丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
篠山市にある「篠山チルドレンズミュージアム(ちるみゅー)」にムスメとおでかけ.素朴ながら 懐かしさも感じられる「しかけ」満載で、コドモはモチロン 大人だって結構夢中になってしまいました

なつやすみ 日帰り遠足 1

2006/08 - 2006/08

おひな

おひなさん

1万円未満
自家用車

もともと中学校だったそうで、建物も「校舎」なまま。旧1年A組なんて書かれていて つい目を細めてしまいます。通っていた頃なんて 見向きもしなかったのに、大人になると何だか新鮮。

展示室になっている教室、廊下だって こーんなにレトロ。近代的な建築にはない懐かしさが 随所に・・・。上手に建物を再利用していて 感心しきり。

教室の中の展示も とってもおもしろい。ココは「食わず嫌い神社」。嫌いな食べ物のスタンプを押して 壁に納めます。

自分でつくる通知表コーナー。ムスメとふたりで ダンナ殿の通知表を作成。ついつい力が入ってしまった・・・。評価はモチロン「もうすこし がんばりましょう」

懐かしい!!学校の身体測定!子供の身長や座高、測る機会なんて あんまりないので ここぞとばかりに丁寧に計測。

「ナンニナル洋品店」・・・ネーミングがすてき。ナース姿やドレス、他にもいろいろな国の民族衣装が実際に着れます。

ムスメも 念願かなって ドレスを着用。女の子なら一度は着てみたいのよね。

他にも 実際に触ったり、自分で動かすことができるような展示がいっぱい。絵本の図書コーナーやパズルのような 座ってジックリ取り組める場所もあります。どの展示も 期待を持たせるのが上手。

もちろん 外もしっかり整備されてます。校舎の裏手には 本物の山があるし、校庭(?)にはつい靴を脱ぎたくなるお砂場や小高い山。待ってる方は かなりな暑さでしたが、走り回る様子を見るのは爽快です。

最も時間を費やした シャボン玉コーナー。家では作ったことのない大きなシャボン玉がドンドンできるとあって、汗を流しながら つくる つくる

「トトロ」で見たポンプも実体験。何気なく置いてある ちょっとしたものに夢中になれるコドモって、やっぱりスゴイなぁ。

まさに給食代くらいのお値段の軽いお食事コーナーもありました。給食嫌いだった私は雰囲気からご遠慮・・・。持参したお弁当をひろげられる部屋もあるようです。飲み物やアイスクリームの自販機、駄菓子を売っているコーナーなんかもありました。お昼をはさんで出かける方は お弁当を持参した方がよさそうです。