2006/07/17 - 2006/07/26
ふらっと旅行さん
- ふらっと旅行さんTOP
やっとこさ夏休みが取れました!!でも10日間。せめて2週間欲しいーって言っても絶対に無理。1週間以上取れたのも奇跡に近い。部長に感謝!!
ひさびさにビーチリゾートに行くぞと決めていたので、モルディブかカリブ海かグレートバリアリーフか。「シンガポールいいね」の家内の一声でモルディブ、シンガポール航空利用、ストップオーバー付き旅行に決定。ソネバフシかワンアンドオンリーカヌフラにしたいなぁと思っていたら、見つけてしまったアイランドハイダウェイ。結構割高だなあと思っていたが、とりあえず旅行会社に見積もり出しつつ、自分で航空券とホテル手配のチェックをした。ホテルにメール送ったら、日本の会社が予約を代行していると返事あり。電話してみて対応良かったのと、思ったより格安料金たっだので二つ返事で予約確保。同時に航空券の空席も確保できたので、そのまま個人旅行となった。結果的には旅行会社の見積もりよりかなりお得な旅行になった。
自分達にとってとても長い旅行(これだけひとつのホテルに滞在するのは久しぶり)なので、旅行記を分けますねー。初の試みで~す。
- カップル・夫婦
- 船
- シンガポール航空
成田ではラディソンホテルに前泊しました。空港から少し離れた場所にありますが、送迎バスもありますし騒音が無く非常に快適なホテルでした。
夕食も朝食もいまひとつなので、泊まるなら食事を外で済ませることをおススメします。 -
狭そうに見えますが結構コンパクトにまとまったお部屋です。
ノースウエストの客室乗務員の方々が沢山泊まっていました。 -
なかなか寝心地の良いベッドでした。
前泊の場合、このベッドの良し悪しがこれからの旅行にかなり影響を与えるのでとても嬉しかったです。 -
新しくなった成田空港第一ターミナルです。Gカウンターでシンガポール航空はチェックインです。
天井が低いせいかあまり広い印象は受けませんでした。 -
やたらとでかい時刻表。液晶でした。
今回は長い旅路です
成田→シンガポール→マーレ→ハニマドゥー空港→リゾート
飛行機3回乗って、それから船で移動!!!!
これは綺麗になった第1ターミナルのラウンジです。でも内容は相変わらずショボイ...日本の空港ってこんなレベルですね。 -
出発ロビーには免税店が沢山出来たそうですが、いかんせん、たいした事ありませんでした。
ジャンボに乗って行きまーす。
初めてのシンガポール航空でちょっとドキドキ。 -
大きな液晶と広い足元、快適です。でも残念ながら機内映画や音楽の内容はいまひとつだったような。まあいいでしょう。なんといっても、今回は...
ジャジャーン!!!スペースベッドの体験がしたかったんです。このためにわざわざ成田発にしたんですよ。
ただ、確かに良かったのですがすごく良かったかと言われると結構微妙かも。その原因は食事にありました。成田発の食事はよかったのですが、ね。 -
これは僕が選んだ和食。美味しいけれど、なんか弁当みたいで会席料理って感じじゃないよね。しかも鰻料理がかぶってるし(よく見たら分かります)。
有名な方がプロデュースしたものらしいが、正直ユナイテッド航空の和食の方が美味しかった。 -
これは家内が頼んだ洋食の前菜。魚のタルタルソースだったような。
これもまずまずのお味でした。
白ワインは美味しかったです!ドイツワインの方を選んだと思います。 -
これはメイン料理の「チキンのプロシュートハム詰め、何とかホワイトソース」でした。
要は、チキンとハムをホワイトソースで食べるってことですな。ちなみに左端に写っているガーリックトーストは侮れなかったですよ。 -
アイスクリームが出ました。フルーツやチーズも選べましたが、そこまで食べる余裕は無し。
なんか安っぽいアイスクリーム... -
もうすぐシンガポールってところでしょうか!
わざわざスクリーンを出してまで地図で示しています。ワクワク -
7時間もたたないうちにシンガポールのチャンギ空港に到着しました。トランジットの為3時間弱の滞在だった(事実上は2時間ぐらいかな)けれども、とても楽しめました。免税店が沢山あったり、インターネットがタダで出来たり、こんな感じで花や緑が沢山あったりで。
こういうの、日本の空港も見習って欲しいですよね〜。 -
チャンギ空港のラウンジでーす。トランジットの時間が重なっていたのか、沢山の人で賑わっていました。
料理はそれ程種類は多くないのですが、非常に美味しくて飲み物、サラダ、スープ、食事、フルーツ、デザート、つまみ等充実しています。洗練されているといった方が良いかも知れません。
夕方着の飛行機なのですが、当日の日本の朝刊!!があったのには驚きました。恐るべしシンガポール航空。 -
本日、2回目の搭乗となります。
シンガポール→マーレ間は古い機材の飛行機なのでこんな座席です。
って言っても他の航空会社では普通の座席ですが...
日本人はあまり乗っておらず、まわりにはたくさんの中国人の団体客がいました。その一人のおじさんがベルト着用サインが出ているにもかかわらず、みんなにワインを注ぎに歩きまわっていた。ここは結婚式場じゃないっっ!アジア人のおじさんってやっぱり同じなのね。 -
まずはサテーが出ます。シンガポール行きのでも出たのですが、微妙に違いがあります。それは付け合せのきゅうり!!
成田発のは普通の(日本の)きゅうりでしたが、シンガポール発のはやや大きめのきゅうりでした。モルディブでも大きめのきゅうりが一般的なので、恐らくは日本のきゅうりが特別なんでしょうね。 -
これは前菜。プリップリの海老のサラダでした。
これは期待できるかも、と思ったのはつかの間で、 -
これはブックザクックで頼んだラムのステーキ。
期待通りの味ではあったのですが、この盛り付け、なんと言いましょうか。
Simple is best.なのか慌てて盛り付けたのか。
僕が頼んだのはサーモンのステーキだったのですが、あまりの盛り付けの悪さに写真は載せませんね。 -
終いにはそのままカップのアイスクリームがでてきまいた。
手抜きですね...いちいち皿に乗せるか? -
4時間あまりでマーレ空港に到着しました。
入国審査にはなぜか時間がかかりました。結構疲れはピークに。 -
入国したらアイランドハイダウェイの方が国内線のカウンターまで案内してくれました。ここは国内線のカウンター。
荷物と体重のチェックをします。これから3回目の搭乗となる国内線です。小さなプロペラ機です。 -
バスにのって移動です。
向こうに見えるのはさっきシンガポールから乗ってきた飛行機。すぐに折り返しでシンガポールに戻っていく人達を乗せている最中。
キャビンクルーの人達は休む暇あるんだろうかと心配してしまった。 -
モルディブの国内線のプロペラ機内です。今時コクピットが開放的なのは此処ぐらいではないでしょうか。
ハニマドゥー空港に到着!
飛行機に乗ると耳栓をもらいます。実は機内はすごい騒音なんです。
飛行機は10人乗りぐらいのちいさなプロペラ飛行機。現地の人やホテルの従業員達ばかりで旅行者は僕達2人だけ。 -
空港からは船でのリゾートへの移動です。なんとクルーザーでのお迎えでした。
しかもこんなに立派なクルーザーなのに乗っているのは僕ら2人のみ。もったいない。風が強くて波も高く、まるでジェットコースターみたいだった。船酔いしない自分達にはとても楽しかった。 -
こんな感じで。
ちょうど手前側が操縦席です。っていっても僕が運転しているわけではありません。スタッフは外で(上の運転席で)操縦しています。ここはクルーザーの室内でクーラーも聞いて超快適です。 -
ようやくリゾートに着きました。長旅でした〜
到着したのは現地時間で12時過ぎていたように思います。日本を出発したのが朝の11時頃なので、時差を考えると、トランジットや乗換え時間も含めて17時間位移動時間がかかったような。
でもお部屋にはドリンクと軽い軽食(カナッペとナッツ類)が用意されていました。 -
リビングから寝室へと行きます。
寝室の横には屋外のバスルームがあります。
手前にはトイレと洗面台とシャワーが。
夜ですが電気をつけるとかなり明るくなります。 -
ベッドにはこんな歓迎の文字が。
テディベアは毎日短編の物語を記した紙を持っていました。寝る前に読むためのものでしょう。
リゾートまでの移動に時間がかかったのと、夜でまったく見えないのですぐに寝ることにしました。明日の朝、起きてからの景色が楽しみです。
ふらっと旅行さんの関連旅行記
モルディブ の旅行記
モルディブ の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる