積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日〜8日まで札幌滞在していました。<br />二日目は積丹半島を目指します。

ぶらり札幌・二日目(昼編)

2006/08/03 - 2006/08/08

koro77

koro77さん

8月3日〜8日まで札幌滞在していました。
二日目は積丹半島を目指します。

友人
ANAグループ

ホテルから地下鉄「すすきの駅」まで徒歩です。

地下鉄「すすきの駅」
    レンタカーを借りにさっぽろ駅に向かいます。

積丹半島途中に景色ですが、運転したいたのでここがどこなのか?

やっと、目的地の看板が出てきました。

事件発生です。(一回目)
    A君 「免許証がなーい」
    どこ探しても無いのです。
    無くしたのか、持ってこなかったのか・・・果たしてどこに・・・

自宅に帰ってから見つかったみたいです。
    旅行中持参したショルダーバックに穴が開いていたのでその隙間に入っていたみたいですよ。

目指すは神威岬

見えてきました、神威岩
    今回の目的地ですが、天候が・・・
    曇りで風が強いのが気になります。

神威岬到着です。

風が強すぎる!!
    これから木の階段と登ります。

頂上付近です。
    背後の景色を撮りました。

水無しの立岩。
    積丹ブルーがきれいです。

天気が悪くともきれいな海です。

チャレンカの小道を歩き目指すは神威岬先端!!と思いきや、強風のため「通行止め」
    這ってでも行きたかったが今回は縁がありませんでした。

女人禁制の看板です。
    でも昔話です。

看板左手の風景です。

水平線が丸く見えます。
    晴れで見たかったがこれでも地球が丸いことが実感できます。

目線を下に移すと波が荒いです。

変わって静かな積丹ブルー

少し違う視線で神威岬を

こちらも神威岬です。

気を取り直して、次なる目的地
    島武意海岸を目指します。

車内から撮影

もう少しで目的地です。
    その前に腹ごしらえ!!
    積丹ときたら「うに丼」です。

目的地近くの弁天岩

「お食事処みさき」
    北海道積丹郡積丹町大字日司町236

ここでの目的は「うに丼」

生うに丼(3000円)
    甘い、うまい、数分で食べ終わりました。
    気持ちは「おかわり〜」

友人が食べた三色丼
    うに、いくら、かに(1500円)

食べ終わって、「うに丼にすればよかった」とのこと。

日本の渚百選、島武意海岸に到着です。

狭くて暗いトンネルをくぐります。

自然遊歩道の案内看板です。

さすが、日本の渚百選
    積丹ブルーがすばらしいです。

吸い込まれる様な海の色です。
    関東の海では見ることが出来ません。

花と一緒に写してみました。

これから海岸まで下っていきます。

海岸までの道は険しいですが海の色は見る価値大です。
    神威岬をそんなに離れていないのにこちらは晴天、あちらは曇りさすが、北海道

きれいな海と岩ですが、かもめが群れを成して休憩してます。

積丹ブルーも近くで見ると澄んだ色をしています。

険しい岩

絶景です。
    この後、上まで上るのには大変ですのでスニーカーを必需品です。

積丹からの帰りは疲れて写真は札幌まで撮りませんでした。
    途中、小樽で一休みで「小樽の水」を購入
    しかし、原料名は「水道水」でした。