。そういえば、ここ数年あるいはもっと長い間阪急で京都まで行ったことがありません。
    JRでは姫路からの帰りに、寝過ごして大津駅着23時30分というのがありました。
    (このときは、偶然JRが事故のためダイヤが乱れ、帰宅時刻3時過ぎではありましたが、タクシーを使うことなく帰宅できました。)

大阪の交通マナーは、やはり悪いのでしょうか?
    北京で2日間同行した同僚は、しきりに大阪と北京を比較していました。
    彼曰く、日本一が大阪だそうです。

また、機会があれば京都・大阪も旅してください。
    また来ます。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/09 12:55:46
    RE: 梅田ですか
    nao0880さん、こんにちは。

新疆から戻ってドタバタしているウチに書き込んで貰っていたようですね。
    PCも広州の暑さですねて仕舞うし、確認が遅れて済みません!!
    (ブラウザの具合が悪く、ジャンプで別ブラウザが開かないんです・・・(;_;)

こまも学生時代は東梅田で降りてこの辺を歩きました。
    学校がこちらの方でなかったら、住んでいる所からは殆ど行かない方向だし。

最近あまり出掛けなかったので、久しぶりに出てみると、完全に別の場所になっていました。(^^;

完全に田舎モンになってたこま・・・

大阪の交通マナーは良くないですよ。
    ただ、良くない中にも、結構、土地じゃないと判らない「暗黙の了解」があって、それが判らず合流させて貰えなかったり、意外な場面に遭遇して仕舞う事もあります。
    基本的には「せっかち」だと思うので、割り込みでも何でも、躊躇わずにドンドン進めばOKってケースが多いようです。
    あ、相手の車によりけりですけどね・・・(~~;

こま

PS:
    新疆行きをアップし始めました。
    1ヶ月ちょっと遅れていますが、何とか頑張って早めに詰め込みます!!
    良かったらご覧下さいね。

• ジュリままさん 2006/08/10 12:59:19
    26枚とは・・・
    意外と少ない写真枚数ですねー(w
    なんか関西も暑そー!

朝顔をしみじみと見たのはひさしぶりかも・・・
    花の接写に癒されました。

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/08/10 18:35:19
    RE: 26枚とは・・・
    拙者も花の接写では、新たに気付く事が多いですゾ!。(^o☆)\バキッ!
    (出てくる鍾馗さん同様、完全に「おやぢ」…です・・・(ーー;)

1枚追加しました。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ