美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽〜富良野〜美瑛とぐるりと!

夏の北海道!2005 - その3

2005/08/07 - 2005/08/12

tdr

tdrさん

小樽〜富良野〜美瑛とぐるりと!

自家用車

麓郷から北上、ベベルイ基線から国道に東側の道を通って美瑛へ。

写真は上富良野〜美馬牛にある、お気に入りの道です。

さて、ひたすらうろちょろ。

哲学の木です。

白金街道に出て、白金インフォメーションセンターにやってきました。
    ここにあった喫茶コーナーはなくなったと思っていたら、puu の看板が。
    こんなところにも出来たんですね。

中にはこんな家具(?)もあったりして、すっかりチビはお遊びの時間に。

宿に入る前に温泉へ。
    有名な吹上温泉の露天風呂ではないほうです。

後ろのクマがタオル巻いているのわかります?

今夜のお宿はノースランドきたや。
    お宿と言うより、ログキャビンだけの質素なところですが、とても市街に近いところと思えない環境です。

こんな手作りの展望台もあります。
    チビは恐る恐る上りました!

窓からは、こんな夕焼けも!

昨日買い込んでおいたパンなどで朝食。
    起きたときは涼しかったけど、あっという間に暑くなってきました。

今日は赤羽の丘へ。

うろちょろしていたら、こんな看板を発見。
    マイナーと思っていたところもメジャーになりつつあるんですね。

歩人(ほびっと)にて早めの昼食。
    覚えきれないほどのソーセージやハムがおいしい!

すぐ近くにはひまわりがいっぱい。
    観光用ではなく、畑の栄養のために植えられているんですね。

さっき食べたばかりなのに、景色を見ながらさらにパクつく。
    歩人(ほびっと)のすぐ近くのバーチで買い込んだ小倉トーストとケーキです。

どこだったか覚えていないほど、きれいな景色の中をうろついています。

きれいな空と雲。

ここはカルビーとの契約農場だったかな?
    五稜の丘です。

3時のティータイムは五稜の丘のries cafe。

景色が広がっているに建っているわけではないけれど、なぜか落ち着くんですよね。

マイルドセブンの丘にやってきました。

さっきお茶したばかりなのに、またもやお茶?
    Land Cafe です。

飾りに置いてある、と言っていた蜂の巣から、何と蜂が登場!
    お店の方もびっくりでした。

さて、窓からこの景色が見えるお宿はどこでしょう?

宿に荷物を置き、夕食までのあいだ、きれいな夕焼けを求めて走り回ります。

ここはお気に入りの場所。
    いろんなCMやポスターでも有名ですね。

こちらは親子の木。

いまいち夕焼けはきれいに色づかなかったけど、
    夕日はきれいでした。

夕食後、チビはおなじ宿の別の家族のお父さんとはしゃぎまくっています。
    元気なのはいいけれど、あぁ恥ずかしい...

お宿は北瑛の丘にあるペンショントムテルムでした。
    窓から夕陽の木が見えます。

昨日と同じ角度からの親子の木。
    今日も良い天気!

マイルドセブンの丘の上より。

これはクリスマスツリーの木。
    小さく見えるけど、結構大きいです。

さて、美瑛を離れて、ジェットコースターの道を通って中富良野方面へ。

お昼は中富良野の北星茶寮。
    チビ連れはどうかなと思っていましたが、温かく迎えていただきました。

さらに南下して、フラノデリスにてお茶。
    人がいっぱいだったけど、おもてで席に着くことができました。

桂沢湖→三笠経由で、一気に小樽へ。
    なぜそんなに急いだかと言うと、一心太助の開店時刻にあわせて着きたかったから。
    早めの夕食だけど、海鮮三昧です!

腹ごなしに天狗山へ。
    腹ごなしと言っても、車でここまで登れます。

あ〜ぁ、あっという間だけど楽しかった!
    名残惜しいけど、フェリーに乗って本州へ向かいます。