モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回の飛行機とクルーザーで深夜にモルディブのリゾート入り。<br /><br />アイランドハイダウェイドナクリはとても良い場所でした。<br /><br />部屋は安いカテゴリーの所にしたにも関わらず十分な設備が整っており、リビングの大きさと寝室の広さは自分達にとって丁度良いぐらいだと思いました。シュノーケルに最適なのとチャンネル(深い海の部分)が近いので水の濁りが少なくて綺麗だし、他の施設(レストランやプール、ダイビングセンター等)にそこそこの距離なので非常に便利です。

アイランドハイダウェイ  ~モルディブでの生活 部屋・ビーチ編~

2006/07/17 - 2006/07/26

ふらっと旅行

ふらっと旅行さん

3回の飛行機とクルーザーで深夜にモルディブのリゾート入り。

アイランドハイダウェイドナクリはとても良い場所でした。

シンガポール航空

お部屋の入り口への道です。部屋にはそれぞれ木の名前が付いています。

部屋の入り口が見えます。右手前の突き出た部分はオープンエアーのバスルームです。
    全部の部屋が個別のコテージのようになっているのでプライバシーが保たれていて非常に快適です。

リビングから庭を見ています。すぐビーチなのですが、うまい具合に木々があるのでビーチから部屋が覗かれないようになっています。

右側に見えるのは東屋です。

手前がベッドルーム、奥がリビングです。夜はカーテンを閉めて寝てました。

東屋からビーチの方を見るとちょうどこんな感じです。

今度はビーチ側から部屋を見ています。東屋が左側に見えますが、ここには自転車が置いてあります。テーブルと椅子を置いて食事をしている人もいるようでした。

ビーチチェアーからの景色です。
    ハウスキーピングの人に伝えておくとビーチチェアーにマットとタオルをセットしておいてくれます。

ハウスリーフからドロップオフの所は濃い青色に見えます。チャンネルといってすぐ向こう側はまた浅瀬になります。ここの間をイルカが泳いで通る事もあるそうです。

言葉を失いますね。

まさに部屋の前はプライベートビーチ状態。

朝のマフィンサービスです。いつもコーヒーと紅茶を持ってきてくれました。
    ビーチチェアーに座って海を見ながら頂くのを日課にしていました。

幅のせまいビーチの部分では自分の足跡だけが残ります。

ビーチには蟹が沢山いて、夜中にはうじゃうじゃ出てきます。昼間にも良く見かけますが、近づくとすぐに逃げ出します。この時は丁度足元の穴から出てきた所を撮りました。

この蟹は波打ち際に逃げています。

ヤドカリも結構います。

ビーチから見ると部屋の様子は殆どわかりません。
    本当に“隠れ家”みたいです。

毎朝ビーチを散歩されていた日本人夫婦の方です。ダイバーズナイト(ダイビングセンターが開催するちょっとしたカクテルパーティー)でお話することが出来ました。

朝食のレストランからはいつも歩いて部屋に戻っていました。この辺りには部屋が無いので気にせずに散歩できます。

島の最南端です。この辺りは砂浜も綺麗で海の透明度も良く、景色も抜群です。一番高いカテゴリーの部屋があるのも頷けます。

こんにちは!
    ここはリビングです。
    なかなか居心地はいいですよ!

ねえねえ、今日のお昼は何にするの?

エスプレッソメーカーと冷蔵庫とミニバー。ここのカウンターにLANケーブルが接続できるのでインターネットは自由に出来ます。島内では無線LANも使用可能なようです。

ベッドルームです。枕の種類がいろいろ選べて(ウェスティンのヘブンリーベッドみたい)快適でした。

ベッドメイキングの時にシーツ交換不要の時はこのヒトデを置いておきます。左下のヒトデは部屋の鍵とキーホルダーです。
    タオルの交換も必要な時はバスタブにかけておきます。環境に配慮して無駄を省くのはどこのリゾートも同じ。

僕らは自分達が持ち込んだ物に関するごみは全て持ち帰りました。モルディブを訪れる旅行者からしてみれば当たり前のことなんでしょうね。

時にはこんなベッドメークしてくれる事もありました。

窓を全開にするととても開放的で良い雰囲気です。
    でも日中は暑くて出来ません。

リビングではこんな感じでよく寛いでいました。

スターフルーツ!初めて食べました。すっぱいりんごみたいな味でした...

バナナはいつ食べても美味しかったです。モルディブのバナナは美味しくて有名らしいですね。

右手前にトイレ、その横にガラスの壁を隔ててシャワー、奥にはジャグジーが。左側にはドアがあって外から直接バスルームに入れるようになっています。

リビングルームにて。
    僕がかぶっている帽子はハイダウェイの帽子です。かわいいロゴで気に入ったので買いました。

ランドリーサービスはこの袋に入れて出します。
    朝10時までに出しておくと夕方届けてくれます。
    ポロシャツやデザインTシャツ、ズボンを出したりしたのですが、とても綺麗に洗ってもらい且つきちんとアイロンをかけてたたんだ状態で戻ってきます。その辺のクリーニングに出すよりもずっと綺麗で感動しました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る