シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブからの帰り道、シンガポールに寄ってみた。<br /><br />印象は、色んな人種がいて混沌としているけれども町並みは比較的きれいで落ち着いている、といった感じ。ちょっと2、3日寄るには良いのかな。事実上1泊しかしなかったが結構楽しめた。<br />

シンガポール・ストップオーバーの旅

2006/07/24 - 2006/07/26

ふらっと旅行

ふらっと旅行さん

モルディブからの帰り道、シンガポールに寄ってみた。

鉄道 タクシー
シンガポール航空

マーレから夜の出発です。
    すぐ着いてしまうだけにゆっくり休む暇が無い。

ウェルカムドリンクでアルコールを飲むとすぐに眠たくなっちゃいますね。いよいよシンガポールに向かっています。

もうちょっとあっさりした食事がいいなぁー。
    左上はメ・レ・ン・ゲでした。
    今時こんな物出すなー!もったいないから食べておきました...

とどめの一発、蕎麦の焼きそば。そばではなく蕎麦なんです。なんじゃそりゃ...
    辛いし肉かたいしこの料理、最悪です。
    シンガポール航空は残念ながら食事に関しては今まで乗ったビジネスクラスの中では最悪の方だと思います。サービスはいいのですが。
    短距離路線でもここまでとは...
    これだったらおつまみと飲み物だけで十分!

でもシンガポールに着いたら気分は一新、晴れ晴れしました!
    SSHだったので、空港に着いてからカウンターでまず手続き。割引チケットを貰って待つ事数分、ホテルへの送迎バスに混乗する。

泊まったホテルはペニンシェラ・エクセルシオールホテル。普通のホテルでした。
    シティーホールのすぐ近くにあり、立地条件は文句なしに最高です。
    MRT乗るもよし、歩いてボートキーやマーライオン公園、ラッフルズホテルに行くもよし。近くに両替所もあり。

ホテルのフロントです。
    着いたのは朝の9時過ぎだったのですが、当日の朝食券もおまけでくれました。もちろんチェックインもすぐに出来ました。
    ラッキー!!

軽く朝食をとった後は散歩です。マーライオン公園やフラトンホテルの周囲まで歩いて行きました。

そしていよいよお楽しみのひとつ、フラトンホテル内のレストラン、JADEでの昼食です。

フレッシュジュース(スイカとオレンジ)、ウーロン茶をまず注文。簡単なコース料理にしてます。
    写真はふかひれのスープ。

海老ちゃんの料理。
    さくさくして香ばしかったです。

面白いデザートでした。形容出来ないのですが、今まで食べたことない複雑な味です。
    このレストランは昼間はビジネスマンの会合代わりの場所ですね。まわりはネクタイ締めた人ばかりでした。夕方に来たほうが雰囲気を味わえるのかもしれません。

ちびマーライオン。

マーライオンを背景に一枚。風で吐き出している水が飛び跳ねて結構濡れます。

ラッフルズホテルで飲みました!シンガポールスリング。実はSSHで半額割引だったので飲みました。
    ピーナッツ食べ放題(床に殻捨て放題)は面白かったです。また行きたーい。

夕食はホーカーズに食べに行きました。
    シティーホールからMRTに乗って移動。
    何を食べようか迷います。行列の出来ている店にしました。

この店に決定!

これがまた美味しかったです。コクがあるのにあっさりスープで、変なくせもなく食べやすかった〜。何ていう料理なのかなぁ。

途中でタクシーを拾ってナイトサファリに出発!
    夕方8時前に着くように行って、まずはトラムに乗ってぐるりと一周してそれからトレイルを歩きます。

こんなに間近で動物が見れるなんて感動。しかもすごい種類の動物がいるので退屈しないです。

シティーホールのMRTの駅です。今日はここから歩いてマリーナ方面に行きます。
    目的はハイティーとカルフールでの買い物。どこかで昼食も食べようかと思います。

お腹がすいたのでファウンテンテラス・フードコートで食べることにしました。そこで選んだのがこの店。
    まずは自分で好きな具材と麺を選びます。

こんな感じになりました。
    これもまた絶品です。たった3ドル程度で食べられるなんて!もっと色々他の料理も食べたかったです。

しばらくサンテックシティモールでウィンドーショッピングしてハイティーへ。
    オリエンタルシンガポールホテルに向かった。

オリエンタルホテルでは普段はメルトというレストランでハイティーをしているらしい。とても高級そうなホテルで、スタッフにレストランの事を聞いたらレストランの前まで案内してくれた。
    しかしハイティーはやっておらず、隣のカフェみたいなところでハイティーをしているとの事。予約無いが大丈夫かと確認するに問題ないとの返答あり、喜んで店内へ。
    まずは紅茶を選んで待つ事しばし、紅茶とトレーが運ばれてきた。実はこれだけではなく、デザートやサンドイッチなどビュッフェもあります!いわゆる伝統的なハイティーを楽しみながら沢山食べられるという、何て欲張りなハイティーなのでしょう!
    もちろん、小さいながらにもチョコレートファウンテンもありました(写真では下の方の皿に乗っているんです)。静かな雰囲気でマリーナ付近の景色を楽しみながら堪能出来ました。

ガイドブックによると、EZリンクカード(ICOCAやSUICAみたいなもの)というのがあってMRTに頻回に乗るならこれが便利だそうですが、僕らは毎回チケットを買っていました。
    これがチケットです。降りた駅の改札を出た後、チケットの自販機にdepositのボタンがあって、これを押してカードを入れたら1ドル返ってきます。毎回楽しくて買っていました。最後はチケットを寄付しましたよ(寄付用のボックスがあります)。

帰りは送迎バスで帰らずにMRTでチャンギ空港まで行く事にしました。あまりにもMRTが快適だからです。

チャンギ空港はちょっと寂しい感じがしました。きっと夜だからでしょう。

さようならシンガポールという事で、最後にシンガポールスリングを注文。もうひとつはシルバークリススリングです。

シンガポール航空はトイレの中に歯磨きや髭剃りがあります。だから搭乗時にもらえるポーチの中にはこれらが入っていません。

成田には早朝着。朝ごはんをSoup Stock Tokyoで食べました。地元には無い店で...

モルディブとシンガポールでのお土産です。紙袋の中はラッフルズアーケードでの買い物。
    チャンギ空港のなかでチョコレートばかり売っている所があります。そこで葉巻の形をしたチョコレートを買ったのですがこれが非常に評判良かったです。チョコ好きの方は是非買ってみてください。ちなみにスイス製だったと思います。写真で言うと真ん中の赤色の箱です。

island hideawayのポロシャツ。白の方がロゴの色が可愛いですね。

シンガポールはいろいろと見処、食べ処、遊び処があって非常に楽しめました。また機会があったら訪れたい国です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る